Ученые разрабатывают лекарство от африканской чумы свиней

Ученые разрабатывают лекарство от африканской чумы свиней
Фото: Александра Воложанина

Исследователи разрабатывают первые противовирусных препараты против африканской чумы свиней. По данным Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл, вакцины от этой болезни не существует, и противовирусные препараты могли бы обеспечить альтернативный метод контроля за распространением смертельной для свиней инфекции.

 

Согласно сообщению информационно-аналитического центра Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, на которое ссылается ведомство, исследователи из британского Института Пирбрайта планируют сотрудничество с бельгийской биотехнологической компанией.

Исследование, частично финансируемое программой LINK Совета по исследованиям в области биотехнологии и биологических наук (BBSRC), позволит протестировать антивирусные препараты, которые уже были проверены ViroVet в лаборатории. Согласно данным проверки, препараты снижают размножение вируса в клетках.

До сих пор эти противовирусные препараты продемонстрировали как минимум 90- процентное снижение репликации вируса. Наиболее успешные кандидаты будут дополнительно проверены в уникальных лабораториях Pirbright. Учёные оценят, насколько эффективны противовирусные препараты для предотвращения размножения 14 различных типов вируса африканской чумы свиней в макрофагах иммунных клетках животных, которые поражает вирус.

Дальнейшие исследования позволят точно определить, как работают противовирусные препараты, и позволят исследователям оптимизировать лекарства, чтобы повысить их способность подавлять размножение широкого спектра штаммов вируса АЧС.

Затем наиболее успешные образцы будут проверены на свиньях, чтобы установить необходимые дозы и безопасность перед тестированием эффективности по снижению заболеваемости.

Все о реализации национальных проектов в Нижегородской области — в разделе "Нацпроекты- людям"
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров