H
S L n s
с

В Городце создадут музейный квартал: как изменится облик одного из самых древних городов Нижегородской области

В Городце создадут музейный квартал: как изменится облик одного из самых древних городов Нижегородской области

Разработчики проекта - специалисты из Нижегородского института урбанистики

Фото: nnovkurort.ru

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Проект развития музейного квартала в Городце будет представлен на российский конкурс «Малые города и исторические поселения – 2020». Разработчики проекта из Института развития городской среды Нижегородской области предложили связать единым маршрутом уникальную историческую сеть улиц, площадей и скверов, таким образом превратив территорию в неповторимое рекреационное пространство.

 

Узловыми точками по замыслу авторов проекта станут площадь Кольцова колодца, скверы имени Ленина, Пионерии и Неизвестного солдата. Таким образом, современные входы в город окажутся связаны с историческим валом, параллельно во время прогулки местные жители и гости города смогут узнать об особенностях городского центра, уникальных ремёслах и традициях быта Городца.

Площадь Кольцова – один из входов в историческую часть города. Название происходит от фамилии благотворителей Кольцовых, которые построили «ступальный» колодец для общего пользования горожан. И хотя колодец давно закрыт, историческая площадь существует и активно развивается как деловой и туристический центр. Здесь обновят фонтан, организуют стоянку туристических автобусов, сделают велопарковки и высадят деревья.

Сквер Ленина примыкает к музею «Городец на Волге». Зелёная зона была образована в середине XX века на месте садов и огородов купцов Сотиных. Главная достопримечательность – липовая аллея, которая, несомненно, будет сохранена. Ещё высадят декоративные кустарники и новые деревья. На центральной площади вокруг остролистого клёна установят круговую скамью. Как считают авторы проекта, «дерево в кольце» отсылает нас к образу древа жизни – центрального мотива городецкой росписи.

Следующая точка – парк Пионерии. В начале XX века это место называли «Летний сад», в котором была организована сцена для выступлений. Позднее парк перешёл в ведение пионерской организации, отсюда и название. Современный сквер превратится в мультифункциональную площадку со сценой, инфраструктурой для групповых занятий и игр. Таким образом, скверу вернут сцену для выступлений, а ещё цветущий декоративный плодовый сад.

В сквере Неизвестного солдата сохранят мемориальный комплекс, а также организуют зоны тихого отдыха.

– Городец – кладезь истории и художественных традиций, и мы постарались это отразить в конкурсном проекте, создавая вместе с жителями интересную функциональную среду как для горожан, так и для туристов, – отметила директор Института развития городской среды Нижегородской области Дарья Шорина.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки