В ХК «Торпедо» определились с тренерским штабом

В ХК «Торпедо» определились с тренерским штабом
Фото Сергей Аристов

В ХК «Торпедо» определились с «командованием» по отношению к «солдатам»-игрокам, то бишь с тренерским штабом. Дэвиду Немировски будет помогать только один россиянин, зато – наш земляк. Ещё появился новый человек в руководстве клуба. Кроме того, на минувшей неделе было объявлено об очередных изменениях в игровом составе.  

 

 

«ОТЛИЧНЫЙ ГОРОД»  

Сначала скажем, что 13 июля торпедовцы вышли из отпуска. В течение двух дней они проходили углублённое медицинское обследование, а 15-го числа приступили к тренировкам. Накануне старта предсезонной подготовки своими первыми впечатлениями о Нижнем Новгороде поделился канадский нападающий Эндрю Кэйлоф. Его слова приводит официальный сайт нашего клуба КХЛ.  

– Я прибыл в Нижний Новгород несколько дней назад и уже в полной мере осваиваюсь здесь, наслаждаясь своим новым домом. Всё, что успел увидеть, очень радует глаз. Отличный город с множеством красивых достопримечательностей и ресторанов, замечательная хоккейная арена и, конечно же, очень дружелюбные и доброжелательные люди вокруг. Я благодарен моим новым друзьям за теплый приём, за их желание как можно быстрее познакомить меня с русским языком.
Знаю, что Нижний Новгород – хоккейный город с богатыми спортивными традициями. Также знаю, что в последних пяти сезонах команда «Торпедо» регулярно выступала в плей-офф, радуя своей игрой болельщиков. Уверен, что наш обновлённый коллектив, включая и тренерский штаб, продолжит эту замечательную традицию! 

Кто же вошёл в группу наставников? Представляем всех помощников Дэвида Немировски.  

ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН  

Имя старшего тренера стало известно ещё в мае, так что о Фредрике Стиллмане мы кратко рассказали в номере от 30-го числа последнего весеннего месяца. Тем не менее нелишним будет снова подчеркнуть, что в «Торпедо» пришёл олимпийский чемпион 1994 года и двукратный чемпион мира (1991, 1992) в составе сборной Швеции. Был Стиллман и серебряным (дважды), и бронзовым призёром мировых первенств. Уже со всеми этими регалиями стал в 1995-м чемпионом своей страны, а через два года – самым результативным защитником главного шведского хоккейного турнира. На родине выступал всего за один клуб – ХВ-71, при этом два раза уезжал в Германию, в «Берлин Кэпиталз» (1995/1996, 1999/2000). Игровую карьеру завершил в 2001-м. Далее цитируем портал «Чемпионат»:  

– Стиллман начал тренерскую деятельность в 2003 году, войдя в штаб ХВ-71. Проработав два сезона, шведский специалист стал генеральным менеджером родного клуба, пробыв на этой должности с 2005 по 2014 год. В сезоне 2014/15 Стиллман снова стал одним из тренеров ХВ-71, но уже следующий чемпионат начал в КХЛ, перейдя в тренерский штаб «Адмирала». Во Владивостоке Стиллман трудился три неполных сезона. В октябре 2017-го возглавил команду после ухода в отставку Александра Андриевского, а в конце декабря покинул «Адмирал» и доработал сезон в тренерском штабе ХК «Сочи». 

АВТОР ЗОЛОТОГО ГОЛА 

22 августа уроженцу шведского Йёнчёпинга исполнится 52 года. А вот горьковчанину Артёму Чубарову 13 декабря будет только 39. Автор этих строк запомнил его ещё весной 1991 года, когда в Нижнем Новгороде проходил всесоюзный финал «Золотой шайбы»: Артём блистал в составе сормовской команды «Вихрь». Потом завоевал серебро (1998) и золото (1999) чемпионата мира среди молодёжи. 5 января 1999-го в финале с канадцами – хозяевами турнира – он забросил в овертайме победную шайбу (3:2) и оформил дубль. Позднее Чубаров получил полный комплект наград чемпионата России. Золото (2005) выиграл как московский динамовец, серебро (2006) и бронзу (2007) – как хоккеист омского «Авангарда». В Россию он вернулся из Северной Америки, где выступал в разных лигах, в том числе в НХЛ за «Ванкувер». Статистика за пять сезонов – 255 игр, 62 очка (25 + 37). Цвета национальной сборной нижегородский центрфорвард защищал на Кубке мира (2004) и на двух этапах Евротура (2005, 2006).  

Играл он и за родное «Торпедо». Дебютировал в 1997-м, отсюда был призван в юниорскую сборную России, занявшую в апреле того же года 4-е место на чемпионате Европы. А вот в молодёжной сборной Чубаров представлял уже столичное «Динамо». За нашу команду Артём бился ещё в КХЛ (сезон 2008/09), набрав в 43 матчах 21 очко (4 + 17). А весной 2010-го, проведя после годичного перерыва два матча опять же за московское «Динамо», 30-летний нижегородец попрощался с большим хоккеем как игрок. Возвратился уже как тренер: с сезона 2014/15 входил в торпедовский штаб Петериса Скудры.    

ЛОНДОНСКИЙ БРЕНТ 

Ещё два специалиста, которых Дэвид Немировски включил в свою тренерскую команду, вряд ли хорошо известны нижегородской публике. Один из них – словенский тренер вратарей, другой – канадский специалист по физической подготовке.  

Клемен Мохорич родился 25 мая 1975 года в бывшем югославском городе Крань. На клубном уровне выступал не только в своей стране, но и за границей – в Беларуси, Италии, США, Канаде. 11-кратный чемпион Словении, серебряный призёр чемпионата Беларуси (2003) в составе минского «Керамина». Победитель мирового первенства (2001) в дивизионе I – втором по значимости. С сезона 2011/12 – тренер вратарей. Работал в словенском «Есенице» из одноимённого города, в хорватском «Медвешчаке» (Загреб), словацком «Словане» (Братислава) и «Адмирале» из Владивостока, так что хорошо знаком с Немировски и Стиллманом. Также в качестве наставника голкиперов Мохорич трудился в сборной Хорватии на мировом первенстве-2015 (группа B дивизиона I).   

Брент Линкер появился на свет 30 октября 1986 года в Лондоне, но не в британском, а в канадском. «Этот специалист широко известен в Канаде благодаря своим универсальным способностям одинаково эффективно работать со спортсменами любого уровня и возраста: от юниорских спортивных ассоциаций до профессионалов из НХЛ и волейбольной олимпийской сборной страны», – отмечается на торпедовском сайте. Далее говорится, что роль тренера Линкер попробовал ещё в 15-летнем возрасте, а занятия в сфере силовых упражнений практикует более 10 лет. Работал с хоккеистами разных североамериканских лиг, с регбистами, бейсболистами, лакроссистами, рестлерами… Становился победителем Канадских игр с волейбольной мужской сборной Онтарио, тренировал юных волейболистов и даже, как сказано выше, олимпийцев. Трудился тренером по физической подготовке в спортивном медицинском центре в Оттаве. Имеет учёную степень в сфере биомеханики, диплом бакалавра по кинезиологии. 

НОВЫЙ ДИРЕКТОР  

В должности директора по селекции ХК «Торпедо» начал работать 40-летний новосибирец Владислав Клочков. Процитируем сайт нижегородского клуба: 

– В качестве игрока Владислав Васильевич выступал за команды «Сибирь» (Новосибирск), СКА (Санкт-Петербург), «Саскатун» (WHL), «Летбридж» (WHL), «Коламбус» (CHL), «Мемфис» (CHL), «Металлург» (Новокузнецк), «Химволокно» (Могилёв), «Мотор» (Барнаул), «Неман» (Гродно), «Юность» (Минск). Чемпион Беларуси 2010, 2011 годов и обладатель Континентального кубка 2007, 2011 годов. После окончания спортивной карьеры работал в Федерации хоккея Республики Беларусь начальником юниорских и молодёжных сборных. Возглавлял скаутско-агентский сектор при ФХРБ. До перехода в наш клуб работал спортивным директором ФХРБ. В «Торпедо» Владислав Клочков будет отвечать за слаженную работу клубной системы, включающей в себя основную команду, фарм-клуб, молодёжную команду и СДЮШОР.  

Редакция «НС» поясняет, что WHL – Западная хоккейная лига, одна из трёх основных юниорских лиг в Канаде. CHL – Центральная хоккейная лига в США, ныне уже не существующая. Континентальный кубок – европейский клубный турнир под эгидой ИИХФ – Клочков выигрывал в составе «Юности», с ней же завоевал оба титула чемпиона Республики Беларусь.  

БОГАТЫРЬ ИЗ «ПОЛИМИРА» 

Наконец, в «Торпедо» пришёл белорусский игрок. Защитник Дмитрий Коробов, родившийся 12 марта 1989 года, – настоящий гренадер: его рост – 191 см, вес – 104 кг.  

– Новобранец нашей команды начинал спортивную карьеру в родном Новополоцке, откуда в пятнадцатилетнем возрасте перебрался в систему хоккейного клуба «Гомель», – информирует торпедовский сайт. – Вместе со своей новой командой уже во втором сезоне на высшем уровне он смог завоевать титул чемпиона страны, а также звание лучшего молодого игрока сезона. Своей уверенной игрой, сочетавшей надёжные действия в обороне и результативные подключения к атаке, Коробов довольно быстро завоевал для себя место сначала в юношеской и молодёжной, а затем и в основной сборной Беларуси, с которой он принял участие в восьми чемпионатах мира. Проведя три сезона в минском «Динамо», в 2012 году Дмитрий отправился пробовать свои силы за океаном, где два года успешно защищал цвета команды АХЛ «Сиракьюз Кранч» (153 матча, 50 очков). На это обратил внимание тренерский штаб «Тампы-Бэй Лайтнинг», позволив Коробову сыграть три матча в НХЛ (на счету защитника – одна голевая передача). По возвращении из Северной Америки новобранец «Торпедо» защищал в КХЛ цвета «Атланта», «Спартака» и минского «Динамо». 

«НС» конкретизирует: в КХЛ Коробов, последние два года выступавший за клуб из белорусской столицы, в течение семи сезонов «забрал» себе 279 матчей и 64 очка (12 + 52). Показатели в турнире 2017/18 – 11 очков (2 + 9) в 54 играх при показателе полезности плюс 4.  

Ну и пара слов о потерях. Дальше мы идём без защитников Михаила Григорьева, Фёдора Белякова, Григория Желдакова и нападающего Вячеслава Кулёмина. Воспитанник ЦСКА Кулёмин провёл у нас пять сезонов. Своим за три сезона (последний был после двухлетнего перерыва) успел стать и Григорьев, но… Вот что пишет о ситуации с Михаилом обозреватель «Спорт-Экспресса» Алексей Шевченко:  

– Раньше он получал 40 миллионов рублей, а ему предложили всего 20. Григорьев отказался, подал заявление в спортивно-дисциплинарный комитет КХЛ и получил долгожданную свободу.  

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации