В Богородском районе садики строят один за другим

Фото Александра Лобастова

Двухлетний Дениска радостно лепит горку из долгожданного снега и время от времени поглядывает на яркую разноцветную машинку за новеньким забором. «Сынуля ждёт не дождётся, когда пойдёт в этот садик и будет кататься с ребятками на машине, – улыбается мама Света. – Да и мы, родители, все очень ждём».

«Бережок» для детворы

Ждать садика под милым названием «Бережок» жителям «Окского берега» в Новинках Богородского района осталось совсем недолго – работы здесь практически завершены. К концу января строители покинут здание, и совсем скоро здесь зазвучат детские голоса.

– Мы построили этот садик чуть больше чем за полгода, — глава Богородского района Константин Пурихов говорит об этом удивительно буднично, хотя в наше время факт достаточно примечательный. Он и сам признаёт: – За такой короткий срок такой объект не каждый сделает. Садик на 240 мест, с бассейном. У нас есть подобный в Богородске – мне очень нравится.

Это будет настоящий центр детского развития на 13 групп для ребятишек от трёх до семи лет. Уже приступила к своим обязанностям заведующая – Надежда Васильевна Карепина, набирается персонал, завозится оборудование, инвентарь, на подходе мебель, игрушки – всё, что необходимо.

Территория так и вовсе готова принять детишек хоть сейчас – не зря малыши с нетерпением поглядывают на яркие веранды, лесенки, беседки… Всё это хорошо просматривается, пока не подросли высаженные по периметру ясени…

Год образования

«Бережок» стал первым детским садиком в жилом комплексе, где молодых семей с детьми становится всё больше. Но не последним.

– Уже предположительно в апреле мы начнём здесь строительство второго, – обещает Константин Васильевич. – В нём будет и ясельная группа – для малышей от полутора до трёх лет. Делать будем тоже быстро – до конца 2018-го закончим.

А вот на строительство школы на 550 мест в «Окском береге» уйдёт два года – этот и следующий. Но главное, что она точно появится. Когда глава района говорит «построим», в результате можно быть совершенно уверенным.

– В эти же сроки будем строить школу в самом Богородске – тоже на 550 мест, чтобы уйти от второй смены, – делится планами Пурихов. – Начнём за счёт областного и местного бюджетов, а в 2019-м подключатся федеральные средства. Сейчас наша главная задача – найти деньги. У нас по всем объектам всегда идёт софинансирование, иначе мы не построили бы за шесть лет пять детских садов. Ищем дополнительные источники доходов.

Затевать в один год три такие серьёзные стройки, да ещё с гарантией их завершения – для многих тема из области фантастики. А в Богородске думают уже на будущее: где искать учителей в новые школы, какую свою жилищную программу придумать, чтобы специалисты приезжали и оставались.

Самая успешная школа

Где как, а в Богородском районе связь между пристальным вниманием власти к сфере образования и качеством самого образования прослеживается чёткая. Здешние ребята всегда в числе лучших на интеллектуальных состязаниях самого различного уровня. Последний пример – безоговорочная победа Новинской школы на всероссийском конкурсе «Успешная школа», финал которого проходил в Москве.

Жюри было удивлено смелостью мысли здешних учителей и учеников, профессионализмом и творчеством. Способностью не уходить от проблем, а предлагать способы их решения, не бояться ставить высокие цели и добиваться хороших результатов. Кстати, в прошлом же году сразу два педагога этой школы одержали победу в конкурсе на получение денежного поощрения лучшим учителям. Получателем гранта губернатора стал Николай Александрович Иваненков, а федерального – Елена Юзефовна Полякова.

Предыдущий садик открылся в Богородске меньше года назад

Добавить сайт в мои источники