В Богородске утвердили новый герб и флаг

БОГОРОДСК

15 февраля депутаты Земского собрания на очередном заседании утвердили проект герба и флага Богородского района. Эскиз герба был создан на основе проекта, уже известного богородчанам. Описание герба звучит следующим образом: «В зеленом поле с лазоревыми включенными краями – серебряная, с золотыми кровлей и главкой с шестиконечным крестом, повышенная одноглавая церковь, сопровожденная внизу тремя золотыми шкурами».

Таким образом герб отразил истоки названия Богородского района (по мнению краеведов, село Богородское получило свое название в честь построенной в XVII-м веке церкви Рождества Пресвятой Богородицы) и исконное занятие богородчан – кожевенное ремесло, что символизируют шкуры животных. Поле герба разделено на три вертикальные части: зеленую полосу в центре окаймляют две лазоревых. Это символизирует географическое расположение Березополья – основы Богородского района – в междуречье Оки и Кудьмы.

Цвета герба также символичны. Зеленый символизирует весну, здоровье, молодость, а также богатства, которыми природа наделила территорию района: поля, луга, леса. Лазурь (синий цвет) символизирует не только реки Оку и Кудьму, но еще и такие нравственные ценности, как честь, благородство, духовность и нравственность. Общепринято, что золото (желтый цвет) символизирует величие, богатство, урожай, а серебро (белый цвет) заключает в себе простоту, совершенство, мудрость, мир и сотрудничество.

Проект герба и флага, утвержденный Решением Земского собрания Богородского муниципального района от 15.02.2018 № 9, был направлен в Москву на рассмотрение геральдической комиссией. И вот пришло известие: герб и флаг утверждены официально! И это событие без преувеличения историческое. Герб Богородского муниципального района Нижегородской области внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 11713, а флаг – под номером 11714.

Согласно положению о Государственном геральдическом регистре, утвержденному Указом Президента РФ № 403 от 21 марта 1996 года, в него вносятся официальные символы Российской Федерации и субъектов РФ (флаги, гербы), федеральных органов государственной власти, органов местного самоуправления и иных муниципальных образований. Под номером 1 в Регистре значится официальный национальный флаг Российской Федерации. Регистрационный номер, присвоенный официальному символу, в дальнейшем не меняется.

 

 

Источник: «Богородская газета»

Добавить сайт в мои источники