Ручная валка и раскряжевка: в Нижегородской области прошел чемпионат среди лесорубов

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Всего в конкурсе профессионального мастерства участвовали 24 лесоруба. Лучшим был признан сотрудник Краснобаковского лесного колледжа Дмитрий Караганов.  Второе место в общем зачете занял Борис Ципилев (ООО «Наш Город», Ветлуга), бронзовый призер — Александр Оленев (ООО «Тонкино Лес», р.п.Тонкино).  Об этом сообщили в региональном минпроме.

По словам министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максима Черкасова, в конкурсе, который прошел в Ветлуге,  приняли участие 24 вальщика из Краснобаковского, Уренского, Тонкинского, Тоншаевского и Ветлужского  районов. Кроме того, уже традиционно вне конкурса в наших областных состязаниях выступают команды из других регионов.

— В этом году были гости из Чувашии, Кировской, Московской и Ульяновской областей. Это связано с тем, что  уровень подготовки площадки для проведения соревнований у нас очень высокий и полностью соответствует международным правилам проведения Чемпионатов мира среди вальщиков леса с бензопилами.  И для лесорубов это хорошая возможность потренироваться в необходимых для статусных соревнований условиях, — объяснил Максим Черкасов.

Директор департамента лесного хозяйства Нижегородской области Роман Воробьев отметил, что уже четвертый год в числе призеров конкурса  выпускники и работники Краснобаковского лесного колледжа, и этот год не стал исключением.

— Эти ежегодные победы свидетельствуют о высоком уровне подготовки в Краснобаковском лесном колледже, который, к слову, обеспечивает специалистами не только Нижегородскую область, но и соседние регионы, — рассказал Роман Воробьев.

Участники областных соревнований выполняли 5 видов упражнений в номинации «Ручная валка дерева» с обрезкой сучьев и раскряжевкой. Победителям и призерам в различных видах упражнений и в личном первенстве были вручены профессиональные бензопилы и снаряжение, необходимые при работе на лесозаготовках.

Напомним, организует подготовку и проведение областных соревнований среди вальщиков леса министерство промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области при поддержке департамента лесного хозяйства Нижегородской области.

Цель проведения соревнований среди вальщиков леса – совершенствование профессионального мастерства и привлечения в лесную отрасль молодых кадров. В Нижегородской области областные соревнования министерство промышленности, торговли и предпринимательства организует и проводит ежегодно с 2001 года в разных районах области.