Тёпанка, скоблянка и груздянка: знакомимся с кулинарными находками в меню «Арзамасского трактирщика»
В Арзамасе прошел первый гастрономический фестиваль «Арзамасский трактирщик». Название новому кулинарному событию выбрали неслучайно. Как рассказывал писатель Петр Еремеев в книге «Арзамас-городок», в XIX веке в городе встречали гостей 130 постоялых дворов и три трактира. Чем в них потчевали, могли узнать все, кто приехал на фестиваль в прошедшие выходные.
Фестивалю «Арзамасский трактирщик» предшествовала большая подготовка. Кулинарную историю представители местного общепита изучали около года. Поиск старинных рецептов велся в архивных записях, музеях города и района, старых поваренных книгах и даже исследовательских экспедициях. Например, рецепт скоблянки – блюда из мяса и картофеля – нашли преподаватели и студенты Нижегородского экономико-технологического колледжа во время экспедиции по Арзамасскому району. Однако профессиональным поварам предстояло адаптировать старинные рецепты под вкус современных едоков. Что у них получилось, продемонстрировали на фестивале.
Еще гости фестиваля смогли попробовать супы — груздянку и ушное. Влет уходили кулебяки, пироги с гречневой кашей и грибами, с другими начинками. А слово «кургиня» вы слышали? В этом мордовском пироге одновременно запекаются четыре начинки — грибы, картошка, капуста, рыба.
- Идея организовать фестиваль с презентацией аутентичных блюд великолепная! — поделился мнением руководитель Ассоциации поддержки и развития общественного питания Нижегородской области «Объединения «Есть» Юрий Попов. — Импонирует и то, что руководство города и рестораторы занимаются этой работой сообща. Надеюсь, одним фестивалем дело не ограничится, и нас ждет продолжение в следующем году.