В Арзамасском районе мужчина убил свою соседку из за земельного спора

Собранные следователями СО по г. Арзамас СУ СК России по Нижегородской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения постановления о применении принудительных мер медицинского характера в отношении 68-летнего мужчины, уличенного в совершении запрещенных уголовным законом деяний, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

Следствием и судом установлено, что 17 марта 2017 года в вечернее время в с. Замятино Арзамасского района злоумышленник, дождавшись, когда соседка выйдет из бани, напал на женщину и нанес ей множественные удары по голове, предположительно, поленом. Потерявшую сознание 48-летнюю потерпевшую он перетащил в крытый двор ее дома, обмотал шею шнуром и подвесил к балке двора, инсценируя самоубийство. После этого, похитив золотые изделия женщины и ее сотовые телефоны, злоумышленник выехал в г. Арзамас.

Следователи СК установили, что между фигурантами сложились длительные неприязненные отношения из-за земельного спора. Их домовладения располагаются на соседних земельных участках, границы которых они оспаривали.

Согласно заключению проведенной в ходе предварительного расследования судебно-психиатрической экспертизы установлено, что у мужчины выявлены признаки хронического психического расстройства, которое лишает его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

Постановлением суда мужчине назначены принудительные меры медицинского характера в виде принудительного лечения в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, специализированного типа