Уроки счастья

Уроки счастья
Фото из архива Екатерины Лезновой

Когда в семье тяжело болеет ребенок, это меняет не только весь уклад её жизни, но и её отношение к миру в целом. Длительное пребывание в четырех стенах, изоляция от сверстников накладывают отпечаток и на характер ребенка, и на взаимоотношения в семье.

Помочь «особенным» детям и их родителям вернуться к активной жизни призвана программа «Моя дорога к счастью и успеху» Автономной некоммерческой организации «Школа счастья», ставшая призером Фонда президентских грантов 2018 года.

Выйти из болезни
Четырнадцатилетний Алёша (все имена изменены. – Ред) заболел лейкозом пять лет назад. Долгие месяцы лечения в онкологическом отделении, пересадка костного мозга, затем домашнее обучение…

– До болезни сын был очень общительным, – рассказывает мама Алексея. – К нам домой всегда приходили его одноклассники, мы вместе ходили на каток. В больнице к нам не пускали даже учителей – иммунитет был сильно ослаблен. Особенно тяжело было, когда дети из соседних палат, к которым мы успевали привязаться, умирали. Эти утраты накапливались в душе, напряжение не отпускало даже после выписки…

Руководитель проекта, она же директор АНО «Школа счастья», сказкотерапевт, автор цикла статей и книг для родителей, член Совета бизнеса по вопросам инвалидности Нижнего Новгорода Екатерина Лезнова 12 лет работает с самыми разными группами детей. Огромный опыт, накопленный за это время, и помог ей создать уникальный проект по социальной реабилитации семей, надолго вырванных болезнью ребёнка из обычного ритма жизни.

– Мамы детей с тяжёлыми болезнями чаще всего с головой уходят в их болезнь, – поясняет суть проблемы Екатерина Лезнова. – Их тревожность, страхи передаются ребёнку, не позволяя ему двигаться вперед и развиваться. Суть нашего проекта – собрать вместе ребят с похожими проблемами и научить их Другому Отношению к Себе, восстановив позитивное мышление и навыки общения.

Партнёр проекта – благотворительный фонд НОНЦ (Нижегородский онкологический научный центр).

Радоваться солнечному свету
Бесплатная тренинговая программа рассчитана на детей 9–15 лет с онкологией, ДЦП и другими формами инвалидности. Уникальность трехмесячного курса в том, что впервые проходит совместная работа как с детьми, так и с их родителями.

Серия из 12 тренингов, раздельных для детей и их родителей, а также персональные консультации мам и пап помогают участникам по-новому взглянуть на жизнь. – С родителями ведём большой, серьёзный, порой болезненный разговор, – продолжает Екатерина. – О том, как «мешок проблем», который они тащат на своих плечах, отражается на их сыне или дочери. И как перестать тормозить развитие ребёнка, «отпустить» его в самостоятельную жизнь, дать возможность расти и развиваться.

Десятилетний Кирилл, заболевший лейкозом в шесть лет, до прихода на проект боялся спускаться и подниматься по лестнице: во время лечения плохо ходили ноги. Но когда состояние улучшилось, этот страх всё равно оставался, без поддержки он боялся ходить.

– Сейчас он свободно преодолевает лестницу и даже сам удивляется своим недавним страхам, – радуется его мама Татьяна. – У него появились друзья, он начал смеяться, чего не было уже много лет. Мы научились радоваться, а ведь раньше у нас дома все разговоры были только о показателях крови – лейкоцитах, тромбоцитах. Теперь мы ведём «Дневники счастья», где в разделе «Счастье за день» отмечаем все хорошие моменты. Это и счастье быть с мамой, и вкусный пирог, и солнечный свет.

Превратить мечту в цель
Четырнадцатилетняя Ирина, у которой до проекта не было подруг, нашла себе здесь подружку, с которой теперь встречается и помимо занятий.

Как говорит её мама, участие в проекте помогает решать и такую проблему, как зависимость подростков от гаджетов, которая возникает из-за отсутствия реального общения.

– Детей здесь учат превращать мечты в цель, – делится мама девочки. – А нас, родителей, – изменить отношение к инвалидности детей.
Специалисты обучают мам техникам эффективного общения с ребёнком, работе с негативным эмоциями – страхом, гневом, обидами, унынием, умению расширять границы своих возможностей и возможностей ребёнка.

По словам организаторов, проект даёт возможность детям с инвалидностью справиться со всеми психологическими проблемами – неуверенностью в себе, замкнутостью, необщительностью. А значит, стать счастливыми.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации