В нижегородских вузах рассказали, сколько стоит обучение и как формируется цена за семестр

В нижегородских вузах рассказали, сколько стоит обучение и как формируется цена за семестр
2018-godu.ru
Стоимость обучения сильно варьируется в зависимости от вуза и специальности

Пора поступления в вузы находится в самом разгаре. А знаете ли вы, сколько стоит обучение в нижегородских вузах? На кого учиться дешевле – на дизайнера или на переводчика? «Нижегородская правда» выяснила, сколько придётся выложить за специальность мечты и как формируется цена за семестр.

 

Приём, приём!

Как пояснил проректор по связям с общественностью ННГУ имени Лобачевского Никита Авралёв, университет устанавливает количество мест для приёма на платное обучение с учётом опыта прошлых лет таким образом, чтобы мест хватило всем желающим обучаться по договорам. Значительных изменений в последние годы нет.

Сходная ситуация и в Нижегородском государственном техническом университете им. Р. Е. Алексеева. По словам проректора по учебной работе НГТУ Евгения Ивашкина, в последние 2-3 года приём на платное обучение находится примерно на одном уровне, что связано с демографической ситуацией в стране. Плана по приёму абитуриентов на платное обучение у вуза не существует. Их число определяется количеством желающих поступить на эту форму обучения. О конкретных цифрах этого года можно будет говорить после окончания зачисления на основные конкурсные места.

У соседей политеха – в Нижегородском государственном лингвистическом университете им. Н. А. Добролюбова (НГЛУ) – за последний год количество платных мест увеличилось на 11 %. Положительная динамика отмечается и у медиков.
– Вот уже более пяти лет количество мест для приёма поступающих по договорам с оплатой стоимости обучения ежегодно растёт на 10-15 %, – пояснила первый проректор Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ) Елена Богомолова.

 

Ипотека для ума

Стоимость обучения везде разная. У ННГУ на направлениях подготовки бакалавриата и специальностях по очной форме она варьируется от 122 500 до 220 тысяч рублей в год. По очно-заочной и заочной формам обучения стоимость ниже – от 44 до 74 тысяч рублей в год. В магистратуре по очной форме обучения стоимость составляет от от 123 500 до 207 500 рублей в год, по очно-заочной и заочной формам – от 50 до 82 тысяч рублей в год.

Университет предоставляет поступающим на очную форму скидки на первый год обучения в зависимости от набранных конкурсных баллов. Эти скидки продлеваются на втором и последующих курсах в зависимости от успеваемости студента.

Стоимость обучения студентов первых курсов в НГТУ колеблется от 116 100 рублей на специальностях «Прикладная математика и информатика (ИРИТ, ИНЭУ) и «Прикладная математика» (АПИ НГТУ, ДПИ НГТУ) до 187 950 рублей на специальности «Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры» и «Самолёто- и вертолётостроение» (ИТС).

В лингвистическом университете очная форма обучения оценивается в 116–145 тысяч рублей в год, заочная – от 56 тысяч рублей в год.

Будущие медики в зависимости от специальности должны заплатить: «Лечебное дело» – 196 тысяч рублей, «Педиатрия» – 183 400, «Стоматология» – 286 тысяч рублей, «Медико-профилактическое дело» – 149 700 рублей, «Фармация» – 171 тысячу рублей.

– Стоимость обучения складывается из затрат на заработную плату преподавателей и вспомогательного персонала, коммунальные услуги, а также расходов на организацию практики и содержание лабораторного оборудования. В зависимости от этого существуют три категории стоимости обучения, – уточнил проректор ННГУ Никита Авралёв.

Первый проректор НГЛУ Ирина Зиновьева напомнила, что на стоимость обучения влияют и специальные коэффициенты: статус вуза, показатели эффективности, форма обучения и другие. К тому же имеет значение и престиж специальности, её востребованность на рынке труда, популярность среди учащихся. Совместные программы российского и зарубежного вузов считаются наиболее качественными и престижными, поэтому и стоимость такого обучения выше.

– Стоимость обучения включает заработную плату профессорско-преподавательского состава с учётом начислений в государственные внебюджетные фонды, оплату коммунальных услуг, услуг связи, затраты на техническое обслуживание, приобретение основных средств, расходных материалов, оплату информационных услуг и другие общехозяйственные расходы, – добавила проректор по учебной работе ПИМУ Елена Богомолова.

 

Знания – в силе

У студентов-платников университета Лобачевского традиционно спросом пользуются экономические и юридические направления, а также связанные с информационными технологиями, биомедициной, международными отношениями, психологией. В политехе наиболее востребованы те специальности, которые гарантируют трудоустройство с хорошим уровнем заработка. Но, говорит проректор НГТУ Евгений Ивашкин, более конкретно на этот вопрос по ситуации 2019 года можно будет ответить после окончания зачисления. Международные отношения, перевод и переводоведение, журналистика, педагогическое образование, реклама и связи с общественностью – наиболее популярные направления у платников в НГЛУ. Выделенное в Приволжском исследовательском медицинском университете количество мест соответствует востребованности специальностей, что подтверждается количеством зачисленных. В порядке убывания интереса со стороны студентов Елена Богомолова расположила их так: лечебное дело, стоматология, педиатрия, фармация, медико-профилактическое дело.

На стоимость обучения в вузах влияют следующие факторы:

– престижность вуза и предлагаемой им специальности;
– участие учебного заведения в государственной программе развития;
– условия обучения (материальная база, инфраструктура);
– форма обучения;
– вид диплома (государственного или негосударственного образца);
– объём дополнительных предложений (возможность обучатся одновременно на несколько специальностей и пройти дополнительные программы);
– система обучения (формат учебного процесса, возможность международных стажировок);
– региональная принадлежность вуза;
– квалификация преподавательского состава.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации