Тренер победы. Как Станиславу Черчесову удалось заставить играть российских футболистов

Такого сенсационного успеха от нашей сборной на чемпионате мира, кажется, не ожидали даже самые преданные болельщики. Участие в четвертьфинале стало абсолютным рекордом для российской команды за всю историю чемпионатов.

А ведь накануне первенства и сборная, и её наставник Станислав Черчесов подвергались нещадным насмешкам и критике. Теперь же тренера, отставки которого еще недавно требовали некоторые болельщики, называют «героем» и «волшебником». Так что же позволило Черчесову добиться невозможного?

Мальчики и мячики

Его карьера – череда взлётов, скандалов и падений. Станислав Черчесов родился в Северной Осетии, которую вполне можно считать «футбольной республикой России». Здесь, например, начинал свою карьеру бывший тренер сборной России Валерий Газзаев, а в нынешней сборной играют двое земляков Черчесова – Алан Дзагоев и Владимир Габулов.

Отец Станислава Саламовича был водителем автобуса, мать – медсестрой, но большую часть времени посвящала дому и детям. В семье кроме Станислава было еще четверо детей, и все – девочки.

Несмотря на женское окружение, Черчесов рос настоящим сорванцом. Вместе с компанией мог залезть в соседский сад или даже поймать и зажарить на костре чужого гуся. Чтобы пустить энергию мальчишки в мирное русло, родители отдали его в футбольную секцию.

Этой игрой в то время все были увлечены поголовно. После школы ребятня собиралась на улицах и гоняла мяч, используя ворота домов вместо футбольных. Рассказывают, что в своем доме Черчесов перебил немало окон. А когда немного подрос, сам сколотил деревянные ворота и выносил их на улицу для игры.

В восьмом классе Станислав оказался в спортивном интернате, уже не сомневаясь, что футбол – его главное призвание. Вот только со своей ролью в этой игре никак определиться не мог. Ему нравилось быть и вратарем и нападающим. И получалось везде! Только спустя несколько лет тренировок он стал больше склоняться к воротам. Его команда не раз побеждала во всероссийском соревновании «Кожаный мяч». И к окончанию школы все знали, что он – лучший вратарь в районе.

Сам Черчесов уверяет, что даже получил знамение.

«В раннем еще детстве мне кто-то словно свыше шепнул: тебе, парень, стоять в воротах московского «Спартака». Нет, серьезно! Я еще как следует, не успел освоиться между штангами ворот нашей детской команды в моем родном Алагире, а тут такое вот знамение. Я легко дал себя убедить этому таинственному внутреннему голосу. Как другие хотят быть в детстве космонавтами или пожарными, так и я мечтал вырасти и работать вратарем »Спартака»».

Его мечта начала стремительно воплощаться в жизнь. В 1980 году Черчесов поступил в институт физической культуры им. Орджоникидзе и уже через год занял место в воротах местного филиала «Спартака», а через три – получил приглашение в основной состав команды в Москву, где стал дублёром легендарного вратаря Рината Дасаева.

Однако сразу после взлёта его футбольная карьера вошла в глубокое пике.

Восстание «Спартака»

В 20 лет подающий надежды осетин прибыл покорять Москву.

«Я приехал в модном – как мне тогда казалось – тулупе. Увидев меня в нем, Дасаев сразу прозвал меня Бабаем», – рассказывал Черчесов.

Дасаев в то время был первым номером сборной СССР, любимцем публики, и конкурировать с ним было практически невозможно. Вдобавок на первых играх Черчесов пропускал по 5-7 мячей. И несмотря на то что тренер «Спартака» Константин Бесков продолжал верить в его талант, три года осетинский голкипер провел на скамейке запасных. Редкие же выходы на поле частенько заканчивались фиаско. Так, в игре с «Жальгирисом» в чемпионате СССР Черчесов пропустил пять мячей, и на следующий сезон игрока сдали в аренду в «Локомотив».

Однако вскоре Ринат Дасаев уехал попытать счастья в Испанию. Станислав вернулся в команду уже в качестве основного вратаря. Для него это был единственный шанс показать, на что он способен. И Черчесов использовал его по полной. Пять сезонов в основном составе «Спартака» были стали триумфальными: три победы в чемпионате СССР и Кубок СНГ 1992 года. Трижды его признавали лучшим вратарем страны (1989, 1990, 1992 годы). А вот в играх с иностранными соперниками статистика Черчесова выглядела не слишком удачно: в 49 матчах, проведённых за сборные СССР/СНГ/России, он пропустил 38 голов.

Наступило переломное для России время, когда для одних рушился мир, а для других открывались новые возможности. Границы рухнули, и у футболистов начался массовый исход за рубеж – туда, где футбол развивался не только как спорт, но и как многомиллиардный бизнес, дававший игрокам совершенно невероятные перспективы и в плане гонораров, и в плане самореализации. Европейские футбольные менеджеры разглядели талант Станислава Черчесова – он получил предложение перейти в дрезденское «Динамо». Оттуда – в австрийский «Тироль».

За эту команду Черчесов отыграл семь сезонов, став кумиром местных болельщиков. Он даже обзавелся собственным домом и стал почетным жителем города Тироль. Уже тогда в Станиславе чувствовались задатки будущего тренера: он руководил партнерами на поле и перенимал методики наставника «Тироля» Иоахима Лева. Кстати, сейчас он возглавляет сборную Германии. Нынешний чемпионат показал – Станислав Черчесов превзошел своего учителя. Только этому предшествовала еще одна серия неудач.

Жизнь – игра

Набравшись опыта и сил в европейском футболе, в начале 2000-х Черчесов вернулся на родину, в «Спартак». Сначала в качестве спортивного директора, потом стал главным тренером. Болельщики «Спартака» его не любили: считалось, что он подсидел популярного тренера Владимира Федотова и выгнал из клуба главных звезд – Егора Титова и Максима Калиниченко. Результатов это не принесло: «Спартак» так и не выиграл первенство страны и позорно продул своим главным соперникам – «Зениту», ЦСКА и «Динамо». В итоге Черчесову пришлось покинуть пост главного тренера.

Затем – неудачная попытка перезагрузить карьеру в грозненском «Тереке». Через два года Кадыров отправил Черчесова в отставку, объясняя, что он не дает «играть и развиваться» российским футболистам. В «Динамо» – новый провал. Станислав Саламович в пух и прах разругался со звездой клуба Игорем Денисовым, якобы пообещав тому «сломать шею» в душе.

Черчесов вообще славится своим крутым нравом. И самое страшное – это не когда он кричит, а когда начинает говорить тихо. У игроков выбор один – ты либо полностью принимаешь его правила, либо уходишь из команды. Но, возможно, именно эта жесткая позиция и помогла ему добиться успеха с нашими футболистами, пожалуй, впервые продемонстрировавшими такую самоотверженность на поле.

Когда российская команда провалилась на «Евро-2016» и встал вопрос о выборе нового главного тренера вместо Леонида Слуцкого, Станислав Черчесов рассматривался только как запасной вариант. К тому моменту он успел поработать еще и в польском клубе «Легия», который всего за год под его руководством выиграл чемпионат и кубок Польши. В России же его карьера состояла больше из неудач. Однако основной претендент на роль главного тренера Курбан Бердыев, известный по работе с казанским «Рубином» и «Ростовом», был больше сосредоточен на работе в клубах и вел переговоры со «Спартаком». В итоге выбор пал на Черчесова. Насколько удачным он окажется, тогда не представлял никто.

Сейчас успехам Станислава Саламовича радуется и вся страна, и особенно – его семья. Со своей супругой Аллой он прожил больше 25 лет. Она – человек не публичный, по профессии – преподаватель английского. Благодаря ей их дети – дочь Мадина и сын Станислав – стали полиглотами: говорят на немецком, французском, английском, итальянском, осетинском, русском.

Дочь стала студенткой австрийского университета, а вот сын пошёл по стопам отца: уже во время ЧМ-2018 стало известно, что Станислав Черчесов-младший подписал контракт с калининградской «Балтикой», в которой занял место вратаря.

Как знать, может быть, он тоже когда-нибудь войдет в состав российской сборной, тем более что Черчесов-старший обещал: на следующем чемпионате в 2022 году российская команда сыграет еще лучше. А он слов на ветер не бросает.

Добавить сайт в мои источники