Мастера раскрыли свои секреты: как прошел фестиваль народно-художественных промыслов в Нижнем Новгороде

Мастера раскрыли свои секреты: как прошел фестиваль народно-художественных промыслов в Нижнем Новгороде
Фото Александра Воложанина
Фестиваль посетили почти 65 тысяч человек

В выходные Нижневолжская набережная вновь стала фестивальной площадкой, которая собрала лучших мастеров народно-художественных промыслов. Такого ажиотажа на фестивале не было за все семь лет его существования – его посетили почти 65 тысяч человек.

 

Остроконечные башенки палаток, превратившихся в маленький городок, раскрывали свои сокровища всем, кто прогуливался по набережной. Чего там только не было! Мастера приехали из разных районов Нижегородской области и показали как традиционные промыслы – роспись, ковку и керамику, так и пока не очень привычные шоколадные сувениры и необычные игрушки и скульптуры. Приехали и мастера из других городов: москвичи продавали картины-гобелены, гости из Екатеринбурга – платья, а мастер из Кабардино-Балкарии завлекал посетителей эффектными национальными головными уборами, примерять которые выстраивалась очередь.

Угощения тоже были самыми разнообразными. Гости из Пскова представили на фестивале свой знаменитый сбитень, бойкие торговцы предлагали восточные сладости и мёд, а дети стремились отведать лакомства, самыми популярными среди которых стала сахарная вата и леденцы, по особому рецепту сваренные семейной мастерской из Челябинска.
Были и гости из других стран – Индии, Молдовы, Греции, Германии. Чехи привезли фантастически красивые кружева, сплетённые на коклюшках. А чудесные деревянные куклы из Белоруссии в тканых национальных костюмах, украшенных соломкой, очаровали не только маленьких девочек, но и вполне себе взрослых дам. Мальчики стремились поближе посмотреть авторских оловянных солдатиков, в мельчайших деталях передающих эпоху, которую они представляли, и оружие и подарочные ножи, сверкавшие на солнце.

В год юбилея Александра Пушкина фестиваль был посвящён теме сказок, и юные посетители встречались с героями его произведений, танцевальными и театральными коллективами со всей области.

Те, кто хотел в буквальном смысле прикоснуться к творчеству, могли попробовать свои силы на различных мастер-классах – от кузнечного дела до создания глиняных игрушек, тряпичных кукол и вышивки лентами. А один из мастеров создал скульптуру деревянной совы используя только бензопилу!

– У Нижнего Новгорода огромный потенциал с точки зрения народного творчества, и такие мероприятия дают толчок к развитию туристической привлекательности нашего города, – отметил исполняющий обязанности директора департамента предпринимательства и туризма администрации Нижнего Новгорода Андрей Моисеенко.

Все выходные на фестивале царило оживление. Необычные авторские кольца, броши и серьги из натуральных камней, уральская плетёная посуда и посуда из редких сортов дерева, колокольчики из глины, скульптурки и магнитики – все изделия мастеров быстро находили хозяев.

Но больше всего радовались дети, раскрашивая огромных матрёшек и стремясь потрогать оружие реконструкторов, облачённых в доспехи древнерусских воинов. Каждый участник фестиваля мог найти для себя занятие, узнать что-то новое и унести домой частичку праздника.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации