В Нижнем Новгороде почтили память жертв Холокоста
27 января в Центральной городской библиотеке им. В.И. Ленина было особенно многолюдно. В читальном зале горели свечи, а на столах стояли красные гвоздики. В этот день во всем мире отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. 75 лет назад советские войска освободили узников лагеря смерти Аушвиц (Освенцим).
Мероприятие в память жертв Холокоста прошло в библиотеке в рамках акции «Неделя памяти». Организатором выступил благотворительный Фонд «Еврейский центр «Хэсэд Сара».
День памяти открыли стихотворением Сергея Михалкова: «Все можно сокрушить, смести, предать забвению. Заасфальтировать и заковать в бетон. Взорвать собор, как лишнее строенье. Все можно замолчать, расправами грозя…И только человеческую память забетонировать и истребить нельзя!».
К гостям, пришедшим почтить память жертв Холокоста, обратился Председатель Нижегородской еврейской общины Эдуард Чапрак. Он рассказал, что его отец был ранен при обороне Ленинграда на Синявинских болотах.
«Погибла практически вся рота, но мой отец чудом остался жив. Когда я был маленьким, он мне показал то место, где был страшный бой», — вспомнил Эдуард Чапрак.
Участникам акции показали видеоинтервью бабушки главного нижегородского раввина Шимона Бергмана Брейнди Флайшман. Она рассказала, как оказалась среди узников Холокоста. Буквально каждый день юная Брейнди Флайшман находилась на грани жизни и смерти.
«Однажды нас куда-то повели, мы долго ждали. Подумали, что у них газ кончился. А потом нас быстро вывели оттуда. Всё было не так, как всегда. Наверное, это была газовая камера. Мы были так равнодушны ко всему, и нам было уже не важно, что происходит», — рассказала Брейнди Флайшман.
Сейчас она живёт в Израиле, но до сих пор помнит те страшные дни.
После к гостям обратилась начальник управления культурно-просветительской деятельности департамента культуры Нижнего Новгорода Светлана Гуляева. Она напомнила об акции «Блокадный хлеб», приуроченной к 76 годовщине снятия блокады Ленинграда.
- Очень важно сохранить память об этих днях, чтобы подобные трагедии никогда больше повторилась, — отметила Светлана Гуляева.
Заместитель начальника управления общественной политики министерства внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области Андрей Малышев отметил, что это мероприятие задало высокую планку сопереживания.
- Среди жертв той самой трагедии были миллионы евреев, граждан Советского Союза и других государств. В наших силах сохранить память о невинно убиенных. Те дни стали примером того, к чему может привести антисемитизм, ксенофобия, нацизм и война. Главное — чтобы эта катастрофа не повторилась, — подчеркнул Андрей Малышев.
В завершение мероприятия руководитель молодёжного клуба еврейской общины Роман Свердлов рассказал о поездках молодёжи по Европе, по местам боевой славы дедов и прадедов. Обязательная остановка — Освенцим. Здесь ребятам подробно рассказывают о концлагере и заключенных. По традиции студенты проводят в Освенциме «Марш жизни».