В Нижегородскую область поступила вакцина против гриппа «Ультрикс»

В Нижегородскую область поступила вакцина против гриппа «Ультрикс»
Фото: Александр Воложанин
Бесплатно прививку против гриппа сделают в поликлинике по месту жительства, учебы, работы

В Нижегородскую область  доставлено 190 460 доз вакцины против гриппа «Ультрикс».  Она предназначена для  взрослых и детей от 6 месяцев.

 

Как сообщает Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области, в эпидсезоне 2021-2022 гг. привить против гриппа планируется  не менее 60% от численности населения области и не менее 75%  — от численности лиц из групп риска, предусмотренных Национальным календарем.

Бесплатно вакцинацию могут пройти

— дети с 6 месяцев до 18 лет,

— лица, обучающиеся в профессиональных образовательных организациях,

— взрослые, работающие по отдельным профессиям (работники образовательных и медицинских организаций, транспорта, коммунальной сферы),

— взрослые старше 60 лет,

— беременные женщины,

— лица, подлежащие призыву на военную службу,

— лица с хроническими заболеваниями.

Прививку против гриппа бесплатно сделают в поликлинике по месту жительства, учебы, работы.  Также привиться против гриппа можно в коммерческих медицинских центрах Нижегородской области  (стоимость и наличие вакцин необходимо уточнять непосредственно в медицинской организации).

Оптимальным сроком иммунизации против гриппа является сентябрь — ноябрь, до начала сезонной циркуляции вируса.

Прививочная кампания против гриппа в 2021 году пройдет одновременно с вакцинацией от COVID-19. Роспотребнадзор рекомендует соблюдать интервал не менее 1 месяца между прививками против гриппа и COVID-19. Допускается совмещение прививок против гриппа с другими вакцинами Национального календаря (корь, дифтерия и др.).

В условиях пандемии короннавируса вакцинация от гриппа остается актуальной  в связи с тем, что одновременное инфицирование вирусом гриппа и SARS-CoV-2 приводит к развитию более тяжелых форм респираторной инфекции и повышает риск летального исхода.

В прошлом эпидсезоне прививки от гриппа получили 1 659 206 человек (в том числе 414 758 детей), что составило 53,4% от общей численности населения области – максимальное значение для региона.  Как отмечают специалисты, принятые меры  — наряду с  мероприятиями по борьбе с COVID-19 — способствовали умеренному течению эпидемического процесса.

Иммунитет, выработанный после прививки выполненной в 2020 году, не спасает от заболевания в 2021-2022 гг., в связи со сменой циркулирующих штаммов. Поэтому необходима ежегодная иммунизация актуальными вакцинами.

Защитный эффект после вакцинации наступает через 8-12 дней и сохраняется до 12 месяцев.

Медики напоминают,  что составляющей профилактики гриппа и ОРВИ является здоровый образ жизни, а также соблюдение мер против COVID-19 : ношение масок в общественных местах, соблюдение социальной дистанции, ограничение пребывания в местах скопления людей, применение антисептиков при обработке рук.

Как сообщал ранее сайт pravda-nn.ru, от коронавируса привились уже более 900 тысяч нижегородцев.

За хроникой распространения COVID-19  в Нижегородской области следите в отдельном сюжете на сайте pravda-nn.ru. Узнать, где и как сделать прививку, познакомиться с теми, кто уже успел вакцинироваться и поделился с нами своими впечатлениями, можно в сюжете «Вакцинация от COVID-19». скончались 28 человек.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки