В Нижегородской области дан старт новому социальному проекту

В День правой помощи детям, который ежегодно проводится в России 20 ноября, в Нижегородской области состоялась презентация социального проекта «Развитие общественно-государственного партнерства как эффективного инструмента правовой поддержки и просвещения малоимущих и социально незащищенных граждан Нижегородской области».

 

Проект, получивший одобрение на федеральном уровне, разработан Нижегородским областным общественным благотворительным Фондом помощи детям-сиротам при поддержке министерства внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области и Уполномоченных по правам человека и по правам ребенка Нижегородской области. Реализация проекта начинается в ноябре2018 года и продолжится в 2019 году. Итогом проекта станет создание в шести районах Нижегородской области действенной системы правовой помощи.

Презентация проекта прошла в городе Кстово. В мероприятии приняли участие руководитель Главного управления министерства юстиции по Нижегородской области Сергей Быстревский, Уполномоченный по правам человека Надежда Отделкина, Уполномоченный по правам ребенка Маргарита Ушакова и президент Фонда помощи детям-сиротам Елена Сафронова.

В кстовский Центр внешкольной работы им. С.Криворотовой приехали активисты общественных организаций и руководители шестипилотных районов. Участникам встречи рассказали об этапах реализации социального проекта, его содержании и формах сотрудничества с целью создания условий для повышения уровня правовой компетентности малоимущих и социально незащищенных граждан. Было подписано трехстороннее соглашение о взаимодействии между Уполномоченными по правам человека и по правам ребенка, и президентом Фонда.

«В современных условиях с каждым годом отмечается все более осознанное желание граждан самостоятельно отстаивать свои права и законные интересы, что делает очень актуальной тему правового просвещения жителей региона. Проект поможет повысить уровень юридической грамотности населения», — отметила Уполномоченный по правам человека в Нижегородской области Надежда Отделкина.

«Детский» омбудсмен Маргарита Ушакова, добавила, что «любой вопрос реализации семейного права неизбежно влечет необходимость решения целого круга проблем —  пособия, жилье, образование, трудоустройство». 

«Ориентироваться в законодательстве должен каждый социально-активный житель региона», — сказала Маргарита Ушакова.

Дата старта проекта была выбрана не случайно, поскольку сам «День правовой помощи детям» предназначен для оказания всемерного содействия несовершеннолетним, находящимся в трудной жизненной ситуации. Главным управлением министерства юстиции  по Нижегородской области и Уполномоченными по правам человека и ребенка были организованы бесплатные юридические  консультации и проведен личный прием граждан.

Руководитель Главного управления министерства юстиции по Нижегородской области Сергей Быстревский оценил инициативу нижегородских Уполномоченных: «Сейчас, помимо правозащитной, огромную роль приобретает и медиативная функция Уполномоченных, выступающих своеобразным посредником в диалоге «государство – гражданин» и помогающих общественности разрабатывать и реализовывать гражданские инициативы, что демонстрирует и презентованный сегодня проект».

Для общественных активистов Кстовского района студентами юридической клиники ННГУ им. Н.И.Лобачевского были проведены уроки права  для подростков «Мои покупки в интернете» и «Моя работа в свободное время».

Отметим, реализация проекта осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить сайт в мои источники