В Нижнем Новгороде готовится открытие памятника «Пограничникам всех поколений»

В Нижнем Новгороде готовится открытие памятника «Пограничникам всех поколений»

И среди тех, кому посвящён этот монумент, конечно же, Владимир Васильевич Баландин.

 

Человек уникальный! В свои 93 он помнит о невероятных событиях своей жизни всё, словно это было вчера…

Самый интересный урок

Отец нашего героя сражался на фронтах Первой мировой, участвовал в Брусиловском прорыве, был в немецком плену… Домой повезло вернуться живым и здоровым. Тогда, конечно, и представить никто не мог, что и сыну доведётся с немцами биться.

Судьбой Владимиру Васильевичу было уготовано стать для последующих поколений словно бы проводником в прошлое, дать нам потрясающую возможность прикоснуться к тем событиям, словно бы приблизиться.

– Да, – улыбается наш собеседник, – себя я совершенно отчётливо помню с полутора лет, с того эпизода – старшая сестра даёт мне, маленькому, кусочек сахара…

На своё детство выходец из простой семьи Владимир Баландин не жалуется: сколько было простора, свободы – и рыбалка на Волге, и лыжи, и футбол в дворовых командах, и конькобежная секция! Крепким парнем вырос. В школе учился в самом центре Горького, напротив оперного театра. И очень любил занятия в школьных столярной и слесарной мастерских.

– А давай-ка в ремесленное училище при нашем заводе, – сказал как-то сосед, инженер с завода имени Ленина.

Сказано – сделано. После 8-го класса наш герой стал учиться на слесаря-инструментальщика и сразу оказался в числе лучших.

– 25 июля 1941 года меня вызвали в учебную часть, – вспоминает ветеран. – Сказали: вот тебе пропуск на завод, пойдёшь на практику.

Под бомбами

4 ноября 15-летний практикант Баландин работал у ручного пресса, как вдруг…

– Грохот, пыль, гарь, крики. Меня отбросило, очнулся – кровью заливаюсь, задыхаюсь, ничего не понимаю. Контузило, – рассказывает Владимир Васильевич.

В один миг сброшенная фашистами бомба унесла жизни почти сотни работников, ещё около 150 человек были ранены.

– Недели две я лечился, – продолжает наш герой. – Когда пришёл на завод – боже мой, какое это было страшное зрелище! Но люди продолжали работать. В начале декабря в училище вручили досрочно свидетельство об окончании учёбы. Срочно требовались рабочие руки – заводские цеха к тому времени опустели, квалифицированные рабочие ушли на фронт.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации