В Нижнем Новгороде представили книгу о Героях Советского Союза

Фото Александра Воложанина

Презентация первого тома Книги памяти «Высшей славы солдаты. Герои в нижегородской истории» состоялась сегодня, 8 ноября.

 

Книга, в которой впервые максимально полно и подробно рассказывается о нижегородцах-героях Советского Союза, полных кавалерах ордена Славы, Героях России, была задумана ещё четыре года назад. Осуществление этого замысла губернатор Глеб Никитин назвал подлинно народным проектом.

На презентации собрались представители ветеранских организаций, военного комиссариата области, руководители музеев, архивов, библиотек, школьники из военно-патриотических организаций, кадетских классов, родственники героев.

— Издание осуществлено при поддержке правительства Нижегородской области, но это именно народная инициатива, — сказал, обращаясь к участникам торжества, глава региона. – Это труд огромного количества людей. Более 50 физических и юридических лиц откликнулись на призыв поддержать выпуск книги и сделали добровольные пожертвования. Хотел бы всем выразить признательность и просто низко поклониться.

Глеб Никитин подчеркнул, что проект из нижегородского вырос до масштабов межрегионального и даже международного.

— Для сбора информации авторы выезжали в другие регионы. Подключились даже краеведы из Белоруссии и Казахстана, — рассказал губернатор. – Изначально задумывался один том, но в процессе сбора сведений выяснилось, что одного тома будет недостаточно – героев гораздо больше. В первом томе 168 биографических очерков. Всего же подготовлен список из 680 фамилий. Имена людей, совершивших подвиг, должны быть известны и увековечены. Работа по изданию книги будет продолжена. Правительство Нижегородской области окажет всю возможную поддержку.

Руководитель авторского коллектива историк, краевед, лауреат премии Нижнего Новгорода Ольга Букова представила тех, кто вместе с ней создаёт эту книгу: историк Сергей Баев, преподаватель Ольга Смирнова и студент юридического факультета ННГУ имени Лобачевского Евгений Бутусов. Молодой человек увлёкся сбором информации для книги еще будучи студентом юридического колледжа.

— Окончив колледж, он ушёл в армию, я его год ждала, можно сказать, как мать, письма писала, конфеты отправляла, — с улыбкой рассказала «Нижегородской правде» Ольга Букова. – Вернувшись из армии, Евгений продолжил учёбу и работу над книгой. Это очень приятно. Наш проект и адресован в целом именно молодёжи, подрастающему поколению, которому нужно сохранить память о героях.

Ольга Букова поблагодарила работников музеев, архивов, библиотек, ветеранских организаций – всех, кто помогал собирать информацию.

— Без вашей помощи мы ничего бы не сделали! – сказала она.

Кстати, сама руководитель проекта призналась, что только в военном архиве в Подольске провела 90 дней, а в её записной книжке 3,5 тысячи телефонов людей, с которыми она связывалась в процессе сбора сведений. По словам Ольги Буковой, изначально ей не давал покоя вопрос: сколько же нижегородцев-Героев Советского Союза? Точной цифры нигде не оказалось. Исследование этого вопроса, после обсуждения с председателем областного Совета ветеранов Юрием Кириллюком, и вылилось в проект издания книги.

Биографические очерки в книге даны в алфавитном порядке. В первом томе – до буквы Д включительно.

— Второй том уже почти готов. Мы работаем по букве К. На «К» у нас 105 фамилий, — сообщила Ольга Бокова.

Первый том передали в библиотеки, музеи, архивы. В нём использованы фотоматериалы, которые публикуются впервые. Руководитель проекта выразила надежду, что результатом масштабного исследования, которое продолжается, станет не только книга, но и установка мемориальных досок героям.

Добавить сайт в мои источники