В «Горнице» всегда светло

В «Горнице» всегда светло
Фото Кирилла Мартынова

В уголок гримёрки отставлены трости. На лицах их владелиц расцветают розы из румян и помады. Пахнет духами и корвалолом. Мы за кулисами нижегородского Дома культуры «Победа», где к выступлению готовится хор «Горница» организации общества инвалидов Московского района. Концерт юбилейный: хор отмечает своё пятнадцатилетие.

 

«Если нет дома – значит не болеет»
Их голоса – глубокие, берущие за душу. Хористам «Горницы» от 60 до 86. У всех инвалидность. И у каждого из двадцати пяти участников своя история преодоления недуга и поиска новых смыслов жизни.

77-летняя концертмейстер хора, инвалид второй группы Людмила Яковлевна Макарова признаётся, что на время каждого концерта забывает о болезнях и молодеет лет на двадцать.

– А уж как концерт закончится, все болячки сразу «вспоминают» обо мне, – улыбается она. – Сажусь и отпаиваюсь корвалолом.
У руководителя хора протез в колене, долго стоять ей трудно, как, впрочем, и всем другим немолодым хористам. Выходят из положения, разбивая концерт на несколько отделений, выступают сидя.

– Гастролируем по санаториям, домам отдыха, домам престарелых, инвалидов, – перечисляет Людмила Яковлевна. – Всё на одном энтузиазме, но без выступлений не можем. Как говорит моя сноха, «если мамы нет дома, значит она не болеет». Меня все родные поддерживают: внук баян привезёт, куда нужно, сын аппаратуру нам чинит, сноха слова песен распечатывает.

Идея создать хор пришла ей и тогдашнему руководителю районной организации инвалидов 15 лет назад спонтанно:
– Просто после каждого заседания мы обычно пели, вот и подумали: а не создать ли нам хор?

Организация общества инвалидов Московского района сегодня объединяет более 1700 человек.

Сменить халат на концертное платье
Баянист хора Антон Абрамов – слепой от рождения. Этот талантливый музыкант – настоящая находка для хора. Вкладывает в музыку всю душу, сам сочиняет музыкальные произведения. И никогда не отказывается ни от дополнительных репетиций, ни от самых дальних гастролей.

Практически все хористы – еще и председатели первичных организаций районного общества инвалидов, которых в районе больше сорока.
Тамаре Андреевне Стрельниковой – 85, «первичкой» районного общества инвалидов руководит лет двадцать, в хоре – со дня его основания.

– Скрупулёзная, очень грамотная, находит хороших спонсоров для своей «первички», устраивает прекрасные праздники с подарками, – даёт характеристику коллеге по сцене концертмейстер. – И при этом очень отзывчивая, добрая.

Солистке Татьяне Ваньковой – 70, она одна из самых молодых. От песни «Взрослеют дети» в ее исполнении мурашки по коже.
– Большинство наших хористов давно живут одни, – поясняет Людмила Яковлевна. – Репетиции и концерты для нас – спасение от болезней и одиночества. Скинуть домашний халат и надеть концертное платье, сделать прическу – это как глоток свежего воздуха, стимул жить.

Необычна история появления в хоре художественного руководителя Александра Атмажитова. Он священнослужитель, приехал с Урала, где руководил церковными хорами. В организацию общества инвалидов Московского района пришёл, чтобы предложить свою помощь в организации хора.

– Это было для нас настоящим чудом! – восклицает Людмила Яковлевна. – Ведь репетиции у нас два-три раза в неделю, гастроли по всей области, а работать приходится без зарплаты, на общественных началах, вот худруки и не задерживались. Александр Александрович очень тактичный, если кто-то сфальшивит, подойдет и на ухо об этом скажет, напоёт нужную ноту. Благодаря ему хор неоднократно становился лауреатом разных конкурсов.

Заметим, в репертуаре «Горницы» более ста народных песен, каждый сезон разучиваются две новые.

«Значит – надо жить!»
«Помирать нам некогда, значит надо жить» – эти слова одной из любимых песен «Горницы» как нельзя лучше отражают настрой не только самодеятельных артистов, но и всех активистов организация общества инвалидов Московского района.

Они организуют спортивные праздники, на которых люди с ограничениями по здоровью выступают в соревнованиях по флорболу, дартсу, шашкам. Объединение «Полезные посиделки» – это уже для любительниц мастерить оригинальные поделки. А например, Анна Анатольевна Кривцова, с 1992 года десять лет проработавшая председателем районной организации инвалидов, предлагает создать клуб народной медицины.

– Я долго изучала народные средства лечения, многое помогло мне самой, – делится она. – К тому же лечение травами намного дешевле, чем аптечные препараты.

Недавно организация общества инвалидов Московского района, которой сегодня руководит Римма Кузьмина, отметила 30-летний юбилей. С круглой датой организацию поздравил глава администрации Московского района Владимир Кропотин, представители районного отделения соцзащиты, депутаты.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации