В Нижегородском минпроме прошел выпуск первой Школы деловой журналистики

Министр промышленности, торговли и предпринимательства Максим Черкасов вручил дипломы курсантам Школы деловой журналистики при нижегородском минпроме. Ее выпускниками стали 14 человек: за 3 месяца учебы они написали более 100 текстов и разместили более 300 постов в соцсетях.

По словам министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максима Черкасова, Школа деловой журналистики – пилотный проект министерства.

— Молодые люди познакомились с программами развития промышленности и государственной поддержки бизнеса, поработали на выставке «Промышленный потенциал  нижегородской области», поздравили призёров HR-конкурса и кулинарного фестиваля, познакомились с работой Центра развития экспорта, Агентства по развитию кластерной политики, Центра инноваций социальной сферы Нижегородской области. Побывали на спуске на воду трех кораблей на разных верфях, заложили кили еще двух, стали участниками промышленной экскурсии на Выксунский металлургический завод, познакомились с внедрением бережливого производства на ООО «Узола», — рассказал министр.

Среди курсантов Школы — люди совершенно разных возрастов и профессий: HR-менеджер, педагог, диджей, журналист и редактор, студенты, магистранты и аспиранты, но всех их объединяло одно – желание учиться, узнавать и писать о промышленности в регионе. Многие из выпускников уже начали сотрудничать с нижегородскими средствами массовой информации.

— А одна из наших выпускниц получила предложение о работе, ещё будучи курсанткой. И теперь она  штатный сотрудник радио «Коммерсантъ ФМ». В общем,  сегодня мы с уверенностью можем сказать: проект оказался успешным, и всех выпускников мы будем рекомендовать не только в нижегородские СМИ, но и в пресс-службы органов власти. Несколько человек уже начали стажировку у нас в министерстве. Кроме того, скоро мы объявим новый набор в Школу деловой журналистики, — заявил министр. Мы благодарны всем, кто помогал проекту: журналистам, режиссерам, блогерам, преподавателям вузов, которые стали преподавателям в Школе, и руководителям предприятий, которые принимали пресс-туры курсантов Школы. Без вас этот проект просто не смог бы состояться, — подчеркнул Максим Черкасов.

Обучение в Школе длилось три месяца. Теоретические занятия проходили в формате тренингов и мастер-классов от опытных нижегородских журналистов из ведущих региональных изданий, таких как «Нижегородская правда», РБК, «Комсомольская правда», ВГТРК, «Первый городской», ИД «Коммерсантъ», радио «Коммерсантъ ФМ», сайт деловой информации «Бизнес-портал», городской портал НН.ру. Своими знаниями с курсантами также поделились блогер и режиссер, преподаватели вузов, сотрудники министерства и подведомственных учреждений, и все — абсолютно бескорыстно.

— Нижегородской деловой журналистике нужны новые кадры, новая кровь. Уже лет десять не было серьёзного вливания свежих сил, что негативно повлияло на состояние деловой журналистики в регионе. Я благодарен организаторам Школы, преподавателям, но ещё больше – курсантам! Они выбрали сложный путь делового журналиста, это особая профессия, тут нужно не только владеть журналистскими методами и приёмами, но и разбираться в сути экономических, финансовых явлений. Потому что аудитория — профессиональная, грамотная, требовательная. И если вы будете писать чепуху, аудитория отвернётся от вас. Сегодня – первый шаг на этом пути, и учиться придётся всю свою жизнь, обновляя компетенции, чтобы быть актуальным. Уверен, что Школа станет событием в медийном пространстве Нижегородской области и поможет исправить ситуацию в региональной деловой журналистике, — заявил преподаватель Школы, главред сайта деловой информации «Бизнес-портал» Константин Барановский.

— Наш регион обладает мощным промышленным потенциалом. Формирование правильного образа предприятий и рассказ о том, как они работают, чем они живут, о том, как они существуют и какие у них возможности, — это все привлекает внимание простого зрителя, повышает интерес к региону, — считает директор филиала ФГУП «ВГТРК» ГТРК «Нижний Новгород» Назарий Зеленый.

На память преподавателям — Светлане Иконниковой, Оксане Ткаченко, Илье Приходько, Руслану Станчеву, Константину Барановскому, Антону Фортунатову, Александре Викуловой, Андрею Вовку, Марианне Любимовой, Андрею Маркову, Роману Фильцову, Зое Большаковой,  Александру Бегункову, Назарию Зеленому, Дмитрию Лаврову, Денису Румянцеву, Владимиру Балакину, Игорю Седых, Сергею Звонкову —   курсанты подготовили «дембельский альбом», в котором собрали все свои впечатления и результаты. Первый экземпляр ребята подарили министру промышленности, торговли и предпринимательства Максиму Черкасову.

— Спасибо, что вы показали нам мир промышленности. Мы гордимся нашей промышленностью и хотим рассказывать о ней! — признались курсанты.

 

Справка.

Выпускники Школы деловой журналистики при нижегородском минпроме:

  1. Азнар Аветисян, 25 лет, магистрант НИУ ВШЭ по специальности «Финансы фирмы».
  2. Екатерина Авраменкова, 26 лет, HR-менеджер.
  3. Ольга Афанасьева, 29 лет, заместитель генерального директора ООО «Офисные решения».
  4. Анна Бусель, 29 лет, аспирант кафедры современного русского языка и общего языкознания филологический факультет ННГУ им. Н.И. Лобачевского.
  5. Наталия Кузнецова, 34 года, педагог, магистрант НИУ ВШЭ НН, Диджей фестиваля Alfa Future People.
  6. Данила Лазарев, 31 год, экономист, начинающий предприниматель.
  7. Ирина Маслова, 32 года, журналист, главный редактор информационной газеты «Деловая Пятница он-лайн», волонтер, член поискового отряда «ПСО Семенов».
  8. Павел Науменко, 20 лет, студент 3 курса ННГУ по направлению «Реклама и PR».
  9. Алевтина Нефедова, 28 лет, программный директор радио «Коммерсантъ ФМ».
  10. Екатерина Сухарева, 22 года, студент ветеринарного факультета НГСХА.
  11. Надежда Таланова, 20 лет, студентка 3 курса факультета журналистики Международного Инновационного Университета.
  12. Мария Товкес, 22 года, магистрант 1 года обучения НИУ «Высшая школа экономики» по направлению «Политическая лингвистика».
  13. Ксения Трусова, 28 лет, редактор радио «Страна Росатом».
  14. Ольга Щипакина, 31 год, сотрудник международной компании «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг».

18+

Добавить сайт в мои источники