Трудоустройство инвалидов – важная и ответственная задача

Фото предоставлено ГСЗН Нижегородской области

С начала текущего года при содействии центра занятости населения Павловского района трудоустроены 1,8 тысячи граждан.

Потребность в работниках, заявленная работодателями, составила 796 вакантных рабочих мест, из них 80 процентов – по рабочим профессиям.

– Обеспечение трудоустройства граждан с ограниченными возможностями здоровья – важная и ответственная задача, которая стоит перед центром занятости населения Павловского района. – отмечает директор государственного казённого учреждения «Центр занятости населения Павловского района» Анна Дмитриевна Ромашова. – Большой вклад в реализацию данного направления вносят работодатели.

По данным Пенсионного фонда, в Павловском районе проживают 2,4 тысячи инвалидов трудоспособного возраста, из них 40 процентов трудо¬устроены.

НАДЁЖНЫЕ ПАРТНЁРЫ

На протяжении многих лет центр занятости сотрудничает с ООО «Молот», ООО «Лесная здравница», ООО Производственная фирма «Ока», ОАО «МИЗ им. М. Горького», ОАО «МИЗ им. В. И. Ленина», ООО «Инновационные технологии», ООО «Доверие», ООО «НПО «Мехинструмент». К работе по трудоустройству граждан с ограниченными возможностями здоровья вовлекаются и новые партнёры. Среди них ООО «Солнечный» и ГБПОУ «Павловский техникум народных художественных промыслов России».

Для трудоустройства граждан с ограниченными возможностями здоровья установлена квота 60 организациям, осуществляющим свою деятельность на территории города Павлово и Павловского района.

В рамках организации работы по профессиональной реабилитации инвалидов центр занятости населения активно сотрудничает с администрацией Павловского района, бюро медико-социальной экспертизы. В практику вошло проведение круглых столов с работодателями и специалистами БМСЭ по вопросам трудоустройства инвалидов.

РАБОТА ЕСТЬ

Работодатели предлагают для инвалидов вакансии по таким профессиям, как мастер, токарь, слесарь-ремонтник, рабочий по благоустройству, кухонный рабочий, ведущий дискотеки, программист, специалист по социальной работе, учитель, автогрейдерист.

По итогам анкетирования специалисты центра занятости предлагают гражданам с ограниченными возможностями здоровья принять участие в активных программах занятости населения. Для граждан, ещё не определившихся с профессией, проводятся семинары по профессиональной ориентации. Чтобы преодолеть психологические барьеры, которые мешают поиску работы и трудоустройству, инвалидам предлагают посетить тренинги по психологической поддержке. Составить конкурентоспособное резюме и правильно пройти собеседование с работодателем научат на тренингах по социальной адаптации. Всестороннюю помощь и поддержку центр занятости оказывает инвалидам, которые хотят стать предпринимателями.

Так, в сентябре 2017 года гражданин с инвалидностью при содействии центра занятости открыл собственное дело по производству жестяных изделий.

Регулярно для граждан с ограниченными возможностями здоровья центром занятости населения Павловского района проводятся ярмарки и мини-ярмарки вакансий, групповые консультации, информационные дни, дни открытых дверей.

ЦЕНТР ЗАНЯТОСТИ ПРИГЛАШАЕТ

В рамках проведения Декады инвалидов – с 1 по 10 декабря – центром занятости населения Павловского района запланирован целый комплекс мероприятий: день открытых дверей для граждан с ограниченными возможностями здоровья, общегородская специализированная ярмарка вакансий и учебных рабочих мест, семинары-тренинги по психологической поддержке: «Преодоление социально-психологических барьеров в процессе поиска работы», «Найди свой ресурс», «Всё прошло… или Всё начинается», «Как выйти из состояния негатива самостоятельно», «Кризис и безработица: что делать?», «Открываем новые возможности», «Настройся на позитив», «Открой свой ресурс».

Кроме того, центр занятости Павловского района приглашает инвалидов, ищущих работу, на профориентационные консультации: «Самореализация в профессии и в жизни», «Профессия быть собой», «Работа для жизни», «Найти ресурс», «Мотивация к трудоустройству» – и семинары-тренинги: «Делай то, для чего ты рождён», «Дороги, которые мы выбираем».

В рамках организации работы по социальной адаптации безработных инвалидов будут проведены семинары-практикумы: «Поверь в себя», «Преодоление социально-психологических барьеров в процессе поиска работы и при трудо¬устройстве», «Профнавигатор: курс на трудоустройство», «Поиск новых возможностей».

ПОВЕРЬ В СЕБЯ

– Я обратилась в центр занятости населения Павловского района в июне 2017 года, – рассказывает Наталья К., инвалид III группы. – Почти год не могла найти работу. Специалистами центра занятости населения Павловского района мне была предложена временная работа горничной в санатории «Солнечный». Я почувствовала себя нужной и полезной. Отношение ко мне со стороны руководства и персонала санатория очень доброжелательное. Со временем я была переведена на постоянное место работы. Я благодарна центру занятости за то, что он помог мне найти работу.

Трудоустройство инвалидов – важная и ответственная задача

За истекший период 2017 года специалистами центра занятости Павловского района проанкетированы 1,6 тысячи человек.

Если вы хотите найти достойную работу, соответствующую вашим возможностям, навыкам, опыту и ожиданиям, обращайтесь в государственную службу занятости населения Нижегородской области.

Все государственные услуги службы занятости оказываются бесплатно и предоставляются государственными казёнными учреждениями – центрами занятости населения, которые работают во всех городах и районах Нижегородской области.

Для регистрации в службе занятости по месту жительства необходимы следующие документы:

– паспорт гражданина РФ или документ, его заменяющий;

– индивидуальная программа реабилитации (абилитации) для граждан, относящихся к категории инвалидов.

Индивидуальная программа реабилитации (абилитации) инвалида выдаётся гражданам, признанным в установленном порядке инвалидами.

Признание гражданина инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки его здоровья и степени ограничения жизнедеятельности.

Медико-социальная экспертиза проводится по месту жительства в учреждениях медико-социальной экспертизы или по месту прикрепления к лечебно-профилактическим учреждениям здравоохранения.

ВАЖНО!

Подходящей для инвалида считается работа, соответствующая его профессиональной пригодности, условиям последнего места работы, транспортной доступности рабочего места, состоянию здоровья (согласно трудовым рекомендациям) и с учётом уровня профессиональной подготовки работника.

В центре занятости вы получите подробную информацию о ситуации на рынке труда. Вам помогут подобрать ту работу, которая действительно вам подходит.

Подробную информацию об услугах службы занятости, адреса и телефоны горячих линий центров занятости населения, а также актуальные вакансии вы можете найти на интерактивном портале государственной службы занятости населения Нижегородской области – zan.nnov.ru.