Увидел. Сел. Поехал

Фото Юрия Правдина

В Нижнем Новгороде появилась новая услугакаршеринг: поминутный прокат автомобиля. При этом не нужно идти в офис проката и возвращать авто, где взял. Машины будут стоять на улицах: увидел, сел, поехал. Добрался до нужного пунктаоставил.

Предложение в приложении

Каршерингот английских слов «автомобиль» и «делить». Новшество в Нижнем Новгороде презентовал сервис краткосрочной аренды автомобилей «Делимобиль». Наш областной центр стал одним из первых городов в стране, после Москвы, СанктПетербурга и Уфы, где появилась эта услуга.

Автопарк сервисабюджетные седаны Hyundai Solaris. В Нижнем их пока 50.

До конца 2018 года планируем увеличить количество до 300, — сообщил генеральный директор сервиса «Делимобиль» Леонид Сысоев.

Машины распределят по городу. Найти ближайшую к себе можно будет с помощью специального мобильного приложения. Аренда авто — от 6 рублей в минуту в зависимости от тарифа (в Москве — от 7 рублей). Но сначала надо зарегистрироватьсяна сайте компании или с помощью того же приложения. Как пояснили нам специалисты сервиса, понадобятся фото разворота паспорта и страницы с пропиской и фото водительского удостоверения с обеих сторон. Потенциальному клиенту должно быть не меньше 21 года, водительский стажкак минимум два года. Загружаем, отправляем. Обработка данных займёт минимум сутки, а вообще до трёх рабочих дней, после чего придёт уведомление о необходимости заключить договор: можно для этого поехать в офис компании (в Нижнем он одинна улице Полтавской, 32), можно всё сделать в электронном виде. Зарегистрировались, активировались, и выпользователь сервиса. К слову, средний возраст поклонников каршеринга в Москве — 25-40 лет. Средняя продолжительность поездки — 42 минуты.

В суткипо 150

С помощью приложения находим ближайший автомобиль, бронируем. На то, чтобы добраться до него, — 20 минут. Не успеливключается режим ожидания: списывается 2 рубля 50 копеек за минуту. Затемтри минуты на осмотр авто, которое открываем с помощью всё того же приложения: нет ли повреждений, чисто ли в салоне. Если чтото не так, звоним в службу поддержки. Иначе вам придётся за кемто оставленные безобразия отвечать. Всё в порядкеотправляемся. Нужно сделать остановкупереводим аренду в режим «Ожидание». Завершаем аренду в любом удобном месте, но в пределах зоны, обозначенной в приложении. Ну и, конечно, не оставляем машину там, где это запрещено дорожными правилами.

Можно взять авто на сутки. Это будет стоить 1999 рублей, но по километрам лимитне больше 150. Превысилисписывают по 8 рублей за каждый «лишний» километр. По словам Леонида Сысоева, места на муниципальных парковках для пользователей услуги будут бесплатными.

Местонахождение каждой машины отслеживают диспетчеры. Если авто оставили в не самом людном месте, его переместят в более «горячую» точку, например, к железнодорожному вокзалу.

Во многих городах мира каршеринг зарекомендовал себя положительно. Закономерно, что в преддверии чемпионата мира по футболу наш регион стал одним из первых в России, где появилась эта услуга. Краткосрочная аренда автомобилей экономит время и деньги, кроме того, способствует снижению нагрузки на городские дороги, — заявил на презентации сервиса заместитель министра транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области Николай Мамонов.

Сигареты под запретом

По подсчётам компании, одним автомобилем за сутки могут воспользоваться 10-12 человек. То есть одна машина сервиса заменяет 10 личных, а это, как говорят в компании, — сокращение пробок, улучшение экологии.

Услуга каршеринга дешевле такси и в пять раз экономичнее по сравнению с содержанием собственного автомобиля, — пояснил заместитель главы Нижнего Новгорода Михаил Кузнецов.

Бензин, мойка, техосмотр, страховка (машины застрахованы по КАСКО) — сервис всё берёт на себя. Но для клиентов есть система штрафов. Курить в машине нельзя: штраф 2000 рублей. Испачкали чтото в салонештраф и возмещение стоимости услуги химчистки. Автоавария по вашей винештраф 5-15 тысяч рублей и, кроме того, придётся возмещать компании стоимость ремонта. Увезли машину на штрафстоянкуэто тоже повлечёт расходы из вашего кошелька. Кстати, известны случаи, когда клиентам приходилось оспаривать начисленные им суммы. Так что нужно быть готовым и к защите своих прав.

Нижегородцы уже обсуждают услугу в соцсетях и на форумах. Плюсом называют то, что не надо думать о содержании авто. Среди минусовтакси приедет к подъезду, а автомобиля по каршерингу может не оказаться рядом, в зону, где можно завершать аренду машины, попал не весь город. А ещё нижегородцы считают, что в центре города такая услуга бесполезнамашину негде ставить. Станет ли свободнее на дорогах? В Москве, говорят, многие всё равно ездят на работу и с работы на личном транспорте, оставляя его на парковке, а каршерингом пользуются для краткосрочных поездок в течение дня.

 

Мнение

Юрий Кузьмичёв, директор «Магазина готового бизнеса»:

Появляется альтернатива такси и прокату автомобиля. То есть повышается конкуренция. Потребитель однозначно выиграет. Хватит ли именно в Нижнем Новгороде потребителей, чтобы этот бизнес развивался, сказать сложно. Как ко всему новому, к каршерингу нижегородцы могут сначала отнестись настороженно. Но мне кажется, что в конце концов услуга приживётся. Я бы только посоветовал нижегородцам очень внимательно читать договор от начала до конца и не стесняться задавать вопросыпрямые и конкретные: «Что будет, если…»

Добавить сайт в мои источники