В Нижегородской области пройдёт акция по сдаче крови на типирование

Донор, кровь

Доноры могут спасти людей с тяжёлыми заболеваниями. Акция по сдаче крови на типирование для Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова пройдёт в 13-ти городах Нижегородской области 3 октября. Участники акции смогут помочь людям, которым требуется пересадка костного мозга. Эта процедура применяется в гематологии и онкологии при заболеваниях крови и костного мозга, а также некоторых иных злокачественных заболеваниях.

Как пояснили в Фонде «НОНЦ», который проводит донорскую акцию уже в седьмой раз, подбор донора костного мозга для конкретного пациента, которому требуется трансплантация костного мозга, – сложная процедура, которая производится по принципу тканевой совместимости донора и реципиента. Для этого сначала нужно сдать кровь. Напомним, летом этого года впервые состоялась трансплантация костного мозга от участницы донорской акции – жительницы города Павлово Юлии Персиковой. А всего багодаря предыдущим акциям в Национальный регистр в качестве потенциальных доноров было привлечено 4441 человек.

Донорство костного мозга безопасно для здоровья донора – клетки костного мозга донора полностью восстанавливаются в течение четырёх недель. Клетки костного мозга, пересаженные больному, способны спасти жизнь, даже когда всё остальное уже бессильно.

Акция будет проходить с 8 до 19 часов.

Где можно сдать кровь в Нижнем Новгороде:

ул. Большая Покровская, 93

ул. Ванеева, 229

ул. Верхне-Печёрская, 5

пр. Гагарина, 180

ул. Академика Сахарова, 109

ул. Карла Маркса, 15

ул. Березовская, 1

ул. Культуры, 3

пер.Камчатский, 7

пр. Ленина, 55

ул. Веденяпина, 12

ул. Краснодонцев, 7

б-р Южный, 16

Адреса, где пройдёт акция в Нижегородской области:

Арзамас, пр. Ленина, 190

Балахна, ул. Дзержинского, 64

Богородск, ул. Ленина, 101

Бор, ул. Ленина, 131

Выкса, ул. Красные Зори, 22

Дзержинск, пр. Ленина, 43

Дзержинск, пр. Циолковского, 92

Заволжье, ул. Пономарева, 7

Кстово, пл. Мира, 8

Кстово, ул. Театральная, 14

Кулебаки, ул. Бутова, 89

Лысково, ул. Мичурина, 67/1

Навашино, ул. Трудовая, 4

Павлово, ул. Куйбышева, 19

Саров, пр. Ленина, 15

В Фонде «НОНЦ» сообщили, что всё, что нужно потенциальному донору, – это быть в возрасте от 18 до 45 лет, соответствовать требованиям по здоровью, сходным с требованиями при обычном донорстве крови, заполнить анкету со своими контактными данными и сдать 10 мл крови из вены на HLA-типирование.

— В предыдущей акции в Нижегородской области приняли участие около тысячи человек. Надеемся, что на этот раз будет не меньше, — сообщил нам волонтёр фонда Николай Коровин.

По причине небольшой донорской базы Национального регистра почти все неродственные трансплантации костного мозга в России проводятся от иностранных доноров. Поиск донора за рубежом дорог и не всегда эффективен в силу генетических различий между нациями. Увеличить число потенциальных доноров в Национальном регистре важно, чтобы расширить возможности отечественной медицины, сократить время поиска подходящего неродственного донора, увеличив таким образом шансы людей на жизнь.

Добавить сайт в мои источники