Уникальная выставка «Пульс революции. Петроград 1917» открывается в Нижнем Новгороде

Уникальная выставка «Пульс революции. Петроград 1917» открывается в Нижнем Новгороде
Фото предоставлено организаторами

Выставка «Пульс революции. Петроград. 1917», которая откроется 18 июня в Нижегородском государственном выставочном комплексе, приурочена к столетию революционных событий в Петрограде, которые оставили глубокий след во всех сферах жизни России. Петроград стал центром революционных потрясений, революционной столицей поверженной Российской империи, эпицентром политической борьбы и противостояния, надежд и потерь, веры и безверия, боли и отчаяния. Петроград служил эталоном, мерилом новой жизни, своеобразным законодателем революционной моды. Новые условия среды обитания изменили и привычные нормы поведения.

 

12 арок-подворотен, символизирующих 12 месяцев года рассказывают зрителям о политической, культурной и повседневной жизни города и его жителей на материале газет, журналов, фотографий. Это событийные фотографии; портреты политических деятелей, писателей, поэтов, музыкантов, популярных артистов театра, кино и цирка; а также карикатуры, шаржи, открытки, афиши и плакаты.

Хроника событий в Петрограде 1917 года представлена на материалах фотографий из архивов Петербурга и Москвы, а также на материалах газет и журналов 1917 года. На выставке демонстрируется фильм «Последний год. Выход России из Великой войны», предоставленный Государственным музеем-заповедником «Царское Село», а также фрагменты кинохроники из собрания Российского государственного архива кинофотодокументов (г. Красногорск). Так же на выставке представлены ранее не публиковавшиеся воспроизведения документов и афиш из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

Над этим уникальным проектом совместно работали ведущие музеи страны: Государственный музей истории религии, Государственный музей истории Санкт-Петербурга, (ГМИ СПб),Государственный музей-заповедник «Петергоф»,Государственный музей-заповедник «Царское Село», Эрмитаж, театральный музей им. А. А. Бахрушина (ГЦТМ им. А.А. Бахрушина) , мемориальный музей «Разночинный Петербург», Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме,Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства и другие музеи и библиотеки и архивы.

Фото предоставлено организаторами
12+

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации