Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
S L n s
с

Мастера раскрыли свои секреты: как прошел фестиваль народно-художественных промыслов в Нижнем Новгороде

Мастера раскрыли свои секреты: как прошел фестиваль народно-художественных промыслов в Нижнем Новгороде

Фото: Александра Воложанина

Фестиваль посетили почти 65 тысяч человек

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

В выходные Нижневолжская набережная вновь стала фестивальной площадкой, которая собрала лучших мастеров народно-художественных промыслов. Такого ажиотажа на фестивале не было за все семь лет его существования – его посетили почти 65 тысяч человек.

Остроконечные башенки палаток, превратившихся в маленький городок, раскрывали свои сокровища всем, кто прогуливался по набережной. Чего там только не было! Мастера приехали из разных районов Нижегородской области и показали как традиционные промыслы – роспись, ковку и керамику, так и пока не очень привычные шоколадные сувениры и необычные игрушки и скульптуры. Приехали и мастера из других городов: москвичи продавали картины-гобелены, гости из Екатеринбурга – платья, а мастер из Кабардино-Балкарии завлекал посетителей эффектными национальными головными уборами, примерять которые выстраивалась очередь.

Угощения тоже были самыми разнообразными. Гости из Пскова представили на фестивале свой знаменитый сбитень, бойкие торговцы предлагали восточные сладости и мёд, а дети стремились отведать лакомства, самыми популярными среди которых стала сахарная вата и леденцы, по особому рецепту сваренные семейной мастерской из Челябинска.
Были и гости из других стран – Индии, Молдовы, Греции, Германии. Чехи привезли фантастически красивые кружева, сплетённые на коклюшках. А чудесные деревянные куклы из Белоруссии в тканых национальных костюмах, украшенных соломкой, очаровали не только маленьких девочек, но и вполне себе взрослых дам. Мальчики стремились поближе посмотреть авторских оловянных солдатиков, в мельчайших деталях передающих эпоху, которую они представляли, и оружие и подарочные ножи, сверкавшие на солнце.

В год юбилея Александра Пушкина фестиваль был посвящён теме сказок, и юные посетители встречались с героями его произведений, танцевальными и театральными коллективами со всей области.

Те, кто хотел в буквальном смысле прикоснуться к творчеству, могли попробовать свои силы на различных мастер-классах – от кузнечного дела до создания глиняных игрушек, тряпичных кукол и вышивки лентами. А один из мастеров создал скульптуру деревянной совы используя только бензопилу!

– У Нижнего Новгорода огромный потенциал с точки зрения народного творчества, и такие мероприятия дают толчок к развитию туристической привлекательности нашего города, – отметил исполняющий обязанности директора департамента предпринимательства и туризма администрации Нижнего Новгорода Андрей Моисеенко.

Все выходные на фестивале царило оживление. Необычные авторские кольца, броши и серьги из натуральных камней, уральская плетёная посуда и посуда из редких сортов дерева, колокольчики из глины, скульптурки и магнитики – все изделия мастеров быстро находили хозяев.

Но больше всего радовались дети, раскрашивая огромных матрёшек и стремясь потрогать оружие реконструкторов, облачённых в доспехи древнерусских воинов. Каждый участник фестиваля мог найти для себя занятие, узнать что-то новое и унести домой частичку праздника.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::