В нижегородском общественном штабе по наблюдению за выборами подвели итоги работы в дни голосования

В нижегородском общественном штабе по наблюдению за выборами подвели итоги работы в дни голосования
Фото: Александр Воложанин
За три дня голосования в штаб поступило около 100 сигналов от избирателей

Общественный штаб Нижегородской области по наблюдениям за выборами подвел итоги трехдневной работы на пресс-конференции 20 сентября. 

 

— Чтобы люди верили в результат, нужно, чтобы наблюдали те, кто выбирают. Как это сделать? Первое – создав систему независимых наблюдателей, которые будут присутствовать там, где голосуют. И это должны быть обычные граждане, не связанные ни с какими институтами власти. Второе – каждый гражданин может лично посмотреть, что было на таком-то участке. И для этого в нынешнем году впервые были организованы общественные центры видеонаблюдения. Россия – первая в мире страна, которая создает такую систему наблюдения общества за выборами, — рассказал  председатель Общественной палаты Роман Стронгин.

Эксперты положительно оценивают работу  всех структурных подразделений общественного штаба  во время всех дней голосования. Кроме того, пул наблюдателей прошел серьезную подготовку, было организовано более 200 лекций и семинаров.

— Работая все эти дни в штабе, мы сами тоже были в роли наблюдателей: смотрели за участками на видеоэкранах, и, если были какие-то замечания, к примеру, не соблюдались дистанция, санэпиднормы, связывались с теми, кто там работал. Если нам не нравилось то, что там происходило, на этот участок направлялись мобильные бригады. Каждые два часа проводили видеосовещания с районами, во время которых координаторы наблюдателей докладывали нам, как ведётся наблюдение в муниципалитетах», — сказала руководитель общественного штаба Нижегородской области по наблюдению за выборами-2021, член Общественной палаты РФ Валентина Цывова.

Как отмечает руководитель центра общественного наблюдения Михаил Орлов, за три дня голосования в центр поступило более 100 сигналов о потенциальных нарушениях или нештатных ситуациях на избирательных участках. Однако все из них были либо ложными либо незначительными, которые точно не могли повлиять на результат волеизъявления избирателей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки