В индюшином царстве, караганском государстве

В Богородском районе наряду с крупными сельхозпредприятиями существуют и фермерские хозяйства. Одно из них находится в селе Арапово. Вот уже третий год в хозяйстве индивидуального предпринимателя Станислава Александровича Караганского разводят птицу  с целью получения мяса.

– Идея заняться птицеводством пришла не случайно. В своё время, окончив высшие учебные заведения Нижнего Новгорода и Москвы, я получил специальности зоотехника, ветеринара и экономиста. Затем занимал руководящие должности на Балахнинской птицефабрике, в агрофирме «Павловская», восстанавливал свинокомплекс в Выксе – опыт работы у меня богатый. Он-то и позволил задуматься об открытии собственного дела. Придерживаясь жизненного принципа «если можешь – делай», в 2012 году на  араповской земле приобрёл несколько ветхих построек, принадлежащих ранее колхозу «Россия», отремонтировал и наладил производство комбикормов. А три года назад решил: пора осваивать новую специализацию – птицеводство, причём птицеводство с замкнутым циклом. У нас свой комбикормовый цех, своё производство, своя переработка. Только инкубационное яйцо закупаем за рубежом. А ещё мы занимаемся реализацией подрощенного молодняка птицы: индейки, гуся, утки, кур-несушек для жителей Богородского и соседних районов, – рассказал Станислав Александрович во время нашей встречи, которая состоялась на его ферме.

По словам моего собеседника, производственные помещения мини-хозяйства рассчитаны на 60 000 голов. В 2017 году в нём произведено 30 тонн бройлерного мяса, 100 тонн мяса индейки.

– Хочу заметить: вкусного, диетического, экологически чистого мяса, которое легко усваивается, снижает уровень холестерина в крови, стимулирует обновление клеток. Свою продукцию мы поставляем в магазины Нижнего Новгорода, Дзержинска. Нижегородский Единый центр муниципального заказа – тоже наш клиент. И на богородском рынке можно купить мясо индейки, – произносит Станислав Александрович.

В штате фермы 15 человек, и ещё 10 работают по трудовому соглашению. В основном это жители села.

– Труд у нас механизирован: имеется кормовоз, погрузчики, трактор. Поение и кормление пернатых автоматизированы. Но всё же самое главное, что определяет успешность любого дела, – это люди. Араповцы – хорошие работники: ответственные, честные, исполнительные. С ними любые задачи по плечу, – замечает С.А. Караганский.

Сам он родом из Павловского района, а в настоящее время живёт в Оранках. Новое место жительства пришлось по душе Станиславу Александровичу.

– Когда еду ранним утром из дома на свою ферму, не перестаю удивляться красоте края с чудесным названием – Березополье. Мне хочется здесь работать. Я считаю себя предпринимателем и фермером богородской земли, у которого есть цель: обеспечивать потребности населения в качественных продуктах питания, – заявил Станислав Александрович в конце нашей беседы.

 

Автор: ЩЕЛИН Сергей

Источник: «Богородская газета»