В добрый путь. Все, что необходимо знать о страховке при выезде за границу

В добрый путь. Все, что необходимо знать о страховке при выезде за границу
Отправляясь на отдых в другие страны, необходимо приобрести не только заветную путёвку, но и страховку

Наступила пора отпусков, и многие нижегородцы собираются провести эти долгожданные деньки за рубежом – в Европе, Азии или даже на экзотических островах. Однако, отправляясь на отдых в другие страны, необходимо приобрести не только заветную путёвку, но и страховку. Тем более что за последнее время было немало пугающих случаев, когда россияне получали многомиллионные счета за лечение за рубежом даже при наличии полиса.

 

Как же избежать подобных ситуаций? И что делать, если за границей потребовалась медицинская помощь? С помощью специалиста компании «Страховой советник «БРОКЕРС» Александры Берглезовой мы ответили на самые волнующие туристов вопросы.

 

1. Все ли виды лечения покрывает стандартная медицинская страховка при выезде за границу?

К сожалению, нет. Страхование выезжающих за рубеж делится на несколько видов — эконом, бизнес, вип. Обычно в эконом входит только экстренная медицинская помощь – амбулаторное и стационарное лечение в случаях, когда есть реальная угроза жизни и здоровью, оплата необходимых лекарств, транспортировка к врачу, возвращение тела на Родину.

В бизнес дополнительно включена экстренная стоматология. В вип – оплата билетов и гостиницы для родственника, который полетит к попавшему в больницу, или, например, организация досрочного возвращения домой детей, если их родители тяжело заболели на курорте.

У каждого вида страховки разное денежное покрытие. Один покрывает ваше лечение, например, на 30 тысяч долларов, другой – на 60.

Если лечение стоит дороже, то заплатить придется вам. Обратите внимание, что обострение хронических заболеваний в разных компаниях покрывается по-разному. Лучше узнать об этом заранее.

 

2. Что делать, если заболел за границей?

При наступлении страхового случая необходимо связаться по номеру горячей линии, который указан на полисе, со специальной службой – ассистанс, рассказать о произошедшем страховом случае.  Там вам уже подскажут, что делать и куда лучше обратиться.

Это необходимо для того, чтобы страховая служба могла согласовать порядок лечения с больницей. Так, например, из-за разных стандартов лечения некоторые процедуры пациенту придется оплачивать самостоятельно.

При этом можно предъявить полис страхования докторам, тогда ничего платить не надо. Либо оплатить лечение своими деньгами и по приезду обратиться в вашу страховую компанию за выплатой с чеками, а также с медицинскими документами с подписями и печатями.

 

3. В каких случаях страховая может отказаться оплачивать лечение туриста?

Многое зависит от компании и стоимости страховки, но деньги за лечение точно не выплатят, если в момент страхового случая турист был пьян, под действием наркотических веществ или нарушал закон. Например, был за рулем, не имея прав, и попал в аварию. Не оплачивается также лечение в случае попытки самоубийства.

Кроме того, стандартная страховка не защитит вас от форс-мажора: к таким обстоятельствам, например, относятся военные действия в арабских странах, забастовки авиадиспетчеров, извержения вулканов или ураган, который недавно произошел в Греции. Лечения в последнем случае страховка бы не покрыла.

При путешествии сразу по нескольким государствам бывает, что действие полиса не распространяется на ту страну, где с туристом что-то произошло, так как страховка оформлена только на конечную территорию пребывания. Поэтому все страны маршрута должны быть прописаны в полисе.

 

4. Часто поступают жалобы на то, что туристы оформили страховку, а за услуги врача всё равно пришлось доплатить порядка 30 долларов. Это законно?

Скорее всего это была франшиза – фиксированная часть от общей страховой суммы, которую нужно будет оплатить при наступлении страхового случая. Это примерно 200 у.е. А взамен страховые компании заметно снижают стоимость таких полисов – на 20, 30 или даже 40 процентов. Поэтому обязательно всегда нужно читать условия страхования, которые предлагает турфирма. Часто такая франшиза включена в пакет, но туристы об этом и не подозревают.

Чаще всего эконом-страховка не покрывает солнечные ожоги, тепловые удары и ожоги медуз

5. Многие туристы путешествуют самостоятельно. Как в таком случае оформить страховку?

Если вы едете в страну, куда необходима виза, то вам так или иначе придётся оформить страховку. Сделать это можно в большинстве визовых центров при подаче документов. А вот если вы едете в безвизовую страну, то решение делать полис или нет остаётся только за вами. Страховщики советуют быть осторожными семьям с детьми – малыши хуже переносят акклиматизацию, кроме того, на отдыхе ребятня часто «разживается» ушибами и даже переломами. Лечить их без страховки будет дороже.
Оформить полис можно, обратившись напрямую в любую страховую компанию или в фирму-посредник.

 

6. Есть ли смысл брать страховку в зависимости от страны пребывания: где-то ограничиться «экономом», а где-то брать полный вариант?

По мнению страховщиков, для поездок в тёплые морские страны, такие как Турция, Тунис, Греция, на пляжный отдых или же в Европу лучше взять эконом-страховку – с покрытием в 30 тысяч долларов. Она покроет лечение различных простудных заболеваний, гриппа, ротовирусных инфекций, переломов. Правда, это не касается тех, кто намерен заниматься экстремальными видами спорта, им лучше раскошелиться дополнительно.

А вот для поездок в Канаду, США, Японию, Австралию, Юго-Восточную Азию специалисты рекомендуют выбирать страховку с покрытием не менее 50 тысяч долларов – бизнес или вип. Антисанитария, незнакомые инфекции, непривычная пища, опасные животные и насекомые могут подорвать здоровье туриста. И это тот случай, когда лучше перестраховаться.

«Новое дело»

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации