Трувор Девятов стал одним из десяти нижегородцев, удостоенных в этом году звания Почётный ветеран Нижнего Новгорода

Фото Николая Нестеренко

Подполковник милиции в отставке Трувор Девятов посвятил работе в органах внутренних дел 23 года, а выйдя на заслуженный отдых, возглавил Совет ветеранов Канавинского отдела полиции. С Трувором Георгиевичем мы познакомились на торжественном приёме в Нижегородском кремле. Он стал одним из десяти нижегородцев, удостоенных в этом году звания Почётный ветеран Нижнего Новгорода.

 

 

Полный порядок 

Общий стаж Трувора Георгиевича – 57 лет. У него 15 наград, он удостоен нескольких званий, в том числе Почётного ветерана МВД по Нижегородской области. Став председателем ветеранской организации отделения полиции № 2 Управления МВД России по Нижнему Новгороду, Девятов активно включился в общественную жизнь. 

– Занимаемся воспитанием молодёжи, ходим по школам, беседуем о правах и обязанностях граждан, – рассказывает он. – При полном параде торжественно вручаем паспорта четырнадцатилетним ребятам. И, конечно, много работаем с ветеранами МВД. Устраиваем праздники, помогаем, например, с лекарствами. 

Принимает он активное участие не только в жизни полицейского ведомства, но и ветеранских организаций города. Кроме того, входит в секцию «Дети войны» районного Совета ветеранов, является заместителем руководителя штаба народной дружины по охране общественного порядка Канавинского района. 

Оставаясь в строю 

Полковник милиции в отставке Александр Анатольевич Белихин работает в ветеранской организации больше 15 лет. Он – ветеран боевых действий в Северокавказском регионе, заместитель председателя Совета ветеранов ГУ МВД по Нижегородской области и куратор ветеранских организаций органов внутренних дел Нижнего Новгорода, член совета и президиума городского Совета ветеранов областного центра. Его трудовой стаж – 33 года. 

– Ветераны – это люди, которые прошли большой жизненный и профессиональный путь, – рассказывает Александр Анатольевич. – При этом они продолжают оставаться нужными обществу, воспитывая молодёжь в духе преданности Родине. 

Белихин часто выступает перед молодыми сотрудниками МВД с лекциями про войну, про положение на Северном Кавказе. В его наградном списке медаль Российского Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск «За активную работу по патриотическому воспитанию», множество других наград – как ведомственных, так и ветеранских. 

С Александром Анатольевичем согласен и Владимир Николаевич Свешников, председатель ветеранской организации автозавода, получивший звание Почётного ветерана Нижнего Новгорода в 2016 году: 

– Здесь как в спорте: достиг предела – добивайся большего. И вот это звание каждый день напоминает мне о том, что я представляю лучших ветеранов нашей Нижегородской земли. 

Анне Михайловне Русовой – 90 лет. Она ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, руководитель сектора патриотического и нравственного воспитания молодёжи территориальной ветеранской организации «Усиловский-1» Нижегородского района. 42 года проработала бухгалтером в школьных столовых, а в годы войны ухаживала за ранеными в госпиталях. На торжество она надела все свои награды, а у их у неё больше десятка. 

На протяжении многих лет эта женщина ведёт уроки мужества в нижегородских школах, рассказывает о впечатлениях военного времени, читает стихи о войне. А участник Великой Отечественной Анатолий Александрович Гнояной в свои 94 года – заместитель председателя первичной ветеранской организации университета водного транспорта и заместитель руководителя музея учебного заведения. Его стаж – 53 года! 

Преемственность поколений 

Ежегодно с 2008 года звание Почётного ветерана Нижнего Новгорода присваивается тем нижегородцам, которые, уже выйдя на пенсию, внесли большой вклад в развитие города и воспитание молодёжи. Их средний трудовой стаж составляет более 30 лет, а время работы в ветеранском движении – не менее 10 лет. 

Почётную муниципальную награду заслуженным нижегородцам вручил глава Нижнего Новгорода Владимир Панов. По словам градоначальника, городская комиссия выбрала тех, кто пользуется большим авторитетом и уважением среди многих нижегородцев. 

– Вы действительно внесли большой вклад в развитие нашего города, прошли очень длинный трудовой путь, – отметил Владимир Панов. – И в этот день мы чествуем и благодарим вас за то наследство, которое вы нам оставили. Молодому поколению нижегородцев действительно есть о чём с вами поговорить, о чём посоветоваться, а вам есть что им передать. 

Звание «Почётный ветеран Нижнего Новгорода» присвоено в этом году также заслуженному автозаводцу, ветерану труда Александру Ивановичу Голованову – заслуженному рационализатору Российской Федерации и заместителю председателя культурно-массовой комиссии заводского Совета ветеранов. А ещё – заместителю председателя Совета ветеранов «Теплообменника», руководителю секции женщин-фронтовичек в Ленинском Совете ветеранов Клавдии Петровне Сулименко. И руководителю клуба «Дружба» при Доме культуры имени Орджоникидзе Галине Васильевне Князевой, другим лучшим людям Нижнего Новгорода – тоже. Все они, даже выйдя на заслуженный отдых, продолжают работать, теперь уже в общественных организациях, воспитывать молодёжь собственным примером. 

Добавить сайт в мои источники