Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
S L n s
с

В Нижнем Новгороде открылась юбилейная выставка мастера хохломской росписи Надежды Лушиной

В Нижнем Новгороде открылась юбилейная выставка мастера хохломской росписи Надежды Лушиной

Фото: Ирина Филиппова

Художница создала свою манеру росписи по дереву

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

В главном здании Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника (Усадьба Рукавишниковых, Верхневолжская набережная, 7) открылась выставка работ потомственного мастера хохломской росписи, члена союза художников России Надежды Лушиной «Окнами на родину».

Лауреат премии Нижнего Новгорода, член союза художников России Надежда Лушина в марте 2022 года отметила 70-летие. На выставке представлены авторские работы Надежды Александровны, выполненные ею за последние годы, а также ее произведения, хранящиеся в частных коллекциях и собрании Нижегородского музея-заповедника.

«Экспозиция этого музея отражает всю историю Нижегородского края, в которой народные промыслы, особенно наша широко известная хохлома, занимают важное место. Для меня большая честь, что моя выставка открылась именно здесь, в красивейшем бальном зале усадьбы Рукавишниковых. Уже 50 лет я живу в Нижнем Новгороде, а до 20 лет жила на своей малой родине. Окна этого прекрасного зала обращены как раз в ту сторону, поэтому и выставка так называется», — рассказала художница.

Надежда Лушина десятилетиями изучает историю промысла

Надежда Лушина десятилетиями изучает историю промысла 

Фото: Ирина Филиппова

Надежда Лушина — мастер хохломской росписи уже в шестом поколении. Выполненная ее прадедом, художником Архипом Серовым, чаша с травной росписью хранится в Загорском государственном историко-художественном музее-заповеднике. Мать художницы Ольга Павловна Лушина — заслуженный художник РСФСР, многократный лауреат самых престижных премий (в том числе лауреат Государственной премии РСФСР имени Ильи Репина), работала главным художником Сёминской фабрики «Хохломской художник».

Сама Надежда Лушина десятилетиями изучает историю промысла и с опорой на архаические формы орнаментов создала свою манеру свободно-кистевой росписи по дереву, в которой мотивы и приемы письма наполнены глубоким традиционным содержанием.

«Надежда Александровна всегда шла в творчестве своим путем, хотя и выросла в семье потомственных хохломских художников, всегда искала свою манеру письма, и это ей удалось. Ее почерк нельзя спутать с чьим-то другим», — считает заведующая Музеем истории художественных промыслов Нижегородской области Мария Пугачева.

На открытии выставки состоялась беседа с мастером об истории и традициях промысла, мастер-класс по хохломской росписи. Также был представлен спектакль «Где родился, там и пригодился», подготовленный творческой мастерской «Театр со вкусом».

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::