В Дзержинске откажутся от запуска воздушных шаров на праздниках

В Дзержинске откажутся от запуска воздушных шаров на праздниках
Фото из архива редакции, фото в тексте предоставлено пресс-службой Керженского заповедника

В Дзержинске планируют отказаться от запуска воздушных шаров во время городских праздников. Таким образом администрация города хочет обезопасить диких и домашних животных. 

 

Как сообщили в администрации Дзержинска, отказом от запуска шаров жители смогут сохранить здоровье и жизнь животных, а также защитить леса от неразлагаемого мусора.

Экологи утверждают, что подобные ритуалы наносят непоправимый ущерб природе. Особенно страдает Керженский заповедник.

Как утверждает методист отдела экологического просвещения заповедника Ольга Гореловская, безобидный яркий шарик может стать причиной мучительной гибели зверей. Детеныши и взрослые особи как минимум могут запутаться в ленточке от шара. В худшем случае, животное может решить попробовать на вкус этот шар. Этот кусочек резины может забить пищевод зверя, что непременно приведет к гибели животного.

Кроме того Ольга Гореловская отметила, что в основном ветра дуют так, что шарики из самых крупных городов региона (Нижнего Новгорода, Дзержинска и Бора) приносит именно в Керженский заповедник. Несмотря на все усилия сотрудников поддерживать территорию в чистоте, маленький шарик может остаться где-то в траве и стать любопытной добычей для обитателя леса. Особую роль в этом случае играет тот факт, что в Керженском заповеднике обитает 47 видов животных занесенных в Красную книгу.

Недавно мы писали об одном из них, в заповеднике стал наблюдаться прирост численности лесного северного оленя, который занесен в Красную книгу Нижегородской области еще с начала 19 века.

Животные гибнут от мусора в лесах не только в Нижегородской области, такие случаи фиксируют по всей России.

Отменяя массовых запуск воздушных шаров, администрация Дзержинска рассчитывает на поддержку горожан. Чиновники обещают, что несмотря на отказ от многолетней традиции, городские праздники будут такими же насыщенными положительными эмоциями.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации