Усталость смогли превозмочь

Женская хоккейная команда «СКИФ», представляющая Нижегородскую область, взяла четыре очка из девяти возможных во встречах с красноярской «Бирюсой». При этом третья игра прервала восьмиматчевую победную серию сибирячек.

ПУСТЬ НАЧАЛЬНИКИ ЗАДУМАЮТСЯ
После сложнейших матчей с подмосковным «Торнадо» у «СКИФа» было всего два дня на отдых. Конечно, мало, тем более если учесть, что ещё 16 октября нижегородки боролись в Уфе с действующим чемпионом – «Агиделью», а уже 19-го вышли на лёд в первом матче против вице-чемпиона – «Торнадо». Вообще, график игр вызывает серьёзные вопросы у тренеров. Вот что сказал после матчей в Нижнем Новгороде рулевой дмитровской дружины Алексей Чистяков:
– Я считаю, что этот чемпионат намного интереснее, чем предыдущий. Любая команда может обыграть любую, что и показывают результаты. Единственный минус – тяжело девчатам выдерживать по три игры подряд. Над регламентом, считаю, стоит поработать.
Наставник «СКИФа» Владимир Голубович тоже выразил пожелание, чтобы «хоккейные начальники задумались», ведь после выезда по маршруту Екатеринбург – Уфа мы были фактически лишены возможности нормально восстановиться. В то же время Владимир Васильевич дал понять, что в таких испытаниях девчата приобретают опыт.
Перед встречами «СКИФ» – «Бирюса» подчинённых Голубовича и Александра Ведерникова разделяло одно очко – преимущество имели сибирячки.

АКТИВНОСТЬ ВОПРЕКИ ЗЛОКЛЮЧЕНИЯМ
25 октября в «Нагорном» всего-навсего при 50 зрителях всё закончилось в овертайме. Не в пользу хозяек площадки – 1:2 (0:1, 0:0, 1:0, 0:1). Команды начали с обмена любезностями: наша Полина Болгарева и Валерия Павлова не реализовали выходы 1 в 0. А вот Анастасия Летовальцева на 3-й минуте послала шайбу в ворота Валерии Таракановой. Чтобы восстановить равенство, нам понадобилось 40 минут. Свою первую шайбу во взрослом хоккее забросила 18-летняя Александра Горшкова, ассистентами были записаны Болгарева и Виктория Кулишова. Скифянки завладели инициативой, атаки следовали одна за другой. Но ближе к концу основного времени нити игры взяли в свои руки гостьи. Забить им, правда, удалось лишь на 64-й минуте. Павлова совершила проход из своей зоны и бросила в «домик» голкиперу.
Тараканова отразила 36 бросков, Алёна Ашина – 30. За «Бирюсу» играли наши бывшие форварды Оксана Третьякова, Анна Тимофеева и защитник Олеся Наместникова – 17-летняя нижегородка, на взрослом уровне за «СКИФ» не выступавшая.
Пресс-служба нижегородского клуба отметила любопытную деталь. Прилетев накануне днём, красноярские хоккеистки остались без багажа, не прибывшего из Москвы. Пришлось перенести тренировку с 16:15 на 21:45 (01:45 по Красноярску): вещи обещали доставить только к вечеру на одном из следующих рейсов. «Тем не менее это не помешало сибирячкам активно провести весь матч, как будто и не было тех злоключений и поздней тренировки», – говорится на интернет-ресурсах «СКИФа».
Для тех, кому интересны наши игровые сочетания, приводим пары и тройки: Щукина – Капустина (капитан), Вафина (ассистент капитана) – Силина – Рантамяки; Проворова – Шмыкова, Белова – Братищева – Фаляхова (ассистент капитана); Чижова – Горшкова, Болгарева – Шашкина – Кулишова.

ХЕТ-ТРИК ВЕТЕРАНА
На следующий день протоколы зафиксировали результат 3:5 (1:3, 2:0, 0:2) и 200 зрителей на трибунах. Сразу назовём состав «СКИФа»: Тараканова; Щукина – Капустина, Вафина – Братищева – Болгарева; Проворова – Шмыкова, Белова – Фаляхова – Рантамяки; Чижова – Горшкова, Шашкина – Семенец – Кулишова; Силина.
Ждать первого гола любителям женского хоккея пришлось чуть дольше, чем накануне: на 8-й минуте Третьякова удачно подставила клюшку под бросок Наместниковой. В отрезке 17.55 – 19.02 счёт менялся трижды: Третьякова забила в большинстве, через 6 (!) секунд Александра Вафина сократила разрыв (ассистентом была Оксана Братищева), а Павлова, продавив нашу оборону, восстановила перевес в две шайбы. После перерыва хозяйки льда оказались хозяйками положения. На 22-й минуте гол праздновали Каролина Рантамяки, Мария Белова и Елена Проворова – россиянки стали авторами результативных передач многоопытной финке. Через 10 минут 20 секунд забила юная Кристи Шашкина, которой помогли Горшкова (это её бросок Шашкина перевела в гол подставленной клюшкой) и Татьяна Чижова. Незадолго до того, как на табло загорелись цифры 3:3, наставник гостей взял тайм-аут – так не нравилась Ведерникову ситуация на площадке, он требовал действовать проще. Но эффекта пауза не возымела.
Из своего игрового преимущества, достигнутого во втором периоде, скифянки могли извлечь ещё более ощутимые дивиденды. Вместо этого через 1 минуту 47 секунд после старта третьего периода они снова приняли на себя роль отыгрывающейся стороны: Третьякова точно бросила с короткой дистанции. Второй раз сменить амплуа уже не получилось: хоккеистки из Сибири играли осторожно и внимательно, грамотно сохраняя своё лидерство. А за 9 секунд до сирены Тимофеева поразила наши пустые ворота, заработав второе очко в матче. Соотношение бросков в «рамку» было 29:26 в пользу «Бирюсы», в ворота которой вернулась кипер сборной России Надежда Морозова – двоюродная сестра двукратного чемпиона мира и вице-чемпиона Олимпиады-98 Алексея Морозова.
Естественно, главный герой встречи – бронзовый призёр чемпионата мира 2001 года Оксана Третьякова: хет-трик, показатель полезности +4. Раньше она была заметной фигурой в составе «СКИФа», помогала ему завоёвывать чемпионские титулы, но несколько лет назад по семейным обстоятельствам (рождение сына) вернулась в родной Красноярск. 10 марта 2019 года Третьяковой исполнится сорок…

ПЕРЕТЕРПЕЛИ!
28 октября у нижегородок была 12-я игра за 22 дня – график просто убийственный, тяжелее, чем в КХЛ. «Бирюса» же сыграла 9-й матч за 24 дня. Тем не менее наши девчата, которых поддерживали уже 300 болельщиков, нашли в себе силы взять верх – 2:1 (1:1, 0:0, 1:0). Победный состав: Тараканова; Проворова – Капустина, Вафина – Силина – Рантамяки; Щукина – Чижова, Белова – Братищева – Фаляхова; Медведева – Климкина, Болгарева – Шашкина – Кулишова; Семенец.
Гостьи третий раз огорчили нас в первой десятиминутке: Екатерина Добродеева дослала снаряд в цель, когда соперницы сыграли 6.52. Оксана Братищева подправила шайбу в ворота после броска Ландыш Фаляховой (второй ассистент – Анна Щукина) на отметке 15.23, волжанки за 8 секунд реализовали численный перевес. Дальнейшие события показывали, что игра идёт до гола. Так и произошло: по истечении 45 минут 9 секунд Ольга Семенец поставила точку. Кристи Шашкина вошла в чужую зону, прокатилась с шайбой за ворота и выдала точный пас Александре Капустиной, а её «выстрел» скорректировала Семенец. Могли мы забить и третий гол – у красноярских хоккеисток в третьем периоде ощущалась выездная усталость. А вот по броскам в створ они в итоге опять опередили нас – 27:22.
Между прочим, в своей октябрьской восьмиматчевой серии выигрышей «Бирюса» дома трижды превзошла питерское «Динамо» – 1:0, 4:0, 3:2 Б. «Торнадо» же, в конце минувшей недели отмечавший 15-летний юбилей, испортил себе праздник двумя домашними поражениями от петербургской команды – 0:1, 1:5.
Турнирное положение в Женской хоккейной лиге: Агидель – 45 очков (18 игр), Бирюса – 33 (18), СКИФ – 31 (18, разница шайб 62 – 45), Торнадо – 30 (17), Динамо – 28 (17), СК Горный – 18 (18), сборная Свердловской области – 1 (18).
14, 15 и 17 ноября мы будем играть на площадке ухтинского СК «Горный».

Добавить сайт в мои источники