Ушёл из жизни бывший директор нижегородского Театра Юного Зрителя Александр Гарьянов

Ушёл из жизни бывший директор нижегородского Театра Юного Зрителя Александр Гарьянов
Фото: tyuz.ru
Александр Гарьянов возглавил Нижегородский ТЮЗ в апреле 2010 года

На 65-ом году жизни скончался бывший директор нижегородского Театра Юного Зрителя Александр Гарьянов. Его имя накрепко вписано в славные страницы истории не одного театра в стране.

 

Закончив отделение «Актер театра кукол» Горьковского театрального училища, Александр Сергеевич какое-то время работал актером в Тюменском театре кукол, потом переехал в Магнитогорск, где занял должность главного администратора театра кукол. В 1989 году Александр Сергеевич возглавил его. В результате магнитогорский Театр куклы и актёра «Буратино» стал заметным явлением театральной жизни 80-х, прославился далеко за пределами страны и был обласкан вниманием творческой элиты России. Сюда на премьеры прилетали Лев Дуров, Григорий Горин, Константин Райкин.

В 2001 году Александр Гарьянов возглавил театра драмы в Сарове. И уже спустя три года коллектив театра получил подарок — новое современное здание.

Потом было руководство Нижегородским Академическим театром кукол. А в апреле 2010 года Александр Гарьянов возглавил Нижегородский ТЮЗ. Произошло это в непростое для театра время: в 2009 году коллектив театра раскололся на два лагеря. Дело дошло даже до голодовки, печально прославившей Нижний Новгород на всю страну. Представители Министерства культуры России тогда выражали надежду,что со сменой директора в ТЮЗе конфликтная ситуация будет исчерпана, и актёры получат возможность заниматься творчеством. Александр Гарьянов эти надежды оправдал.

Пост директора ТЮЗа он занимал 9 лет и покинул его в декабре прошлого года…

«Работать для детей – это счастье, — говорил он в интервью «Нижегородской правде». — Главное удовольствие для директора – видеть, как дети выходят счастливыми после спектакля».

Прощание с Александром Гарьяновым пройдёт 12 декабря в Театре Юного зрителя с 11.00.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки