Принимали долго, уволили За 10 минут

На внеочередном заседании Земского собрания, состоявшемся 14 ноября, депутаты практически единогласно приняли решение о досрочном расторжении контракта с главой администрации Кстовского муниципального района Кириллом Культиным.

 

— На мое имя поступило заявление от Культина Кирилла Вячеславовича, — начал выступление глава местного самоуправления Алексей Кузнецов, — поступило оно из СИЗО, где он сейчас находится под стражей, и оформлено как положено. В нем говорится о том, что он просит его освободить от занимаемой должности по собственному желанию.

Вопросы депутаты не задавали, тему никак не обсуждали, все было обсуждено заранее на комиссии, поэтому сразу перешли к голосованию. В итоге, из 24 присутствующих депутатов «ЗА» проголосовало – 23, «ПРОТИВ» — 1. Им был Владимир Кузнецов.

Второй вопрос «О назначении временно исполняющего полномочия главы администрации Кстовского района» рассмотрели также быстро — единогласно назначили Николая Вячеславовича Носова.

После заседания мы поинтересовались у Владимира Викторовича, почему он голосовал «против». «На самом деле все просто, я считаю, что депутаты могли и не расторгать контракт с Культиным, а подождать пока следственные органы все-таки закончат свою работу и будет понятен результат. Да, заявление написано, но давайте подумаем, не под давлением ли он его написал? Мне помнится как Кирилла Вячеславовича назначали, сколько было согласований, выступлений, пламенных речей в его поддержку, а сейчас вот так, даже не видя человека, не смотря ему в глаза, взять и расторгнуть. Я считаю — это неправильно!».

Напомним, что это уже 7-й глава администрации в нашем районе, который «ушел» за последние 7 лет. Не много ли? Многие считают, что одна из причин столь частых смен глав – отсутствие поддержки со стороны Земского собрания Кстовского района. Большинство вопросов принимается как сломанный паровоз, медленно и с пробуксовками. Подтверждает это и депутат Земского собрания Николай Герасимов. Комментируя внеочередное заседание, он признал, что чувствует некую вину за события, происходящие в последнее время в районе. «Я считаю, что Земское собрание не дорабатывает, мы разделяем ответственность с главами администрации, которые ушли. Земское собрание тоже виновато, мы не так видимо работаем, мало помогаем, мало вникаем в дела, где-то законы не принимаем, где-то людей не утверждаем, где-то мало спрашиваем, видя, что человек ошибается, не корректируем, а нужно больше это делать. И разделять ответственность».

Теперь Кстовский район опять ждет конкурс на должность главы администрации, рассмотрение кандидатур. Кстати, утверждать главу будет этот же состав Земского собрания. И уже сейчас в кулуарах администрации называются кстовские фамилии людей, которые рвутся на должность, мягко говоря, не самую спокойную. Но рвутся же… Не будем торопить события и внимательно присмотримся к кандидатам и их историям деятельности, когда они официально подадут заявления. Кстати, в тех же кулуарах также настойчиво ходит слух о приходе так называемой «темной лошадки» из Нижнего Новгорода. Человека, который не будет в нашем городе иметь истории ни хорошей, ни плохой. Он будет как чистый лист, которому придется разгребать все, что сейчас навалено…

Наталья Беспалова  

Источник: «Земля Кстовская»