В арбузах с нижегородских прилавков превышено количество нитратов
Специалисты зафиксировали превышение нитратов в свежем арбузе. Об этом рассказали в ФГБУ «Нижегородский референтный центр».
Нитраты — это соли азотной кислоты и азотистых удобрений.
Согласно информации, они в небольшом количестве содержатся в почве и самих продуктах растениеводства. Они помогают растениям быстрее цвести и увеличивают плодоносность.
Допустимая норма нитратов в арбузе равна 60 мг/кг.
Сотрудники ФГБУ «Нижегородский РЦР» пояснили, что нитраты могут превращаться в нитриты. Это происходит как в желудочно-кишечном тракте, так и в самих плодах.
Последствия: они отравляют организм, не давая клеткам обогащаться кислородом. Это ведет к кислородному голоданию. Процесс отравления пищей с повышенной дозой нитратов происходит за 4 – 6 часов.
Признаки присутствия нитратов в арбузе:
- Желтая корка. Также в мякоти хорошего арбуза не может быть белых прожилок.
Покупатель может отравиться после употребления такого плода.
- Сквозные отверстия.
Кто-то и считает, что дырки насквозь — это следы от насекомых, а не от нитратных иголок, все же старайтесь не брать такой арбуз.
- Большая полость внутри.
Разрывы мякоти говорят о том, что плод переспел или содержит гормоны роста. Переспелый арбуз может слегка горчить, а арбуз с гормоном роста — вызвать отравление.
- Перед тем как есть арбуз, опустите мякоть в воду. Чтобы проверить арбуз на содержание нитратов и избежать отравления, опустите кусочек мякоти в чистую воду комнатной температуры. Если ягода опасна, вода окрасится в насыщенный розовый цвет. Такой плод лучше не есть.
- Арбуз не должен быть легким, когда вы берете его в руки. Он должен быть плотным и тяжелым.
Специалисты также поделились, как выбрать вкусный арбуз:
- Без вмятин.
Спелый и сладкий арбуз должен быть блестящим, ровным и без видимых повреждений.
- Дырки и неглубокие отверстия в кожуре – это нормально.
Если углубления несквозные, бояться их не стоит: это следы, оставленные личинками-проволочниками. Они на качество и вкус ягоды не влияют.
- Ищите небольшие бежевые следы на кожуре. Это места, где пчелы пытались «попробовать» мякоть.
- Спелый арбуз массой 4 кг должен иметь длину окружности 61,9 см и более.
- Хвостик и пятно его крепления должны быть сухими. Арбузы с зелеными, свежими хвостиками еще не спелые. Если хвостика нет, смотрите на пятно его крепления. Оно должно быть коричневого цвета.
- Желтое пятно на корке.
Спелые арбузы отличаются сливочно-желтыми или оранжево-желтыми пятнами.
- Покупайте только целые арбузы.
При разрезе на мякоть арбуза могут попадать микроорганизмы. Под пленкой они размножаются и вызвают кишечные заболевания.