В Нижегородской области появился новый способ мошенничества

Фото Юрия ПРАВДИНА

Неожиданные сообщения стали получать нижегородцы на свои смартфоны. С виду всё выглядит весьма серьёзно: на красном фоне появляется изображение двуглавого орла, отправитель обозначен как «Паспортный стол». Далее сообщается, что «по вашему СНИЛС найдены страховые начисления в сумме: 32578 рублей». И предлагается получить эти средства. Однако в итоге человек рискует не приобрести, а расстаться со своими деньгами…

Их адрес не дом и не улица

Сообщения приходят пользователям популярной программы-мессенджера Вайбер. Сумма у всех одна и та же. Каким образом могут быть связаны некий «паспортный стол» и выплаты по страховому номеру индивидуального лицевого счёта (он же СНИЛС), что относится к «епархии» Пенсионного фонда, – об этом, видимо, в первую минуту задумываются не все. Несколько читателей рассказали нам, что последовали указанию перейти на сайт, где будто бы можно узнать подробности о неожиданно обнаружившихся выплатах и даже начали вводить данные, которые с них там потребовали, но заподозрили неладное и вовремя остановились.

Мы попытались зайти на этот сайт, но он оказался недоступен. Сам портал, как выяснилось, может называться по-разному – «Отдел компенсаций страховых выплат», или «Центр компенсации неиспользованных медицинских услуг», или что-то такое же с солидным названием. Постоянно меняется и адрес сайта: snils-site.ru, snils-oper.ru, snilsfederal.ru. – за последние месяц-полтора, как волна мошенничества по новому плану жуликов покатилась по стране, «волшебная касса» неоднократно переезжала с домена на домен.

Во многих регионах со страховыми аферистами уже знакомы. Теперь проверку на прочность придётся пройти и жителям Нижегородской области. Как же не попасть на удочку мошенников?

Тянут-потянут

От пользователя, которого заинтересовали будто бы причитающиеся ему выплаты, требуются номер СНИЛС или паспортные данные. Заполучив эту информацию, жулики многое могут: от «награждения» вас кредитом до перевода ваших пенсионных накоплений в какой-нибудь негосударственный пенсионный фонд. То есть они уже в выигрыше. Но шоу продолжается.

После того как данные введены, клиенту сообщается о суммах начислений, которые якобы ему положены, и оказывается, что улучшить своё финансовое положение можно прямо сейчас, кликнув опцию «Получить деньги». Однако выясняется, что за доступ к чему-то там, допустим, неким базам данных, требуется уплатить символическую сумму – таков уж порядок: рублей 100-200. После оплаты – следующий этап: надо получить пин-код – «всего за…» Сумма указывается уже немного больше предыдущей. Ну и дальше – бесконечная история: потребуется заплатить ещё и за это, и за то, и суммы станут каждый раз возрастать. При этом на сайте отражаются отзывы счастливчиков, которые якобы уже получили какие-то компенсации, призванные вдохновить очередную жертву.

Добровольная ссылка

Волна мошенничества со СНИЛС стала так нарастать, что Пенсионный фонд России выступил с разъяснением, напомнив, что информацию о средствах, хранящихся на индивидуальных лицевых счетах, можно получить только лично в подразделениях фонда при предъявлении паспорта либо через Единый портал госуслуг. Ни на каких сайтах в свободном доступе эти данные не выкладываются! И уж тем более государственное учреждение не будет общаться с вами по Вайберу.

Добавим, что ранее жулики отрабатывали обращения от имени службы судебных приставов, Роспотребнадзора и других ведомств. «Изобретений», можно не сомневаться, будет ещё предостаточно, в том числе с предложением перейти куда-то по ссылке.

В полиции напоминают, что этого ни в коем случае делать нельзя. В Нижнем Новгороде только что вынесли приговор супругам-мошенникам, которые рассылали сообщения со ссылками. При переходе у нижегородцев слетали деньги с «привязанных» к телефонам банковских карт. Жертвами обманщиков стали более 100 человек, ущерб – почти миллион рублей.

«Отзывы счастливых граждан», понятно, состряпать нетрудно.

Тем временем

Мошенники в Нижегородской области, судя по статистике, пошли во все тяжкие: по данным Главного управления МВД по региону, в 2017 году число зарегистрированных фактов мошенничества выросло до 5093 – это на 50 процентов больше, чем в 2016-м.

Добавить сайт в мои источники