В круге первых

Фото Юлии Горшковой

В Нижегородскую область на этой неделе зачастили высокие гости. Министр строительства и ЖКХ Александр Мень приехал в Нижний Новгород, чтобы обсудить вопросы застройки и благоустройства. А на ГАЗе состоялось совещание по развитию автопрома. Не обошлось и без обсуждения насущных для нижегородцев проблем.

Прибавили ГАЗу

Индустриальный парк может быть создан на базе Горьковского автозавода. Об этом стало известно по итогам совещания с участием заместителя министра промышленности и торговли России Александра Морозова.

В первую очередь он будет ориентирован на производителей автокомпонентов, но с учётом той поддержки, которую мы сможем оказать, я думаю, что такой парк будет привлекательным и для других производителей, – отметил глава региона Глеб Никитин.

Участники совещания осмотрели ключевые производства ГАЗа, в том числе площадки по выпуску комплектующих, которые вызвали особый интерес. Сейчас наш автогигант снабжает деталями многие российские производства: Daimler, Ford, Renault-Nissan, КамАЗ. Нижегородская продукция уже с успехом заменяет импортную. И работа в этом направлении будет продолжена.

Опыт «Группы ГАЗ» кажется нам наиболее интересным. Мы рассмотрели на практике несколько примеров, в частности, посетили несколько совместных предприятий компании с мировыми производителями автокомпонентов, где увидели локализацию разных объёмов производимых деталей, – отметил Александр Морозов. – Вклад «Группы ГАЗ» в развитие автокомпонентной отрасли оцениваю на отлично. Мы будем рекомендовать опыт компании всем производителям, которые собирают автомобили в нашей стране.

А президент группы «ГАЗ» Вадим Сорокин выразил надежду, что Нижегородская область станет центром производства комплектующих для всего российского автопрома.

Стройся!

А министр строительства и ЖКХ Михаил Мень оценил работы по благоустройству. В компании полпреда Михаила Бабича и главы региона Глеба Никитина он прогулялся по Кремлю и площади Минина. Как раз сейчас в центре Нижнего Новгорода кипят работы по благоустройству в рамках федеральной программы по формированию комфортной городской среды. Михаил Мень положительно оценил темпы работы и заявил, что в случае выполнения всех обязательств наш регион сможет претендовать на дополнительной финансирование.

Помимо центра Нижнего Новгорода сейчас преображается площадь Киселёва на Автозаводе и микрорайон Мещерское озеро. Не остались в стороне и районыменяется центральная площадь и улицы Дзержинска, дендрарий в парке Выксы, центральная улица в Балахне, а также шесть парков в Ветлуге, Княгинине, Кстове, Лыскове, Сергаче и Шахунье.

В целом, как заявил глава региона Глеб Никитин, в последние месяцы строительная отрасль в области демонстрирует рост. Правда, есть и проблемы по сдаче отдельных объектов, в результате чего страдают люди.

Есть сложные объекты, где решение, может быть, не будет быстрым, потому что все они требуют финансовых ресурсов, – отметил глава региона. – Одним из наиболее проблемных объектов, безусловно, является ЖК «Новинки Смарт Сити«, по которому в том числе мы сегодня работали с Минстроем. Я думаю, что в конечном итоге все вместе мы обязаны помочь людям.

Ранее одна из дольщиц «Смарт Сити» встретила Глеба Никитина у входа в Заксобрание и попросила о помощи.

Со своей стороны помощь нижегородским дольщикам обещал и федеральный центр. Михаил Мень попросил Глеба Никитина держать ситуацию на постоянном контроле.

Кстати. Незадолго до этого представители комиссии Минстроя осмотрели строящийся нижегородский стадион. На арене уже смонтировано 75 процентов кровли, установлено более 30 тысяч кресел, также продолжаются работы по благоустройству территории и монтажу инженерных сетей. Теперь основная задачаблагоустройство территории вокруг. Основные работы на стадионе планируется завершить до конца 2017 года. В целом Минстрой России высоко оценил степень готовности нижегородского стадиона к чемпионату.