В лонг-лист премии Кандинского попали пять работ нижегородцев: смотрим проекты номинантов

В лонг-лист премии Кандинского попали пять работ нижегородцев: смотрим проекты номинантов
Фото: www.kandinsky-prize.ru
Дзержинец Павел Отдельнов представил свой взгляд на привычные промзоны

Экспертный совет 13-й Премии Кандинского 2021 по итогам голосования сформировал лонг-лист номинантов. В список из 34 участников попали сразу несколько нижегородцев.

 

В номинации «Проект года» заявлена «Промзона» дзержинского художника Павла Отдельнова. Отправной точкой для проекта стала семейная история: три поколения пред⁠ков художника трудились на химических заводах Дзержинска. При подготовке проекта художник исследовал территорию заводов в её текущем состоянии, архивы, газеты советского времени, а также обратился к личным историям людей, работавших на химическом производстве, сообщается на сайте премии.

Фото: www.kandinsky-prize.ru
Автор использовал разные медиа – от живописи и фотографий до видео и инсталляций

Также в этой номинации заявлено творческое объединение ПРОВМЫЗА и их проект «Oratorium SARX SOMA». Галина Мызникова и Сергей Проворов создали театральный и видеоперформанс, проведенные в пространстве специально выстроенной масштабной инсталляции. 10-ти метровую конструкцию художники превратили в некую переправу: на подвесных крюках двигаются вниз-вверх живые и неодушевленные субстанции.

Фото: arsenal-museum.art
Свою работу художники назвали перформансом потерь и утрат

Наконец, за премию в номинации «Проект года» борются Артем Филатов и Алексей Корси и их Сад им. у нижегородского крематория. Как ранее уже сообщала редакция сайта «Нижегородская правда», проект представляет собой ботанический сад, где помимо традиционных растений, будут использованы современные технологии, например, звуковые инсталляции.

Фото: www.kandinsky-prize.ru
Проект касается одной из основ человеческого существования – страха смерти

Кроме того, в номинации «Молодой художник. Проект года» представлен нижегородец Владимир Чернышев сразу с двумя проектами. Инсталляция «Бассейн» — это периметр, заполненный нефтепродуктами. По замыслу художника он вмещает в себя противоречия во взаимоотношениях природы и человека.

Фото: www.kandinsky-prize.ru
Художник предлагает другие отношения человека с природой

А другая инсталляция «Остановка» представляет собой автобусную остановку, специально построенную в природном ландшафте в Нижегородской области. Остановка находится в глубине леса на территории заброшенных садов вдали от города.

Фото: www.kandinsky-prize.ru
По замыслу автора безымянная остановка становится точкой бесконечного ожидания

Произведения, вошедшие в лонг-лист, будут представлены на выставке номинантов в Московском музее современного искусства (ММОМА) осенью. А 11 ноября после очного голосования членов жюри пройдет церемония награждения победителей. Премия предлагает и финансовое поощрение за победу: за «Проект года» – 1 800 000 рублей, а за «Молодой художник. Проект года» – 450 000 рублей.

12+

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки