Нефтяная игра

Цены на нефть рванули вверх. Впервые за два года стоимость чёрного золота перевалила отметку 64 доллара за баррель. При этом у нас всегда считалось, что чем выше цена за баррель, тем лучше для экономики России. Однако у растущей цены на нефть есть и негативные последствия.

Чем же это в итоге обернётся для нас?

За ценой не постоим

Цены на чёрное золото начали расти на фоне начала масштабной антикоррупционной кампании в Саудовской Аравии. Недавно стало известно об отстранении от власти и аресте 11 высокопоставленных чиновников в Эр-Рияде, в том числе министров и членов королевской семьи. Большинству из них предъявлены обвинения во взяточничестве, отмывании денег и других преступлениях.

Эти события мгновенно отразилась на стоимости нефти. Цены на неё на бирже резко взлетели. Так, чуть больше чем за сутки стоимость сорта Brent (одна из основных марок нефти, торгуемых на международных нефтяных биржах) подскочила на 6,2 % и впервые с июня 2015 года превысила отметку 64 доллара за баррель.

Многие российские чиновники и экономисты воодушевились. Ведь от цены на нефть напрямую зависит общее состояние экономики нашей страны. В случае подорожания сырья Россия получит дополнительную прибыль. По подсчётам экономистов, даже если цена на баррель хотя бы недолго продержится на уровне 50-60 долларов, это принесёт российскому бюджету около одного триллиона рублей. Это поможет сбалансировать бюджет, который последние несколько лет изза падающих доходов приходилось ужимать по многим статьям, оказать государственную поддержку проблемным отраслям экономики, обеспечить выполнение социальных программ и т. д.

Если котировки нефти превысят 70 долларов за баррель, возможно, правительство даже откажется от планов введения новых налогов и сборов, которые сейчас обсуждаются министрами – то же введение софинансирования медицинских расходов гражданами, к примеру, – приводит пример экономист Владимир Перовский.

Кроме того, вместе с ценами на нефть укрепляется и рубль. А укрепление рубля сделает более доступными поездки за границу – о чём давно мечтают многие жители, вынужденные экономить на отдыхе.

С одной стороны, такой сценарий был бы весьма желательным. С другой стороны, дорожающая нефть может обернуться для жителей новыми проблемами. Речь идёт о повышении цен на основные товары и услуги, которыми мы пользуемся.

Топливный сбой

Первыми на растущую в стоимости нефть отреагировали бензозаправки, ценники на которых обновили исторический рекорд. Если популярный бензин марки АИ-92 ещё только подбирается к опасной отметке 40 рублей за литр, то 95-й бензин и дизтопливо эту отметку уверенно перешагнули.

Правда, по словам специалистов, цены на бензин повышаются вне зависимости от нефтяного фактора.

Это связано с налоговой системой, которая составляет до 80 % стоимости бензина, с различными сборами, пошлинами и акцизами, идущими в бюджеты различных уровней вне зависимости от цен на сырьё, – объясняет эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. – Несмотря на то, что нам рапортуют, будто инфляция чуть ли не нулевая, если взять потребительский сектор, то там инфляция в 2-3 раза обгоняет официальную. Поэтому уверенность в долгосрочной перспективе повышения цен, отвлеченно от мирового рынка энергоресурсов, будет однозначная. Литр Аи-95 вырастет в цене до 42 рублей, а Аи-98 – до 50 рублей за литр.

Повышение цен на бензин с высокой вероятностью сможет снова разогнать рост цен. Транспортные расходы поставщиков и перевозчиков возрастут, но понизить рентабельность бизнеса они вряд ли захотят. Выходит, что потребителям придётся сначала больше платить за бензин, а потом и за всё остальное, начиная от продуктов до одежды и бытовой техники.

А что же дальше?

Чиновники и финансисты в дальнейших прогнозах относительно цены на нефть осторожничают. Центробанк допускает возврат цены на нефть к 40 долларам за баррель.

Мы сейчас видим на ближайший год, что вероятность сценария с более высокими ценами повысилась, – заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. – В основном базовом сценарии мы прогнозируем стабильную цену на нефть на уровне 40 долларов за баррель, у нас всегда есть и рисковый сценарий, и сценарий с растущими ценами на нефть до 60 долларов за баррель.

По мнению независимых финансистов, рост цен – это короткая спекулятивная реакция. До конца ноября она вполне может сойти на нет. Тогда баррель Brent снова будет стоить дешевле 60 долларов.

Цены значительно выше 60 долларов за баррель невыгодны прежде всего самой нефтяной индустрии, поскольку играют на руку сторонникам зелёной энергетики, – говорит аналитик «Финам менеджмент» Илья Коршунов. – Думаю, чёрное золото будет и дальше держаться в коридоре 50−60 долларов за баррель.

При этом, говорят специалисты, значительного отклонения рубля от его текущей стоимости ждать не стоит. Сейчас рубль занял прочную позицию из-за относительно дорогой нефти и подорожания российских облигаций. Волатильность нефти, укрепление доллара на рынке мировых валют, геополитические события на рубль сильного влияния не окажут. Так что курс валют останется примерно на этом же уровне.