Введён режим ЧС: В Дзержинске на заводе «Кристалл» произошли взрывы — следим за ситуацией онлайн (ОБНОВЛЕНО 20:24)

Введён режим ЧС: В Дзержинске на заводе «Кристалл» произошли взрывы — следим за ситуацией онлайн (ОБНОВЛЕНО 20:24)
фото из соцсетей
За день в Дзержинске произошло 3 взрыва

Сегодня в Дзержинске произошёл взрыв. Об этом очевидцы сообщили в группе «Типичный Дзержинск», прикрепив видеозапись. На ней видно, как вдалеке валит густой дым. 

— Делаем ставки, что опять. Окна в домах вылетают. Что за ужас, — написали в соцсети очевидцы.

«Нижегородская правда» связалась с ГУ МЧС по Нижегородской области. Там нам сообщили, что им известно о происшествии. Но информацию об объекте взрыва и причинах они пока что не комментируют.

В соцсети появились предположения, что взрыв произошёл на заводе имени Свердлова.

В мэрии Дзержинска заявили, что информация о месте происшествия уточняется.

— Было 2 взрыва. Соответствующие службы выясняют информацию. Мы пока не понимаем, завод имени Свердлова это или нет, — пояснили в мэрии.

В правительстве Нижегородской области сообщили, что взрыв произошёл, предварительно, на ГосНИИ «Кристалл».

— По поручению губернатора Нижегородской области Глеба Никитина в связи с информацией о взрывах, предположительно, на ГосНИИ «Кристалл» в Дзержинске создан оперативный штаб. На место выехал заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Краснов вместе с руководителем ГУ МЧС по Нижегородской области Валерием Синьковым. Обстоятельства происшествия выясняются, — сообщили в пресс-службе правительства региона.

UPD: Жители сообщают, что во многих зданиях разрушены внешние конструкции, выбиты стёкла.

— Дым развевается где то над Свердлова. Около проходной люди, человек 30. Много охраны. Автомобили не пропускают. Что происходит — не говорят. «Успокойтесь, ЧП на заводе», — какой-то дядька из охраны сказал, — сообщил «Нижегородской правде» очевидец.

UPD2:

— В центре города заработала, наконец-то, система оповещения. Взрыв произошёл на производстве «Кристалл». На месте работают службы спасения. Угрозы населению нет, — сообщило Дзержинское телевидение.

Подъезд к заводу перекрыли

UPD3: Угрозы загрязнения воздуха после ЧП в Дзержинске нет — сообщает оперативный штаб

В настоящее время на месте происшествия работает оперативный штаб, созданный по поручению губернатора Нижегородской области Глеба Никитина. В штаб входит замгубернатора региона Дмитрий Краснов, и.о. министра здравоохранения Елена Саксонова, представители МЧС, администрации Дзержинска.

UPD4: На ГосНИИ «Кристалл» пострадало около 19 человек. Им оказывается вся необходимая медицинская помощь. Об этом сообщила и.о. министра здравоохранения Нижегородской области Елена Саксонова.

— На месте работает служба медицины катастроф. Всем пострадавшим – около 19 человек — оказывается необходимая медицинская помощь. В основном, речь идет об осколочных ранениях легкой и средней степени тяжести, — заявила Саксонова.

UPD5:

— Стягивают допсостав МЧС. В гражданском. Но пока не пускают за ограждение, — сообщил очевидец.

UPD6:

— Люди выходят с территории завода. Но ничего никому не говорят. Общаться с журналистами отказываются. Приехали кинологи. За 15 минут, что здесь нахожусь. Въехало 3 скорые и медицина катастроф. Выехало 2, — сообщил «Нижегородской правде» очевидец.

UPD7:

Пожарно-спасательные подразделения работают по повышенному рангу вызова № 3 на заводе «Кристалл» в г.о. г. Дзержинск Нижегородской области, — сообщили в ГУ МЧС по региону, — В результате взрыва разрушено административное здание. По предварительным данным площадь пожара составляет 100 кв. м. Ситуация находится на контроле. Дальнейшая информация уточняется.

UPD8:

Ближе к 13 часам дня в Дзержинске произошёл ещё один взрыв. Эту информацию подтвердили в ГУ МЧС по Нижегородской области.

UPD9: За медпомощью после взрывов в Дзержинске обратились 27 человек. 11 из них после осмотра медиков отпущены домой.

— На месте работает 10 формирований службы медицины катастроф, всего, считая жителей Дзержинска, за медицинской помощью обратились 27 человек. 11 из них отпущены домой после осмотра врача, — сообщили в министерстве.

В ликвидации последствий задействовано около 350 человек и порядка 40 единиц техники.

UPD10:

Телеграм-канал «Раньше всех. Ну почти» сообщает, что 2 человека пропали без вести в Дзержинске после взрыва

UPD11:

Информацию о пропавших опроверг руководитель ГУ МЧС по Нижегородской области Валерий Синьков.

Подъезд к "Кристаллу" оцепили

UPD12:

Оперативные группы объезжают город и смотрят на разрушения, — сообщил мэр Дзержинска Иван Носков. — Есть стекла разбитые, есть сорванные крыши. Договорились со стекольным заводом, вызвали бригады стекольщиков из нн, чтобы оперативно в течение 1-2 суток все восстановить

Из-за взрывной волны в жилых домах разрушились стёкла

UPD13:

— В воздухе чувствуется запах пороха, — сообщает «Нижегородской правде» очевидец.

UPD14:

Режим ЧС введён в Дзержинске и в поселках Пыра, Желнино, Кордон Лесной введен режим ЧС. Это позволяет оперативно привлекать силы для ликвидации последствий взрыва на ГосНИИ «Кристалл». Об этом сообщает правительство Нижегородской области.

UPD15: Причина взрыва — нарушение требований промышленной безопасности производственных объектов

— По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности производственных объектов). После завершения работы спасателей следователи СК приступят к осмотру места происшествия. Расследование уголовного дела находится на особом контроле у руководителей регионального следственного управления, — сообщили в ведомстве.

Комментарий мэра Дзержинска Ивана Носкова по ситуации на заводе «Кристалл»:

— Необходимости в эвакуации жителей Дзержинска нет. Угрозы населению нет. Опергруппы объезжают, увеличивая радиус, всю территорию города, начиная от завода, и оценивают ущерб. Пока мы видим только выбитые стекла. Режим ЧС позволяет сразу же начать восстановительные работы. Уже проведены переговоры с борским стекольным заводом. Из Нижнего Новгорода направляется ремонтная бригада, которая позволит оперативно восстановить все разрушения. Пострадавшие в основном посечены стеклами, всем им оказана помощь, — сообщил глава Дзержинска Иван Носков.

Руководитель ГУ МЧС по Нижегородской области Валерий Синьков сейчас находится на месте происшествия, он прокомментировал ситуацию.

— В 11:50 мы получили информацию о том, что на заводе “Кристалл” произошел взрыв, в результате чего произошло обрушение одного из цехов, после чего возник пожар. На данном пожаре оперативно работали управление пожарной охраны, которое обеспечивает безопасность завода. На данный момент открытого горения на предприятии нет, происходит тление. Мы сейчас проводим разведку, которая поможет нам определить полностью площадь разрушений. Следующие наши действия связаны с ликвидацией последствий данного происшествия.
В медицинские учреждения обратились 27 человек, 11 из них — отпущены после осмотра. Один человек находится в тяжелом состоянии, информации от завода, что кто-то может находится под завалами или кого-то недосчитались у нас нет. Никакой угрозы для населения нет.
Проводится проверка, идет процесс ликвидации последствий ЧП.
Эвакуация соседних зданий не проводилась, так как нет информации о серьезных разрушениях. На территории муниципальных образований введен режим чрезвычайной ситуации, что позволяет нам обеспечить нам работу под руководством и.о. замгубернатора оперативного штаба, который будет принимать все решения по данной ситуации, — сообщил Синьков.

UPD16: Радиационный фон в Дзержинске не превышен. Об этом заявили в мэрии города.

— По данным комплексной лаборатории мониторинга загрязнения окружающей среды по Дзержинску, в 15 часов 10 минут был замерен уровень радиации в городе. Значение — 0,11 микрозиверта в час, что соответствует естественному природному фону, — сообщила начальник комплексной лаборатории мониторинга загрязнения окружающей среды по Дзержинску Светлана Матвеева.

UPD17: Число пострадавших от взрыва возросло до 42 

— В результате взрыва на ГосНИИ «Кристалл» в Дзержинске 42 человека получили ранения легкой и средней степени тяжести. 14 из них госпитализированы. «Пострадавших в тяжелом состоянии нет, — сообщили в минздраве.

UPD18: В зоне жилой застройки Дзержинска превышений предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ нет

— На основании результатов исследований «Центра гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области», проведённых 1 июня, радиационный фон (гамма-фон) на территории Дзержинска в норме и составляет 0,10 мкЗв/час, что соответствует многолетним сложившимся значениям. Управление Роспотребнадзора продолжает мониторинг ситуации, — сообщили в правительстве.

UPD19: 28 человек из 42-х пострадавших отпущены домой.

У остальных ситуация стабильная, ухудшений нет. Об этом сообщило министерство здравоохранения области.

UPD20: Пожар на ГосНИИ «Кристал» ликвидирован — оперштаб

UPD21: Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин вечером 1 июня подведет в Дзержинске итоги работы за день оперативного штаба по вопросу ликвидации последствий происшествия на ГосНИИ «Кристалл».

UPD22: Количество пострадавших увеличилось до 79 человек.

Такие цифры опубликовали в федеральном минздраве. О ситуации доложено министру здравоохранения Вероники Скворцовой.

— Информация по состоянию на 17:00. Пострадало 43 человека, 27 пациентам помощь оказана на месте. Госпитализировано 15 пострадавших, из них 8 человек в состоянии средней тяжести с осколочными поверхностными ранениями и ушибами мягких тканей доставлены в больницу скорой медицинской помощи г. Дзержинска. Еще 2 человека в состоянии ср. тяжести ближе к удовлетворительному доставлены в госпиталь ветеранов воин Нижегородской области. Эвакуации в федеральные медицинские организации не требуется.

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова проинформирована о состоянии пострадавших, ситуация с оказанием медпомощи раненым находится под личным контролем, — заявили в министерстве.

За медицинской помощью обратилось 79 человек. Из них — 38 работников завода и 41 житель города. Детей среди обратившихся нет. По состоянию на 18:00 на стационарном лечении состоит 15 человек, 1 пациентка в тяжелом состоянии, близком к среднему, 14 — средней степени тяжести. Амбулаторная помощь оказана 63 пациентам.

UPD23: В Дзержинске эвакуируют жителей из ТЦ и спортивных объектов. 

Эвакуировали ТЦ Рояль, Меркурий, ФОК Ока. Возможно, это не весь список.

Администрация Дзержинска подтвердила «Нижегородской правде» эту информацию. В мэрии сообщили, что сейчас спецслужбы работают на объектах. Вероятнее всего, заявили в пресс-службе администрации города, что сообщения о минированиях оказались ложными.

— Уважаемые жители! На фоне ЧП на ГосНИИ «Кристалл» в городе начали распространяться не соответствующие действительности сведения о минировании торговых центров, — говорится в сообщении мэрии в соцсетях. — Просим вас соблюдать спокойствие и ориентироваться только на официальную информацию, которую распространяет администрация Дзержинска и Правительство Нижегородской области.

Жители сообщают об эвакуации в торговых центрах по всему городу
Мэрия города просит жителей не доверять неофициальной информации // фото "Нижний Новгород Без Цензуры"
В городе идёт эвакуация торговых центров // фото "Нижний Новгород Без Цензуры"

UPD24: В «Единой России» объявили сбор средств для пострадавших от взрывов в Дзержинске.

Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области, Государственной Думы, члены и сторонники «Единой России» уже начали сбор средств.

UPD25: Круглосуточная горячая линия для пострадавших от взрыва начала работать в Дзержинске

Все вопросы жители могут задать круглосуточно по телефону 8 (8313) 39-09-00.

Также жители, у которых были выбиты стёкла, могут обратиться в свою Домоуправляющую Компанию, чтобы та внесла их в список пострадавших. Телефоны ДУКов Дзержинска мэрия города опубликовала на своей странице в соцсети.

Появились кадры последствия взрыва, снятые высоты птичьего полёта.

Это не первый случай, когда на заводе «Кристалл» происходят инциденты. В начале апреля там тоже прогремел взрыв — мы писали об этом.

Стали свидетелем происшествия, знаете участников события?
Сообщите об этом в редакцию "Нижегородской правды" по телефону (831) 233-94-53 или отправьте сообщение на почту news@pravda-nn.ru
Подпишитесь на нас
Похожие публикации