В Берегине приняли в подмастерья

В Кстовском центре народной культуры «Берегиня» 22 ноября прошел праздник, посвященный легендарным мастерам Козьме и Демьяну, в народе называемый Кузьминками. 

Этот день почитался как удачный для девичьих посиделок и молитв о хорошем муже, люди верили, что друзья-кузнецы могут сковать крепкий семейный союз. На посиделках девушки пели песни, танцевали и играли, а после отправлялись по деревне просить продукты на праздничный ужин, куда уже приглашали и юношей. Часто потом парни отправлялись воровать кур — главный символ и блюдо праздника.

В Берегине кур, конечно, не воровали, вместо этого ребятам, которые занимаются в центре, показали красочную историю о Козьме и Демьяне и научили играть в народные игры. Задорное представление подготовили сотрудники центра, они же посвятили мальчиков и девочек, пришедших в кружки и студии в этом году, в подмастерья.

Также на празднике поздравили Анну Беляеву, руководителя студии городецкой росписи и самую титулованную кстовскую народную художницу, которая привезла Специальный Диплом Всероссийского фестиваля «Русь Мастеровая» из Санкт-Петербурга.

Напоминаем, что сейчас в стенах центра проходит юбилейная художественная выставка, посвященная 30-летию Народной Изостудии. На ней представлены лучшие работы кстовских художников за последние три десятилетия, многие из которых экспонируются впервые. Обязательно посетите эту уникальную выставку — она будет открыта до 10 января 2018 года.

Лида Сенюткина