Треть расходов федерального бюджета направят на «социалку»

Треть расходов федерального бюджета направят на «социалку»
Фото: nnov.er.ru
Большая часть областного бюджета будет направлена на развитие образования, социальную поддержку и развитие здравоохранения

Госдума на пленарном заседании 28 октября приняла в первом чтении проект бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов. Документ основан на базовом прогнозе социально-экономического развития страны и получился дефицитным.

 

Руководитель фракции в Законодательном собрании Нижегородской области, заместитель председателя регионального парламента Ольга Щетинина подчеркнула, что бюджет Нижегородской области на следующий год сформирован в условиях сложной экономической ситуации, в которой оказалась вся страна. Однако главный его принцип социальной направленности остался неизменен.

«Так, большая часть областного бюджета будет направлена на развитие образования (45,8 млрд рублей), социальную поддержку жителей области (33,9 млрд рублей) и развитие здравоохранения (28,7 млрд рублей). Например, запланировано увеличение средств на обеспечение региональных льготников лекарствами на 20%. На 16% больше будет выделено финансирование на предотвращение развития сердечно-сосудистых заболеваний, почти на 14% — на комплексное развитие сельских территорий Нижегородской области. Более 6 млрд рублей в проекте областного бюджета заложено на создание обновленного, современного облика Нижнего Новгорода к его 800-летию, в том числе на строительство уникального образовательного комплекса и на восстановительные работы на объектах культурного наследия. Сейчас будем активно обсуждать, вносить необходимые поправки. Работы предстоит много», — сказала Ольга Щетинина.

Первый заместитель руководителя фракции в Госдуме Андрей Исаев, комментируя ход обсуждения законопроекта на пленарном заседании, подчеркнул, что в зале звучали призывы резко увеличить бюджетные расходы. Но в условиях дефицита – это «необоснованное и сиюминутное решение».

«Много лет звучала критика в адрес «Единой России» и Правительства за жесткую бюджетную политику, за то, что мы формируем резервы. Но вот пришел 2020 год с его невзгодами — и самые ярые критики первыми побежали предлагать, как именно надо их израсходовать. Я думал, что этот урок стал таковым для всех. Что 2020 год мы смогли пережить только благодаря тому, что была устойчивая макроэкономическая политика, были резервы. Мы бросили огромные средства на борьбу с ковидом, пережили локдаун, оказали адресную помощь людям, предприятиям, регионам. Но урок вынесен не был. Мы вновь слышим призывы резко нарастить доходы, спалив резервы. Мы ответственная партия. Мы должны думать не только о том, чтобы понравиться избирателю сегодня, но и о том, чтобы обеспечить социальную защиту и безопасность завтра — при любой экономической ситуации», — заявил Андрей Исаев.

Сам проект бюджета парламентарий назвал напряженным. При этом в текущем году он впервые сформирован не от доходов, а от расходов — то есть, от исполнения государством своих обязательств перед людьми. По некоторым статьям Правительству еще предстоит найти средства на то, чтобы их реализовать в полном объеме.

«Это означает, что мы как в сказке все желания выполнить не сможем. И поэтому мы должны сконцентрироваться на приоритетах. Выполнение государством всех социальных обязательств заложено в бюджете. Включая новые пособия, которые появились только в этом году. Заложена индексация пенсий, МРОТ, прожиточного минимума выше инфляции. Есть средства — и они растут — на лекарственное обеспечение. Решаются вопросы, связанные с комфортной городской средой и устойчивым развитием села», — подчеркнул Андрей Исаев.

Второй приоритет партии — реализация национальных целей, обозначенных Президентом. На это средств в бюджете достаточно. При этом фракция будет настаивать на том, чтобы при перераспределении средств социальный блок не затрагивали. Это касается, в том числе, строительства новых больниц.

Третья цель — соблюдение договоренностей с Правительством о финансовой поддержке регионов. «Видимо, предстоит дискуссия по отдельным объектам, но в целом мы видим, что заложено в первом чтении достаточно, и беспрецедентная помощь будет оказана регионам. В том числе исполняется предложение председателя Госдумы Вячеслава Володина о том, что десяти наиболее проблемным регионам с наиболее сложной бюджетной обеспеченностью будет оказана адресная помощь по программам. Мы предложим и уже предлагаем расширить список этих регионов, в том числе и за счет тех, у которых плохие демографические показатели», — сказал Андрей Исаев.

Партия продолжит работу над бюджетом. Ко второму чтению готовится пакет социальных поправок. «Мы рассчитываем на восстановительный рост экономики, а значит, на дополнительные доходы. Предлагаем уже сейчас определить приоритеты, на которые эти доходы должны пойти. Для фракции это то, что обеспечивает качество жизни людей. Для горожан – программа «Комфортная городская среда» и переоснащение городского пассажирского транспорта, для селян – «Устойчивое развитие сельских территорий». Мы предлагаем определить это в качестве основных приоритетов для дальнейшей работы над бюджетом», — резюмировал Андрей Исаев.

Как отметил депутат Госдумы Артем Кавинов, события этого года стали определенным испытанием на прочность для основного финансового закона страны. «И, как отметили, коллеги, очевидно, что в 2020-м решить многие вопросы получилось за счет заложенной в бюджете финансовой «подушки безопасности». Но сегодня в том числе мы увидели и необходимость менять подходы к формированию главного документа страны. Сегодня это должен быть скорее формат документа — конструктора, который позволит наиболее оперативно реагировать на самые важные социальные запросы. А главный показатель работы финансов – это реальные изменения, результаты на местах. Мы все понимаем, что работа над бюджетом продолжится и после его принятия в третьем чтении», — высказал свое мнение депутат.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров