В Нижегородской области внедрят цифровое образование: разбираемся, что это даст ученикам

В Нижегородской области внедрят цифровое образование: разбираемся, что это даст ученикам
Фото: Александр Воложанин
В классах будет больше компьютеров.

Новости о внедрении с 1 сентября модели цифровой образовательной среды в школах Нижегородской области и ряда других регионов взбудоражили и родителей, и учеников. Значит ли это, что в новом учебном году дети будут учиться в основном онлайн? Разбираемся вместе со специалистами.

 

1 сентября – в школу

Пилотный проект начнётся с 1 сентября в 14 субъектах Российской Федерации, в том числе в Нижегородской области. Эти регионы первыми получат средства из федерального бюджета на реализацию эксперимента в рамках госпрограммы «Развитие образования». После 2022 года проект будет распространяться на всю страну.

«Планов перехода на дистанционное образование нет, – развеял опасения нижегородцев на своей страничке в соцсети региональный министр образования, науки и молодёжной политики Сергей Злобин. – С 1 сентября дети будут в школах».

По словам министра, новый проект – это не дистанционное образование, а цифровая модернизация школ.

В Уразовской школе уже ведётся работа по подготовке к новому учебному году. По словам директора Фярита Хайруллина, нужно не только завершить капитальный ремонт, но и разработать порядок проведения учебных занятий в соответствии с рекомендациями федерального Роспотребназора.

– Каждый класс будет находиться в отдельном помещении, к ним будут приходить учителя-предметники, – рассказывает директор. – Также у каждого класса должен быть свой график начала первого урока и перемен. Это довольно сложно, ведь в нашей школе учатся ребята из 17 населённых пунктов, надо будет составлять новый график для школьных автобусов. Но мы справимся, так же как справились с дистанционным обучением. К счастью, никто из наших учителей и учеников не заболел.

Цифровизация – это не дистанционное образование, а дополнительное оснащение школ

Два в одном

В пилотный проект наш регион включили, поскольку Нижегородская область является одним из лидеров реализации национальных проектов, в том числе нацпроектов «Образование» и «Цифровая экономика». Именно с их помощью в школах будет создана современная цифровая среда. В школы региона проведут высокоскоростной интернет, их оснастят компьютерами и необходимым программ­ным обеспечением.

– В рамках нацпроекта «Образование» есть федеральный проект «Цифровая образовательная среда», – разъясняет Сергей Злобин. – Это приобретение для школ и колледжей дополнительного компьютерного и презентационного оборудования, а также внедрение единой образовательной платформы и цифровизации школ, позволяющей избавиться от лишних бумаг.

А с помощью нацпроекта «Цифровая экономика» проводится модернизация сетевого оборудования, видеонаблюдения, систем безопасности, обеспечение энергобезопасности. По словам Сергея Злобина, в 2020 году такое оборудование будет смонтировано в 195 школах на 400 млн рублей.

С участия в «пилоте» объём федеральных инвестиций в нижегородские школы увеличится.

Учебный час

Впрочем, опыт, полученный школами во время карантина, конечно, будет дополнять традиционное обучение. Об этом рассказал министр Минпросвещения Сергей Кравцов на международной дистанционной конференции «Первые итоги пандемии: вызовы и новые возможности для мировой системы образования». Однако Сергей Кравцов заверил, что учебный год начнётся вовремя. Будут и линейки, только в другом формате – чтобы не допустить распространения инфекции. Это соответствует распоряжению Роспотребнадзора, согласно которому до 1 января 2021 года массовые мероприятия запрещены.

Кроме того, в сентябре Министерство просвещения приняло решение провести в школах диагностику знаний учеников, чтобы получить информацию о результатах дистанционного обучения.

– Мы не будем выставлять оценки, а просто посмотрим уровень знаний, – поясняет руководитель ведомства. – Если возникнут пробелы, то у нас разработана программа, которая поможет их ликвидировать и выравнять образовательные результаты.

О том, что плана перехода на всеобщее дистанционное образование не существует, говорит и председатель комитета Госдумы РФ по образованию и науке, депутат Госдумы от Нижегородской области Вячеслав Никонов. По его словам, это была лишь экстренная мера для завершения учебного года. Традиционная система останется главной.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации