В Бутурлинском районе прошёл уникальный песенный фестиваль

Фото Николая НЕСТЕРЕНКО

В 30-градусную жару минувшей субботы прохлада бутурлинского районного Дворца культуры казалась целебной. Песни, то распевные, то задорные, лились с его сцены рекой и дарили непередаваемое чувство пронзительно-щемящего счастья. Так в регионе проходил VII Всероссийский конкурс исполнителей народной песни «Вишнёвая метель» памяти Людмилы Зыкиной, куда съехались таланты со всей России. 

 

«Пою, сколько себя помню» 

Глядя на этот край вишнёвых садов, где есть единственный в мире музей вишни, невольно вспоминаются строчки одной из самых известных песен в исполнении Людмилы Зыкиной – «Расцвела под окошком белоснежная вишня». Так что неудивительно, что конкурс в её честь появился именно здесь, хотя сама королева русской песни никогда не была в Бутурлинском районе. 

Каждый год сюда съезжаются художественные коллективы и солисты из самых разных районов области и уголков нашей страны, чтобы показать мастерство в исполнении народной песни. Вот и на этот раз приехали 21 коллектив и 14 исполнителей из Рязанской, Пензенской, Брянской, Костромской, Свердловской, Оренбургской и других областей и республик России, городов и районов Нижегородской области. 

С народным вокальным ансамблем «Кружевница» из деревни Бебяево Арзамасского района мы познакомились ещё до их выхода на сцену. Руководитель ансамбля Елена Манушина поёт столько, сколько себя помнит. А выступает на концертах художественной самодеятельности с первого класса школы. 

– Вот уж на пенсию вышла, а всё остановиться не могу, – улыбается она. – Ансамблю нашему 30 лет, и многие из его участниц, в том числе и я, здесь с первого дня основания – это Лариса Козлова, Лариса Струнина, Надежда Индейкина и другие. 

Добавим, что возраст участниц от 45 до 57 лет. На «Вишнёвой метели» коллектив выступает не первый раз, несколько лет назад он даже стал лауреатом первой степени. 

Соло на кухне 

Мужской вокальный ансамбль «Забава» из Бутурлино удалось выловить только после выступления, сопровождаемого овациями. По словам руководителя ансамбля Павла Чкалова, в их художественном коллективе семь участников самого разного возраста – от 22 до 64 лет, в том числе преподаватели районной детской школы искусств. А когда с ними выступает сын одного из участников, Александра Петрухина, Дмитрий, то и вовсе от четырнадцати. 

Кстати, многодетная музыкальная семья Петрухиных – настоящие звёзды фестиваля. Мама пятерых детей Татьяна – тоже участница конкурса, она – солистка. 

– Я репетирую на кухне, когда обед семье варю, – делится Татьяна. – Включаю магнитофон и пою. А младшая, трёхлетняя Надежда, мне подпевает. Слова всех песен моего репертуара не хуже меня знает, если собьюсь, она продолжает. Уже решили, что запишем её на эстетическое отделение в районную детскую школу искусств, когда ей четыре исполнится. 

Старший сын Петрухиных, Владислав, в этом году окончил 11-й класс с отличием, а ещё он выпускник художественный школы, тоже с красным дипломом. Средние сыновья – воспитанники музыкальной школы: Дмитрий играет на балалайке, Егор – на баяне. Кстати, в семье совсем скоро появится шестой ребёнок, пока он выступает в мамином животике. 

А народный хор «Радуница» из Починковского района порадовал не только ярким исполнением, но и великолепными костюмами. 

– Среди нас воспитатели детского сада, служащая воинской части, сотрудник ЖКХ, но всех нас объединяет любовь к народной песне, – делится руководитель «Радуницы» Мария Прохожева. – И возраст участниц самый разный – от 14 до 68 лет. Репетируем два-три раза в неделю. 

Традиционно исполнителей оценивало профессиональное жюри под председательством художественного руководителя и главного дирижера Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной Дмитрия Дмитриенко. Высокий уровень конкурсантов был отмечен народной артисткой России, доцентом кафедры сольного пения Государственного педагогического института Надеждой Крыгиной (Москва) и доцентом факультета хорового дирижирования Нижегородской консерватории имени Глинки, доцентом кафедры академического хора Санкт-Петербургского государственного института культуры, лауреатом международных и всероссийских конкурсов Иваном Стольниковым. 

Сохранить красоту цветка 

«Вишнёвая метель» – праздник не только пения. Традиционно здесь работает ярмарка мастеров. На мастер-классах любого могли научить ткать на станке, вязать кукол-травниц для оберега, выкладывать аппликации из природных материалов. 

Флорист-дизайнер Татьяна Пугачёва привезла на фестиваль свои картины из засушенных цветов, сделанные в технике ошибана. 

– Есть особые секреты, как засушить цветок, полностью сохранив его цвет и красоту, – рассказывает она. – Этим искусством занимались тысячу лет назад японские самураи, ведь оно требует особого сосредоточения, концентрации мыслей. 

А ещё ребятишки и взрослые были в восторге от детской поляны игр и забав «В сказочном царстве, в чайном государстве», рисовального флешмоба, аттракционов, конкурсов, творческих выставок, праздника русского чая, на котором можно было узнать секреты чайных церемоний разных стран и отведать блюда русской кухни. Изюминкой программы стало дефиле цветочных венков и масок участников конкурса «Мимолётная красота». 

Впрочем, красота этого праздника совсем не мимолётна: в следующем году участников и гостей в Бутурлино ждут вновь.