Ученые выяснили, какой вид рака чаще всего излечивается

Ученые выяснили, какой вид рака чаще всего излечивается
Фото из архива редакции

Заболеваемость онкологией стремительно растёт как в Нижегородской области, так и в стране и во всем мире. Остановить этот процесс врачи не в силах. Но и с раком можно прожить долгую и счастливую жизнь, если вовремя поставить диагноз. То есть распознать болезнь как можно раньше.

 

У жительниц региона есть возможность пройти бесплатное обследование на один из самых распространённых видов рака – молочной железы в рамках проекта «Бюст-мост».

Рак наступает

Пожалуй, нет ни одной семьи, где не сталкивались бы с диагнозом онкология. Кто-то потерял отца или мать, кто-то супругу или мужа, кто-то детей…

По состоянию на 1 января 2019 года в регионе на учёте состоит 99 763 пациента со злокачественными новообразованиями. За 12 месяцев 2018 года в Нижегородской области от рака умерло 5778 человек.

При этом заболеваемость стремительно растёт. По словам главного онколога России академика РАН Андрея Каприна в ближайшее время рост онкозаболеваний в мире прогнозируется с 9,6 млн до 18 млн человек, а смертность увеличится с 6 до 10 миллионов человек.

Рост заболеваемости специалисты связывают, во-первых, с улучшением диагностики, благодаря которой болезнь все чаще удается распознать. А во-вторых, с увеличением продолжительности жизни – рак чаще развивается у людей старшего возраста. С ростом заболеваемости врачи, к сожалению, ничего поделать не могут.

«Наша задача удержать смертность и снизить её», – заявил Андрей Каприн.

Онкологическая служба региона сегодня на хорошем уровне. Главный онколог член-корреспондент РАН Иван Стилиди, в частности, подчеркнул, что, несмотря на наличие проблем в клиническом аспекте, есть по-настоящему прорывные технологии, которые разрабатываются в фундаментальных лабораториях НИИ экспериментальной онкологии и биомедицинских технологий Приволжского исследовательского медицинского университета.

«Мы имели удовольствие посетить эти лаборатории, познакомиться с программой доклинических исследований и сделать вывод, что там отрабатываются самые современные виды диагностики и лечения онкозаболеваний», – заявил Иван Стилиди.

Но даже самые современные виды лечения могут оказаться бессильны, если заболевание диагностировать на поздних стадиях.

«Когда появляются жалобы, как правило, это уже запущенные формы заболевания», – отметил главный врач ГБУЗ НО «Нижегородский областной клинический онкологический диспансер» Олег Железин. – «Наша задача активно приглашать обследоваться пациентов, которые считают себя здоровыми, и их обследовать».

Чем раньше, тем лучше

Самым распространённым видом онкологического заболевания является рак кожи. Но если говорить отдельно о мужчинах и женщинах, то у представителей сильного пола чаще всего диагностируют рак легких, бронхов и трахеи, а у женщин – рак молочной железы.

«В настоящее время зарегистрировано чуть больше 18 тысяч женщин с этим заболеванием, и ежегодно мы имеет прирост около 10 процентов вновь заболевших женщин», – рассказала заместитель главного врача ГБУЗ НО «Нижегородский областной клинический онкологический диспансер» Светлана Баландина. – «Действительно, проблема очень серьёзная. За последнее время заболеваемость именно в молодом возрасте увеличивается».

Рак молочной железы является наиболее изученным видом онкологии, он хорошо поддаётся лечению.

«Это одно из самых управляемых онкозаболеваний, хорошо обеспеченных лекарствами», – рассказал Олег Железин. – «Сегодня доктор не ставит задачу удаления молочной железы, речь идёт о секторальном удалении, маленьких операциях, потому что есть лекарственная поддержка, есть лучевая. Таргетные препараты появились, бьют по конкретному рецептору, который дал сбой. Рак молочной железы среди онкозаболеваний наиболее излечимый с точки зрения ремиссии».

Но огромное значение опять же имеет ранняя диагностика заболевания. Чем раньше проблема будет обнаружена, тем эффективнее будет лечение.

Ежегодный проект «Бюст-мост» предназначен как раз для того, чтобы помочь женщинам вовремя выявить скрытую угрозу.

В рамках проекта с 1 апреля по 19 мая ряд лечебных учреждений Нижнего Новгорода на протяжении двух месяцев предоставляют женщинам старше 39 лет возможность бесплатно пройти обследование.

«В позапрошлом году акция проходила в течение четырёх месяцев, было обследовано около 7 тысяч женщин и выявлено 40 случаев онкологии на ранней стадии», – рассказала заместитель директора по развитию Нижегородского областного информационного центра, организатор и идейный вдохновитель проекта «Бюст-мост» Екатерина Чудакова. – «В этом году очень активно отзываются на призывы обследоваться. Задача нашей акции показать, что ранняя диагностика может спасти жизнь».

В финальный день акции, 19 мая, на Нижневолжской набережной, напротив бывшей фабрики «Маяк», пройдёт Bust Fest (16+), в рамках которого в мобильном диагностическом центре будет организован прием специалистами-маммологами.

«Новое дело»

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации