Цвет настроения – ЖЁЛТЫЙ! Праздник большого футбола наконец-то добрался до Нижнего Новгорода!

Цвет настроения – ЖЁЛТЫЙ! Праздник большого футбола наконец-то добрался до Нижнего Новгорода!
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА

В понедельник праздник большого футбола наконец-то добрался до Нижнего Новгорода! Его ощутили даже те, кто спортом не интересуется. Наводнивших город шведских и корейских болельщиков, кажется, можно было встретить повсюду. А ещё на матч приехали туристы из Бразилии, Аргентины, Колумбии, Мексики, Перу… 

 

На самом деле волны жёлто-синего шведского моря накрыли приволжскую столицу ещё в выходные. Если азиатские болельщики вели себя достаточно скромно, то скандинавы поставили на уши всю Большую Покровскую! Их громкие песни, сопровождавшиеся плясками на столах, без преувеличения, были слышны от кремля до памятника Горькому. Стоит ли говорить, что напитки разного калибра лились рекой? На ценники баров и кафе шведы не смотрели, что, впрочем, неудивительно при их средней месячной зарплате 3700 евро (около 270 тысяч рублей). Они ещё и угощали поклонников других сборных. 

В день игры от шведов, коих приехало к нам около семи тысяч, в прямом смысле слова рябило в глазах! Люди в жёлтых футболках устроили настоящий перформанс, выйдя из метро на Московском вокзале. За несколько часов до матча, растянув впереди колонны огромный баннер, они с песнями и танцами двинулись к стадиону «Нижний Новгород» по освобождённым от транспорта улицам. В то же время уже на подступах к арене шведов также было немало. Люди веселились, играли в футбол, братались друг с другом – и бесконечно фотографировались! Особой популярностью пользовались бородатые викинги с рогатыми шлемами, а также парни…в девичьих платьях и париках с косичками. Да-да, были и такие забавные персонажи!  

Вашему корреспонденту, как большому поклоннику хоккея с мячом, было любопытно, найдутся ли среди суппортёров поклонники этой игры. Долго их искать не пришлось. Слово «вandy» на некоторых шведов действовало магически!  

– Bandy? – откликнулись фанаты Олаф и Юхан. – Мы болеем за «Бруберг» из Сёдерхамна. Один из нас вообще друг Вадима Архипкина, играющего там! 

– Алексей Дьяков? 

– О, да! Дьяков! Помним, конечно! Большой игрок! Он же из Нижнего Новгорода, верно? Здорово! 

Скандинавов у нас могло быть ещё больше. Так, более 150 футбольных болельщиков не смогли утром 18 июня вылететь в Нижний Новгород из Стокгольма. Чартерный рейс неожиданно был отменён из-за нехватки персонала, а другого самолёта найти не удалось. «Народ в слезах, – написал в соцсетях один из бедолаг. – Все очень разочарованы! Мы заплатили 15 тысяч крон (свыше 100 тысяч рублей. –  Прим. авт.) за эту поездку – туда и обратно за день». Представители авиакомпании уже принесли свои извинения за инцидент, разумеется, пообещав возместить убытки несостоявшимся пассажирам.  

Ну а непосредственно на матче праздничная атмосфера, пожалуй, затмила сам футбол, который, откровенно говоря, был не самым зрелищным. Как болеют шведы – это просто песня! Дружно, зажигательно!  

– Я просто потрясён, – отметил один из моих знакомых. – Раньше думал, в плане поддержки своей команды нет равных англичанам, но теперь «викинги» изменили моё мнение! 

Несмотря на то, что среди присутствовавших на матче 42300 зрителей шведов было менее 20 процентов, казалось, что встреча проходит где-нибудь в Стокгольме или Гётеборге. Корейских болельщиков (примерно 2,5 тысячи) практически не было слышно. Впрочем, и поводов для радости у них не было. Жёлто-синие полностью контролировали игру, а гол (с пенальти) их капитана Андреаса Гранквиста, перешедшего из «Краснодара» в «Хельсингборг», оказался единственным в этом противостоянии. В прекрасном настроении толпы скандинавов гуляли в центре города до самой ночи.  

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации