В Бутурлино ввели режим ЧС из-за экологической катострофы: идет реконструкция очистных сооружений

В Бутурлино ввели режим ЧС из-за экологической катострофы: идет реконструкция очистных сооружений
Фото: исполком ОНФ в Нижегородской области
Действие режима ЧС могут продлить до пуска в эксплуатацию очистных сооружений в апреле 2021 года

Десятки лет канализационные стоки в Бутурлино рабочие местного водоканала сливали в овраг рядом с населенным пунктом без всякой очистки. Жители поселка, понимая, что отходы загрязняют почву, воздух и грунтовые воды, обратились за помощью в региональное отделение ОНФ. По решению генеральной прокуратуры РФ из-за экологической катастрофы в поселке ввели режим ЧС и ускоренными темпами реконструируют очистные сооружения.

 

После начавшейся прокурорской проверки администрации Бутурлинского района запретили сливать стоки канализации по старинке. К слову, районная свалка бытовых (коммунальных) отходов ранее уже неоднократно проверялась надзорными органами и по решению суда была официально закрыта еще в 2007 году. Однако стоки все эти годы продолжали лить в овраг, где в итоге образовалось огромное зловонное «озеро».

При этом население районного центра оказалось в коммунальном коллапсе: с одной стороны, отходы канализации нельзя утилизировать на открытую местность, с другой — не откачанные стоки стали переполнять канализационные колодцы и угрожать санитарным бедствием не только отдельным МКД, но и больницам, школам, детским садам.

Фото: исполком ОНФ в Нижегородской области

Местные власти экстренно ввели в районе режим ЧС сроком на месяц — с 16 декабря 2020 года по 16 января 2021 года. В такой обстановке ассенизаторские машины вновь начали откачивать содержимое канализации и вывозить в привычный «отстойник».

И.о. главы администрации Бутурлинского района Вадим Савинов заявил, что действие ЧС может быть продлено вплоть до пуска в эксплуатацию очистных сооружений в апреле следующего года, а значит, все это время фекалии продолжат сливать несанкционированно, нанося урон окружающей среде.

Однако экологи предвидят возможные последствия начала работы РОС. Строительство очистных сооружений в Бутурлино началось еще в начале 90-х годов прошлого столетия, потом оно было заморожено, а сейчас возобновилось вновь. На реконструкцию объекта по нацпроекту «Экология» в общей  из бюджета выделили около 173 млн рублей. Предполагается, что после того, как система заработает на полную мощь, и начнет очищать 1000 кубических метров отходов в сутки, стоки будут сбрасываться в реку Пьяна, а местную коммунальную «достопримечательность» законсервируют.

Фото: исполком ОНФ в Нижегородской области

«Опасность в том, что очистные сооружения в Бутурлино по современным меркам недостаточно модернизированы для сброса жидких отходов в водоемы рыбохозяйственного значения. Если говорить проще, то новые РОС просто не справятся с задачей очистить канализационные сбросы настолько, чтобы они «слились» с речной водой и не причинили вреда рыбам, растениям и микроорганизмам, а в итоге – и людям. Для этого хозяйственные стоки должны пройти несколько этапов очистки, в том числе механическую, биологическую, а также грамотное обеззараживание с постоянными лабораторными исследованиями. Бутурлинские очистные сооружения на сегодняшний день всем этим не располагают», — высказался эколог, активист регионального ОНФ Дмитрий Левашов.

Фото: исполком ОНФ в Нижегородской области

«Вкупе с имеющимися экологическими проблемами после запуска РОС в Бутурлино мы можем получить куда более серьезные. Санитарные требования к сбросам настолько строги, что для идеальной очистки хозяйственно-бытовых сточных вод в этом районе необходимо не только реконструировать, но и модернизировать технологию. Если этого не сделать, произойдет загрязнение реки Пьяны, которая разнесет недостаточно очищенные воды далеко за пределы отдельно взятого района, добавив загрязнений в Волгу, с чем мы последние годы усиленно боремся, в том числе в рамках нацпроекта «Экология». Мы непременно продолжим контролировать эту ситуацию. Сейчас, безусловно, необходимо немедленно уходить от старой системы сброса жидких бытовых отходов на рельеф местность, но районные очистные также необходимо дополнить первичными отстойниками, заменить биофильтры на аэротенки, повысить эффективность механических фильтров, внедрить сорбционные фильтры, дополнительное обеззараживание перед ультрафиолетовыми лампами. Кроме того, необходимы высококвалифицированные кадры для работы на РОС», — прокомментировала сложившуюся ситуацию заслуженный эколог России, активист ОНФ в Нижегородской области Клара Романова.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров