У «Северстали» пять очков забрали

Фото с сайта ХК «Торпедо»

В регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги торпедовцам осталось провести всего две встречи: 27 февраля в Казани с «Ак Барсом» и 1 марта в Нижнем Новгороде с «Витязем». На длительный перерыв команда ушла без опасений насчёт участия в плей-офф. А перед «отдыхом» она дважды взяла верх над «Северсталью», которую к 16 января опережала на 7 очков при двух «лишних» матчах.

Северсталь (Череповец) – Торпедо (Нижний Новгород) – 3:4 Б (1:1, 1:1, 1:1, 0:0, 0:1). 16 января. Муниципальное автономное учреждение «Ледовый дворец». 5015 зрителей (вместимость – 5685).

Голы: 1:0 – Щербина (Кудако, Странски, 05.15). 1:1 – Баранцев (Даугавиньш, Дугин, 16.30, бол.). 1:2 – Галузин (23.28). 2:2 – Чернов (Кагарлицкий, 25.14, бол.). 3:2 – Евсеенков (Бумагин, 41.12, бол. 5 на 3). 3:3 – Даугавиньш (Беляков, 55.27). 3:4 – Паршин (решающий буллит).

Броски в створ ворот: 34 – 38 (5:17, 13:6, 11:13, 5:2).

Буллиты: 0:1 – Костицын, 0:1 – Вовченко, 0:1 – Даугавиньш, 0:1 – Яшин, 0:1 – Дугин, 0:1 – Трубачёв, 0:2 – Паршин, 1:2 – Чернов, 1:2 – Столяров, 1:2 – Кагарлицкий.

«Торпедо»: Лисутин (запасной – Тихомиров); Григорьев – Желдаков, Кундратек – Баранцев, Беляков – Сергиенко, Беляков – Сергиенко, Меляков – Кинрейд; Даугавиньш – Дугин – Жуков, Паршин – Галузин – Саболич, Столяров – Костицын – Грачёв, И. Захарчук – Мозер – Веряев.

Штрафное время: 4 – 10 (Дугин, Баранцев, Кинрейд, Костицын, Саболич).

Главные судьи: Сергеев (Жуковский), Сидоренко (Белоруссия).

Торпедо – Северсталь – 5:3 (0:1, 2:0, 3:2). 20 января. КРК «Нагорный». 5530 зрителей.

Голы: 0:1 – Странски (Трубачёв, Вовченко, 17.51, бол.). 1:1 – Даугавиньш (Костицын, 25.23, бол.). 2:1 – Даугавиньш (Дугин, 30.43). 2:2 – Вовченко (Трубачёв, 47.08, бол.). 3:2 – Кинрейд (Столяров, Костицын, 51.25). 4:2 – Кундратек (Желдаков, Саболич, 54.19, бол.). 4:3 – Вовченко (Верёвкин, Гераськин, 55.30). 5:3 – Жуков (Сергиенко, 59.17, в пустые ворота).

Броски в створ ворот: 35 – 20 (15:9, 12:4, 8:7).

«Торпедо»: Лисутин (запасной – Тихомиров); Кундратек – Сергиенко, Беляков – Баранцев, Шуленин – Кинрейд, Желдаков; Даугавиньш – Дугин – Жуков, Паршин – Галузин – Саболич, Столяров – Костицын – Грачёв, И. Захарчук – Мозер – Ураков; Веряев (не играл).

Штрафное время: 8 (Сергиенко, Жуков, командный штраф за нарушение численного состава, Даугавиньш) – 10.

Главные судьи: Оленин (Москва), Франё (Чехия).

ГУЛЯВЦЕВ ОБЕЩАЛ ВОЙНУ

К первому матчу череповчане подошли с тремя победами подряд, при этом «Нефтехимик» и «Ак Барс» они повергли на своей площадке со счётом 5:2. А домашняя серия выигрышей достигла шести встреч. Закончилась она на торпедовцах, которые (многократное увы!) ещё в стартовой 20-минутке потеряли получившего травму Михаила Григорьева.

– Проспали первый период, может быть, это связано с паузой на Матч звёзд. Проиграли по броскам в начале, потом могли увеличить счёт, выиграть в овертайме, но не смогли, и «Торпедо» на буллитах нас наказало. Отдельно хочу поблагодарить болельщиков – который матч собирается полный дворец. К игрокам претензий нет, Гудачека не виню ни в одной из пропущенных шайб. А в моменте с третьим голом мы на смене ошиблись, нас соперник поймал на противоходе. Для нас проходных игр больше нет, будем воевать в каждом матче и биться за победу, – сказал главный тренер «Северстали» Александр Гулявцев на пресс-конференции.

Петерис Скудра, в свою очередь, выразил благодарность торпедовской группе поддержки на Вологодской земле. А вот комментарий непосредственно по игре:

– Хороший, боевой матч получился, в Череповце всегда тяжело играть. Здорово начали, первый период мощно провели, но не смогли забить. Потом удаления пошли, «Северсталь» за счёт большинства добавила. В третьем периоде были глупые удаления, но добавили, играли агрессивно, много создавали. Мы не можем, когда нужно, использовать свои моменты, будем над этим работать. Ребята молодцы, вытащили матч.

Среди тех, кто вытаскивал, отметим Томаша Кундратека. И не только потому, что он у нас был задействован больше всех: провёл на площадке 22 минуты 49 секунд. Накануне СМИ объявили состав сборной Чехии на олимпийский турнир, и среди 15 представителей КХЛ значится защитник «Торпедо». Позже любители хоккея узнали, что на Олимпиаду поедет и наш словенский нападающий Роберт Саболич. Не прижившиеся в нижегородском клубе Жига Еглич («Нефтехимик»), Рок Тичар («Сибирь») и Ян Муршак («Фрёлунда», Швеция) тоже призваны для выступления в Корее. При этом игроков КХЛ в сборной Словении всего трое, и, как мы видим, все они узнали методы работы торпедовского рулевого.

СКУДРА ЗА ЧЕРЕПОВЧАН

18 января стало известно, что наши хоккеисты уже точно сыграют в кубковой стадии. Дело в том, что московское «Динамо» – девятая команда «Запада» – потеряло очки в игре со «Спартаком» и лишилось шансов догнать нижегородский клуб в турнирной таблице. «Торпедо» вышло в плей-офф пятый раз подряд.

А «Северсталь» в промежутке между двумя матчами с нашей командой успела сразиться дома с «Локомотивом» – 5:6 ОТ (четыре гола хозяева забили в большинстве). По идее, автозаводцы должны были выглядеть более свежими, и во втором периоде это как раз проявилось. Соотношение бросков (12:4 в створ, 27:6 вообще) говорит само за себя. Между прочим, статистика зафиксировала у «Торпедо» в общей сложности 66 бросков против 34 у «Северстали». Но она превзошла нас по блокированным броскам (11:5) и по силовым приёмам (23:9). Сражались «сталевары» отчаянно, действительно «воевали», и будет жаль, если они не пробьются в плей-офф. Тем более что ассистентом Гулявцева является наш земляк Павел Торгаев. Во время матча было видно, как Александр Вячеславович слушает Павла Викторовича, как советуется с ним… 25 января уроженцу Бора, выступавшему и за «Торпедо», и за «Северсталь», исполнится 52 года.

А ещё в Череповце есть любимец публики словацкий вратарь Юлиус Гудачек. Он не только классно играет, но и устраивает после победных домашних матчей своей команды яркие шоу, как в сезоне 2007 – 2008 годов это делал торпедовский голтендер из Чехии Душан Салфицки. Болельщики в восторге от танцевальных и прочих номеров на «Гуда-шоу». Между тем «Северсталь», наряду с «Ладой» и «Югрой», хотят исключить из КХЛ. И молодец Петерис Скудра, который на субботней послематчевой пресс-конференции высказался в поддержку череповецкого клуба: он должен быть в лиге!

Но молодец Скудра был не во всём. На фразу «Чем будет заниматься команда в олимпийском перерыве?» главный тренер отреагировал нетактично и резко. Да, формулировка у журналиста была не совсем корректной, но ведь понятно: имелось в виду, над чем предстоит работать, намечены ли спарринги. Зачем же так отвечать?

И если к Скудре в плане культуры поведения есть претензии, то к игрокам нарекания невелики. Конечно, нельзя «создавать интригу» в матче неоправданными удалениями. Над этим, в целом над игровой дисциплиной в «антракте» предстоит потрудиться, как и над командными действиями. Хотя 20 января они получались. На загляденье вышла комбинация при игре 4 на 4, когда Джеффри Кинрейд поразил пустые ворота: Гудачека своим пасом оставил не у дел Геннадий Столяров. Автору дубля Каспарсу Даугавиньшу, который удостоился приза как лучший в наших рядах, тоже помогали партнёры. Так, Сергей Костицын отдал Даугавиньшу просто роскошную передачу.

Возвращаясь к пресс-конференции, скажем, что в самом её конце Скудра всё-таки пояснил, какая будет работа во время паузы:

– Мы сначала проведём восстановительные мероприятия, будем подтягивать физику и тактику. Огромное место займёт игра в неравных составах. Естественно, это будет некий аналог сборов. Предстоят товарищеские матчи.

Кроме того, Петерис сообщил, что пока не знает, подпишет ли по окончании сезона новый контракт с «Торпедо». Есть информация, что переговоры со Скудрой ведёт «Автомобилист», наставник которого Владимир Крикунов собирается завершить тренерскую карьеру.

НЕ УМРЁШЬ НА ЛЬДУ – УМРЁШЬ В РАЗДЕВАЛКЕ

На прошлой неделе лишились шансов на участие в плей-офф «Витязь», «Куньлунь», «Адмирал» и «Барыс». Дальневосточный клуб поразил хоккейную общественность тем, что Андрей Разин пробыл у руля всего пару недель и уволился. Напомним, что по ходу сезона «Адмирал» расстался ещё с двумя главными тренерами – Александром Андриевским и шведом Фредриком Стиллманом. По словам Разина, ему предлагали не полноценный контракт, предусматривающий денежную компенсацию на случай отставки, а «обычный трудовой договор, который подписывают все работники клуба, начиная от уборщиц и заканчивая начальником команды». С таким подходом Андрей Владимирович был не согласен, поэтому теперь обязанности главного тренера «Адмирала» исполняет Олег Леонтьев. К слову, в тренерском штабе остался Александр Ураков – отец нападающего «Торпедо» Кирилла Уракова. Александр Юрьевич отвечает за физическую подготовку хоккеистов Владивостока. С Разиным он работал в «Ижстали» и «Автомобилисте».

А Леонтьев 20 января выдал, наверное, фразу дня. «Адмирал» уступил в Москве «Динамо» – 0:4, но самоотдачей подопечных тренер был доволен. «Всегда нужно умирать на льду. Не умрёшь на льду – умрёшь в раздевалке», – заявил Олег Юрьевич. Наверняка это и про мотиваторство со стороны Скудры. Думается, что уж с точки зрения психологии торпедовцы точно будут готовы к кубковым баталиям как надо.

В таблице не учтены результаты четырёх вторничных матчей: «Салават Юлаев» – «Йокерит», «Нефтехимик» – «Слован», «Ак Барс» – ЦСКА, ХК «Сочи» – «Витязь». Сегодня, 27 января, «Спартак» принимает рижское «Динамо».