У кого в ближайшее время вырастут зарплаты

Фото Александра Воложанина

Темпы роста доходов в этом году пошли на рекорд. Среднемесячная зарплата в январе-феврале 2018 года в Нижегородской области выросла на 10, 5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила больше 30 тысяч рублей. Причем, больше всего выросли доходы у бюджетников.

 

 

Нижегородстат отмечает: заработные платы в сфере образования выросли на 14 процентов, в здравоохранении больше, чем на 31 процент, в организациях культуры, спорта, организации досуга и развлечений — на 37, 6 процента.

Впрочем это не предел. В этом году зарплаты бюджетников должны вырасти ещё на 13 — 15 процентов, превысив прогнозируемую инфляцию в 3,5 раза. Рост будет достигнут преимущественно за счёт повышения минимального размеры оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума и выполнения майских указов Президента России. Нововведение подразумевает увеличение заработной платы с 1 мая 2018 года тем, у которых оклад привязан к минимальному размеру оплаты труда.

— На это правительство Нижегородской области направит больше 102 млн рублей, — сообщила министр финансов региона Ольга Сулима. — Ещё почти 285 миллионов рублей область получит из федерального бюджета.

В результате заработная плата учителей должна сравняться со средней по региону. Того же уровня должна достичь зарплата работников культуры и преподавателей колледжей. У врачей, вузовских преподавателей и научных сотрудников — превысить среднюю по региону вдвое. Реальная же зарплата при выполнении майских указов к 2018 году должна увеличиться в 1,4–1,5 раза.

Растут зарплаты и в других отраслях. У работников в сфере строительства – на 18 процентов, в организациях информации и связи – на 19,5 процента, в оптовой и розничной торговле – на 9,5 процента, в сельском хозяйстве – на 7,2 процента.

А представители федерального Центробанка отмечают повышение уровня доходов и в других коммерческих сферах: в нефтеперерабатывающей отрасли — в 2,2 раза за год. В сфере химического производства — на 14,1 процента, в отрасли производства автотранспортных средств — на 12,9 процента, в сфере полиграфической деятельности — на 12,3 процента.

Аналитики связывают это с дефицитом кадров и ужесточением конкуренции за квалифицированных работников в отдельных отраслях.

Кстати

Одновременно с ростом зарплат в регионе снижаются цены. По данным Нижегородстата в Нижегородской области за последнюю неделю подешевели чёрный чай, сливочное масло и куриное мясо. Также снизились цены на молоко, рис и пшено. Стоимость условного набора продуктов питания в среднем по Нижегородской области на 8 процентов меньше среднероссийского показателя.

Добавить сайт в мои источники