Уникальную хохломскую ладью изготовили нижегородские мастера

фото Юлии Горшковой

9 июня мастера народно-художественных промыслов из разных уголков России приедут на фестиваль «Золотая хохлома», который пройдет в Семенове.

 

«У нас есть задача, поставленная руководителем региона Глебом Никитиным, приложить все усилия, чтобы к 2020 году поток туристов в Нижегородскую область достиг 3 миллионов человек в год. И такие фестивали как «Золотая хохлома» — это основа для увеличения турпотока», — сказал глава департамента по развитию туризма и НХП Нижегородской области Алексей Алёхин.

На празднике можно будет увидеть как знакомые многим хохлому, гжель, городецкую роспись, так и уникальные промыслы, которые еще недавно считались утраченными, например чернолощеную керамику.

Эту уникальную древнюю технологию дровяного бескислородного обжига керамических изделий возрождает семья Щипановых из Балахны. В ассортименте семейной мастерской вазы, кофейники, чайники, сервизы, подсвечники, турки, коньячные наборы, свистульки и другие сувениры. Работы мастеров находятся в частных коллекциях в России, Испании, Германии, Чехии, Финляндии, Турции. Сегодня чернолощеная керамика официально признана видом народно-художественных промыслов Нижегородской области. Научиться делать такие красивые сувениры можно будет на фестивале в Семенове, где семья Щипановых с удовольствием раскроет секреты своего ремесла всем желающим.

Мастер-классы это одна из особенностей фестиваля «Золотая хохлома». Для гостей праздника также готовятся интерактивные программы, концертные номера и необычные фото-зоны. Символом фестиваля, который в этом году будет проходить в пятнадцатый раз, станет уникальная ладья, изготовленная мастерами фабрики «Хохломская роспись». Над изготовлением огромного корабля целый месяц трудятся семь мастериц. Размеры ладьи – метр девяносто на метр восемьдесят. Для ее оформления художники применили практически все виды росписи, которыми владеют мастера фабрики. Сфотографироваться с уникальной ладьей смогут все желающие 9 июня на главной площади Семенова.

0+