Центр «серебряного» волонтерства появился в Нижнем Новгороде

фото Кирилла Мартынова

Первый региональный центр «серебряного» волонтёрства торжественно открылся в Нижнем Новгороде. Его появление стало возможным благодаря победе нижегородской общественной организации «Забота» во Всероссийском конкурсе по поддержке и формированию центров «серебряного» волонтёрства. 

 

В перспективе подобные центры для людей старшего поколения должны открыться в каждом районе Нижегородской области.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подчеркнул важность реализации проекта и поздравил нижегородцев с победой в конкурсе и запуском проекта. — Я уверен, что центр «серебряного» волонтерства будет очень востребован у жителей региона. Все мы знаем, что ничто так не укрепляет здоровье как ощущение собственной нужности. Я сам всегда с удовольствием общаюсь с нижегородцами старшего поколения, получая массу полезной информации. Их помощь востребована во многих отраслях и сферах жизни, поэтому результат от реализации такого проекта будет самым положительным», — добавил Глеб Никитин.

— Мы имеем большой многолетний опыт работы с разным возрастным группами, в том числе в сфере добровольчества, знаем, какие направления работы наиболее востребованы, — рассказывает директор нижегородской общественной организации «Забота» Наталья Симонова. – А когда мы обучили компьютерной грамотности 6 тысяч пенсионеров, то поняли, какой это огромный человеческий ресурс.  Люди старшего возраста сегодня многое знают, умеют и могут делать. Их помощь может пригодиться везде, где есть потребность в волонтёрстве. Центры серебряного волонтёрства – это центры для самореализации людей старшего поколения.

По словам Натальи Симоновой, особенность регионального центра серебряного волонтерства в том, что он принимает не только людей старшего возраста, но и организации, которые готовы создавать площадки для работы с волонтерами. Здесь будет  внедряться образовательная программа по обучению добровольческой деятельности: организаторов научат, как писать добровольческие проекты, набирать людей.

— Самым перспективным является межпоколенческое волонтёрство,  которое дает наиболее широкие возможности, — считает Наталья Симонова. — Для этого люди разных возрастов объединяются для решения каких-то задач: например, экологических, помощи детям или пожилым, обучение компьютерной грамотности. Этот проект очень полезен, он может изменить социальную ситуацию, изменить отношения между поколениями. Мы создадим информативную карту и будем рассматривать потребности в каждом районе, например, по изучению гаджетов, повышения мобильной грамотности. Сейчас в области порядка 500 серебряных волонтеров. Мы должны вовлечь в эту работу все муниципальные администрации, все районы. Центры серебряного волонтёрства могут создаваться на базе муниципалитетов, общественных организаций, ТОСов.

На открытии регионального центра были отмечены наиболее активные волонтеры «серебряного» возраста. Среди них Тамара Брянцева, которая организовала клуб «Преображение» для пенсионеров.

— Нашему клубу уже три года,  около 300 участников, некоторым за 80, – рассказывает активистка. –Действует своя литературно-музыкальная гостиная, где мы читаем стихи, поем, готовим номера для разных выступлений. Своего помещения у нас нет, репетируем дома, а выступаем на самых разных площадках города. И люди действительно преображаются! У многих женщин до выхода на пенсию даже вечерних платьев не было, а теперь они выступают « при полном параде». У нас есть свои стилисты, визажисты.

Льву Токсубаеву — 69, и он тоже «серебряный» волонтёр.

— Стареет только тело, но не душа, — уверен он.-  Не могу сидеть дома.  Прихожу в «Заботу» уже много лет, помогаю всем, чем могу – у меня ведь 12 профессий. Я и мебель починить могу, и проводку, и подсказать, как ремонт сделать. Новый центр «серебряного» волонтерства еще больше поможет сблизить поколения, ведь мы сможем обмениваться опытом.

На  ближайшее время у центра «серебряного» волонтерства  уже большие планы. По словам координатора проекта, заместителя директора общественной  благотворительной организации «Забота» Анны Мироновой, у них пройдут обучающие встречи с представителями разных районов —  Балахнинского, Городецкого, Володарского, на которых будут проводиться тренинги и мастер-классы.

— Мы давно убедились, что когда люди старшего возраста чем – то увлечены, они меньше обращают внимания на свои недомогания, дольше живут и меньше болеют, — говорит Анна Миронова. – Мы готовы выехать в любые районы, где хотели бы открыть центры «серебряного» волонтерства и помочь с организацией.

А серебряную ленточку на открытии центра перерезала Миссис Россия -2018 Татьяна Грязнова. Молодая красавица – тоже волонтер, работающая  с людьми старшего возраста. Она учит их верховой езде.

— На занятия ко мне приходит 22 участника. Самому старшему 78 лет, — улыбается она. – Я реабилитолог, член федерации иппотерапии и адаптивного конного спорта. Веду дневник на каждого участника, где отмечается состояние до и после тренировок – и результаты самые впечатляющие!

—  Ваш регион вошел в число 15 субъектов, где открылись такие центры, — отметила пресс-секретарь Ассоциации волонтерских центров (Москва) Гюльнара Паунежева. — Очень важно, чтобы региональный центр «серебряного» волонтёрства имел свой дом, и теперь он у вас есть.

С открытием центра волонтеров поздравили представители министерства внутренней региональной и социальной политики,  центра инноваций Нижегородской области, управления соцзащиты Канавинского района.

Напомним, всего на конкурс президентских грантов  по «серебряном « волонтерству было подан 164 заявки из 64 субъектов России. Победителями стали 15 организаций, которые помимо президентских грантов на создание центров серебряного волонтерства  получат методическую и организационную поддержку для наиболее эффективного запуска предложенных проектов.

Центр серебряного волонтерства открылся на базе центра «Забота» на улице Народной, д. 22

Добавить сайт в мои источники