Каждый третий нижегородец хочет откладывать деньги на «чёрный день»

Каждый третий нижегородец хочет откладывать деньги на «чёрный день»
Фото: из архива редакции
Меньше всего нижегородцев интересуют вклады, акции и открытие собственного дела

Треть жителей Нижегородской области хотят откладывать сбережения на «чёрный день». На что нижегородцы копят деньги, узнали специалисты научно-исследовательского института проблем социального управления.

 

По данным опроса, создать «подушку безопасности» планируют, или уже это делают, 32,4% респондентов. 17,9% жителей области копят на отдых, развлечения, путешествия и покупку дорогих вещей. На третьем месте по популярности оказались «инвестиции в себя»: образование и лечение. На это деньги откладывают 16,2% опрошенных нижегородцев.

Меньше всего респондентов (6,5%) интересуют инвестиции в финансовые инструменты: вклады, акции или собственное дело. В отдельный «конверт» жители региона складывают деньги на автомобиль (8,5%).

За полтора года, минувшие после предыдущего исследования, произошли значительные изменения в вопросе сбережений у горожан и сельских жителей. Если в марте 19-го сбережения имели 65,7% селян и 61,6% граждан Нижнего Новгорода, то сейчас все перевернулось: имеют финансовую подушку 65,4% горожан и половина (50,8%) селян. Еще нагляднее изменения среди тех, кто сообщил, что сбережений не имеет. На 14,5% стало больше таких среди жителей районов области (42,1% против 27,6% в марте 19-го). Зато среди горожан их количество уменьшилось почти вдвое: 17,8% сейчас, 32,4% полтора года тому. Следует отметить и возросшее количество респондентов, не определившихся, есть у них сбережения или все-таки нет. Сегодня затруднился с ответом каждый шестой (16,9%), тогда как в марте 19-го только каждый шестнадцатый (6,3%).
Директор института проблем социального управления Максим Лубяной
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации